Согласен - без присутствия схожего опыта многое непонятьно. ЯЯ не понимаю Вас, а Вы - меня.
Да, я могу рассказать о том как я пришел. Прошу у участников прощения за большой (по теме и по размеру) оффтоп.
Я вырос в семье потомственной интеллигенции, где весьма почитали Толстого, Сталина, Джека Лондона и не любили мракобесных попов. С детства меня приучали к ому, что "человек - то звучит гордо", а уж "интеллигент" - гордо вдвойне
Конечно я не остановился в развитии относительно предков и пошел дальше Ницше, Шопенгауэр, Бодлер. Ну и из "внешнего деланья" - секс, драгз энд рок-н-ролл. Всяческие блуждания впоисках истины - как бы эдак просветиться, чтобы стать самым-самым-самым. Именно поэтому мне так знакомы многие доводы и идеи Келейника (Простите, брат Келейник). Все это заняло прилично времени - с 1985 по 2002 г. Буддизм, дзен-буддизм, аум-синрике, сатанизм, язычество. Наркотики, наркотики, наркотики. И безмерная гордость,ничем, правда, в действительности не подтвержденная, кроме своего Я. Церковь - ненавидел, Христа - тоже, рубил иконы топором, участвовал в ритуалах, сбивал с пути других людей.
Кончилось вполне закономерно - чтобы доказать свое взял нож и порезал человека. Поймали. Взяли меня дома, когда я на рукояти кувалды выжигал рунические заклинания - готовился идти дальше доказывать свою правоту
В Бутырской тюрьме тогда спали в две смены и мне пришлось эжать целуюю ночь чтобы лечь спать. У ребят взял Библию, "чтоб ночь скоротать". Начал читать Псалтырь. Читал, читал... Там много таких тем: "Обступили меня свидетели неправедныие и пр..." Все никак не мог смириться, все думал что все не правы вокруг, один я д'Артаньян. Вот читал-читал. Потом начали Евангелия читать. А потом понял, что я ИЗМЕНИЛСЯ. То есть Бог меня изменил так, что то в чем меня раньше никак убедить нельзя было, вдруг принял как Истину. Да, ну и конечно я не был крещен в детстве.
Потом вдруг вспомнил, как я давно слышал от родственников, что у них в семье случилось горе - младшая дочь стала петь на клиросе. И ужасные попы их, дескать, заставляют все время твердить какую-то молитву, чтоб совсем обезумели. Вспоминал, вспоминал, вспомнил и слова этой ужасной молитвы: "Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешного" Начал сначала повторять как мантру - другого опыта не было
. Тысячи раз за день. А с литературой тогда была беда в тюрьме, однако Господь дал в руки "Откровенные рассказы странника". Начал понимать чуть больше. Хотя все время старался избегать "технической замороченности", именно чтобы избежать аналогий с восточными техниками. Ну и все время читал Евангелие. Особенно тогда послания ап. Павла. Очень скорбел о том что некрещеный.
Так прошло почти два года, мне дали срок, Мосгорсуд оставил приговор без изменений. Это было на Страстной Седмице. А в понедельник Светлой Седмицы меня будят товарищи и говорят - там батюшка пришел. Ну и копрусной воспитатель в кормушку спрашивает: "Кто хочет со священнико поговорить".А за все эти два года - не было такой возможности. Не приходили.
Выхожу и говорю, вто, дескать осудили, в лагерь еду. Батюшка спрашивает: "Крещеный?". "Нет". А креститься тогда в Бутырке возможности не было. Иконы при каждом шмоне со стен милиционеры скидывали и по ним ногами ходили - такое положение было.
И вот батюшка выпроводил милиционеров из будки в конце коридора, где они сидят и там меня покрестил. И причастил запасными Дарами.
А в среду я по этапу уехал в лагерь, в г.Ржев. Там уже было хорошо - церковь, батюшка приходил, исповедь раз в месяц, Причастие раз в пол-года. И масса времени для борьбы со страстями и чтения св.отцов.
Через два года вышел по УДО. Сразу меня взяли на работу, с женой (дождалась она меня) обенчались, через год сын родился. Дочь (14 лет - тоже крестилась). Пошел учиться на катехизаторские курсы при Синодально отделе религиозного образования. Стал прихожанином Высоко-Петровского монастыря (там этот отдел располагается). Господь привел за советом к игумену Петру (Пиголю). Так к нему и хожу. Вот такая история. Свидетельство о любви Господа и Его долготерпении.
Прошу прощения за длинный текст.