Исихазм

Автор Тема: Устремляя око в середину чрева  (Прочитано 126404 раз)

прозелит

• Просмотр профиля

Re: Устремляя око в середину чрева
« Ответ #210 : 13 Март 2010, 16:22:45 »
О благословении. Оно выражается по-разному. Обычный вариант, когда человек "вдруг" - по объективному стечению обстоятельств - оказывается погруженным в какую-то вещь-проблему, которую надо сделать-решить. Если перед началом такого погружения находиться в состоянии интуитивного знания-переживания истины, то можно "услышать" благословение Свыше на вхождение в проблему. При этом спрашивается согласие у внутреннего человека. Можно уловить нечто подобное и у других людей, поскольку вопрошание не совсем временной акт - и проявляется порой растянуто во времени. Я неоднократно наблюдал у людей отказ со стороны внутреннего человека, внешний же их при этом (почти) ничего не понимал. В случае согласия действие обычно разворачивается в течении нескольких дней, т.е. достаточно быстро. Чаще всего это какое-то испытание, душевное или телесное, через которое следует пройти, иногда оно длится месяцами и годами.
Спасибо за ответ. Этот ответ в сравнении с Вашим ответом на мой вопрос о схождении умом во чрево,
показался мне вполне герметичным, я не имел к нему "ключа". Но спасибо  iunija, за то что дала ключ к пониманию, который позволил соотнести высказанное с моими собственными переживаниями...
При этом спрашивается согласие у внутреннего человека...В случае согласия действие обычно разворачивается в течении нескольких дней, т.е. достаточно быстро.
Очень ценно, спасибо.

А вот та часть Вашего ответа, что про "рождение в Духе" для меня - все же закрыта.
Прежде всего, потому что неясно какими могут быть эти "психосоматические переживания".

Ладно, обращу внимание на это Ваше высказывание:
Рождение от Духа - выход наружу, проявление духовной - божественной (по благодатному причастию) - сердцевины человека <...>Пожалуй, самое главное - появление интуитивного (сердечного) знания-переживания истины. Это знание несовершенное, оно тонкое - и легко убивается умом или окрадывается чувствами.

Но вот что по прежнему - неясно: получив благословение от Бога,
возможно  уже нисходить во чрево

ИЛИ прежде такого схождения
должно произойти ИМЕННО рождение от Духа Святого?

Простите за настырность. :-)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #211 : 13 Март 2010, 16:26:28 »
И вообще, как справляться в таких ситуациях?
Не знаю...одни догадки...подобные ситуации частенько бывают...бывало, что на меня на пустом месте выйдя из себя кричит, сдерживается, и от этого ещё больше гнева...положительный результат бывает, когда веду себя так как будто всё происходит нормально, т.е. как обычно...говорить стараюсь ровно(без шуток, если сильно гневается...если не очень шутка помогает)...не спорить ни в коем случае...если нельзя не спорить, отложить вопрос...И...самое главное...если происходит-впитывание гнева, т.е. если я гневаюсь в ответ, пусть я хоть как буду сдерживаться, всё равно скандал неизбежен... а если не впитать, то можно сохранить ситуацию под контролем...НО...лучше не приставать с разговорами в такой момент...дать утихнуть...хотя бывает часами злится...
В целом для себя думаю ГИПЕРзадача...быть НЕзадействованным в этом театре абсурда...как будто это всё на расстоянии...и меня не сильно касается...так можно сохранить хоть какой то мир в душе...а сохранение мира в душе, главное в таких ситуациях...

По моему, то что я написал=флуд :-)...простите... 
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #212 : 13 Март 2010, 16:27:05 »
Цитата: Alexander
И тогда человек - учитель, который в своей аскезе, убегая от страстей, очистился и достиг святости, - передает эти грехи-страсти, накопленные в подсознании, своим ученикам как родовое наследство сложившейся школы.
То есть, достиг святости, но с грехами и с неочищенным подсознанием?
Имхо, это называется в иных традициях "демонической святостью". То есть всякие дары
проявляются - прозорливость, исцеление и многое иное, но в подсознании невычищено.
А то и еще навалено. Об этих речь?

