Чтобы вернуться обратно к теме.
Хочу все-таки выйти на какое-то взаимопонимание насчет "аскетического" и "неаскетического" пути продвижения.
Я очень уважаю и принимаю все, что наработано в этой области - в области аскетики. Просто свидетельствую, что есть еще и иные способы и пути - без использования каких-то категорий, терминов, в которых осмысляется все, что с нами происходит. Без того, чтобы все время наблюдать за собой и сразу сортировать происходящее, навешивая ярлыки "греха", "помысла", "искушения" - или еще как. Без того, чтобы жизнь загонять в какие-то категории (мыслительные по своей сути). Жизнь шире.
Для меня ориентир по жизни - поиск Божьей воли, которая в моей личной биографии может быть проявлена совершенно непредсказуемым образом.
Знать Божию волю - действительно дело всей жизни. Чтобы наблюдать и анализировать расхождения между ней и собственными желаниями. Чтобы мучиться и страдать от несоответствия.
Чтобы через любовь к Богу что-то внутри выжигалось и менялось.
Имею надежду, что в результате моя воля обнаружит тождество с Его (если долго мучиться, что-нибудь получится).
Но все это не за счет насилия над своей свободой.
Может ошибась, конечно, может такой путь продвижения намного дольше - увидим.