///Но имеется некий личный опыт разговоров с друзьми в ходе которых я понял, что не имею права лишать их уверенности в том, что их путь единственно верный.
Может быть и так, но только чтоб они не тянули назад тех, кто понял что... истинных путей есть много, и все пути Господни и они неисповедимы, конечно есть и ложные пути, но они могут быть также и в пределах православия, запросто, если говорить, например, о недавно шумевшей полемике между РПЦ и РПЦЗ, между ИПЦ и РПЦ (причем все три имеют большой потенциал быть истинной церковью Христа, дающей спасение, желающим того, но все же спасение обретается не иначе, как через Христа внутри нас, а не по принадлежности к организации, конфессии, религии), где ни одна из спорящих сторон не была права. Но вот есть же "православные" опричники Ивана Грозного - вот это бред. Надо просить у Господа дар различения, и различать сердцем, а не плотским умом, используя ментальные шаблоны "истины и лжи", "добра и зла", где и добро вне рамок Божия Закона, потому что такое добро является добром относительно зла, а что относительно, то у Господа нереально. Надо искать безусловного Абсолютного Истинного Блага. Вот такой совет хотелось бы дать ищущей душе, хотя и искать не надо ибо Дух Святый "везде Сый и вся исполняяй", надо только на Нем удерживать стремление очищенного ума.
Что касается Шивы, это образ (я сказал, форма почитания, я не сказал Святой Дух конкретно во всей полноте, это было бы тоже самое, что сказать, что Дух - это голубь
), а кто за ним скрывается, так тут надо ознакомиться с функциями этого образа, а потом делать выводы. Шива - разрушитель зла в индуизме. Как может зло разрушать зло, как может сатана изгонять сатану, или он разделился в себе? Но это уже отдельная и тонкая тема. Если хотите можем поговорить на эту тему тет-а-тет, ибо она не касается этого форума.