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #213 : 13 Март 2010, 16:51:11 »
Мой вопрос: возможен ли вариант проявления "гнева", как накопительный вариант негативной энергии спровоцированный другими. Т. е . ты, как сосуд, наполняешься негативом исходящим от других, и не зная как с этим справится, выплескиваешь наружу, при этом не ощущая особого гнева или ненависти и т.п. чувств.
имхо, вполне возможен. Только не гнева, не стану это так называть. У гнева есть мощная энергия и есть отравленное бесовское жало злобы, разрушающее другого и нас самих. Если жало изъять когда энергия гнева уже рвется наружу, то получится выплеск чистой энергии, не несущей злой посыл. Это всегда другим человеком на том или ином уровне регистрируется, потому что необычно. Вроде по внешней форме - гнев, но при том, тот, на кого направлен выплеск не чувствует в свой адрес привычного "наконечника" злобы, ненависти. И он(она) в непонятке - что же это было? Пытается свести к привычному - "это против меня", но не внутри ничего такого не чувствует. И потому в явном замешательстве.
Потому кто тихо, кротостью, долготерпением и любовью "парирует". А кто выплескивает мощную недеструктивную энергию и так словно разрядом молнии разряжает грозовой воздух от электричества.
Но я не уверен, что уместно в данном случае говорить о себе, как о наполняющемся негативом от других сосуде...в Вашем же случае имхо это была атака через РОДного человека. Атакуя через родного человека, ударяя по слабому звену,, враг проверяет на вшивость - как мы на это реагируем.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #214 : 13 Март 2010, 17:04:59 »
mirnestranik, разница в том, что сама я гнева или раздражения не чувствовала, но мое мирное состояние души покрывалось негативной энергией...это как на солнце находит туча. И не находя отклика, или вернее сочетания в уме, начинает действовать на душу и физиологию.Становится физически плохо, хотя ты контролируешь еще себя. Но, духовная слабость, не может справится с наплывом негатива...тут могло быть одно или отпустить ум из под контроля и влететь в "бешенный экстаз", или физически заболеть...Я выплеснула криком из себя этот "ком"...заметьте..без гнева, без раздражения. Как занозу вынимают из тела.
Но это, думается мне, неправильный выход из подобной ситуации. Поэтому я и спрашиваю о действенной и приемлемой способности освобождения от чужеродной атакующей энергии...как-то так.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #215 : 13 Март 2010, 17:22:23 »
ИМХО в таких стуациях просто молчание. Вам почти удалось. А человек он конечно сосуд. Только чем он тоньше тем меньше в нем держиться плотного.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #216 : 13 Март 2010, 17:24:26 »
Моя мама уже не может меня достать даже если захочет. Я просто сразу останавливаю. На старте. :-)

ЗЫ
Потому что вижу с первых моментов и не молчу - осекаю сразу. Обвинялся не раз в непочтении родителей, но как результат поимел сбободу от родительского излишнего попечения.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #217 : 13 Март 2010, 17:28:30 »
Моя мама уже не может меня достать даже если захочет. Я просто сразу останавливаю. На старте. :-)

Ну, это Ваша матушка, а не моя. Для нее сигнал "стоп"-это начало к "разбегу". :-)
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #218 : 13 Март 2010, 17:31:30 »
Нет, моей тоже был сигнал. Да еще какой. Я много времени потратил чтобы отбить свою "независимость". Просто я перешел на то, чтобы сразу говорить то что я думаю. Со всеми последствиями.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #219 : 13 Март 2010, 17:32:44 »
Оказалось моих рассуждений ей не перебить

ЗЫ
правдо приходилось в глаза говорить нелицеприятные вещи и выдержать поток в ответ. просто я знал о чем говорю. в результате - родители смирились и выполняют мое правило не лезть в мою личную жизнь.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #220 : 13 Март 2010, 17:37:03 »
А Вы живете вместе?

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #221 : 13 Март 2010, 17:38:34 »
Да, пока да. Сейчас такие обстоятельства. Но до этого я с 10го класса жил сам. и последний год с ними. а мен уже (только) 40.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #222 : 13 Март 2010, 17:38:37 »
Я выплеснула криком из себя этот "ком"...заметьте..без гнева, без раздражения. Как занозу вынимают из тела.
Но это, думается мне, неправильный выход из подобной ситуации.
Нет думаю что без гнева никакие выбросы энергии не происходят...другое дело что самоанализ не видит этот гнев...единственный способ не дать ЭТОЙ тине засасать...не позволить этой туче опуститься в душу, и тогда она не будет причинять беспокойства...т.е. в душе всё будет как обычно, как будто никто и не кричит рядом...но это сложно, у меня этот опыт очень маленький...могу сказать только что как бы отделяю это...как в коконе, а ЭТО вне кокона--барьер, а в коконе своя атмосфера...
Ну и зависит от душевного настроения, т.е. если устал физически и душевно то скверно...хотя...во время голода тело уставало, но душа имела НУЖНУЮ силу и даже жена потом заметила--пуленепробиваемость :-)...
Поэтому я и спрашиваю о действенной и приемлемой способности освобождения от чужеродной атакующей энергии...как-то так.
Ещё думаю важна ЗНАЧИМОСТЬ...лукавый притягивает наше внимание, внушая ЗНАЧИМОСТЬ события...Ах на меня орут!...да ещё и МАТОМ...в таких условиях трудно проигнорировать, не придать вес...вот если бы с утра до вечера матом бы орали и били бы при этом, то уже наверное легче было бы :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #223 : 13 Март 2010, 17:45:15 »
Ребят, дв вы что? Гнев бывает и праведен.... Вот применить гнев как средство своего собственного утверждения над другими.... Ну есть способы проще и не разрушительные. Гнев он тогда как побуждение и сила - но действие его другое. Например когда надо высказать свою точку зрения и отстоять свое видение. Отличный помощник. Но не разрушителен. Так как отвечает на поползновения других и не забирает чужой тирретории.

Attraction

• Гость
« Ответ #224 : 13 Март 2010, 17:59:32 »
Ой раз уж разговор про чрево и про родителей, я тоже хочу спросить. Не молилась была малоежкой совсем, теперь и с предками сложно общаться и каждый психоз сопровождается объедаловкой...грустно это все. Молиться перестала повалились неприятности горой. Вчера ездила туда-сюда по одной ветке метро не могла на своей станции выйти  :evil: как отключаюсь... :lol: Может мне еще рановато ???