Источник Комсомольская Правда:
http://www.kp.ru/daily/23883.5/65710/Серьезные ученые занялись телепатией
Человеческую мысль впервые удалось прочесть.
Коротко, но ясно
Мысли, как известно, скрыты внутри головы. И наружу вроде бы не вылетают. Хотя телепаты утверждают обратное. Правда, доказать не могут. Отчего вопрос: «Реальна ли телепатия в таком сверхъестественном виде — один подумал, другой это уловил?» — остается непроясненным. Но некое ее подобие существует. Что продемонстрировали ученые из Института когнитивных проблем и нейрофизиологии имени Макса Планка вместе с коллегами из Университетского колледжа Лондона и Оксфордского университета.
Оказалось: чужую мысль все же можно разглядеть. И понять. Но смотреть надо прямо в мозг — по месту ее зарождения.
— Мы смогли прочитать то, о чем снаружи невозможно было сказать, что оно там есть, — восхищается своими исследованиями их руководитель Джон-Дилан ХАЙНЗ. — Как будто шаришь фонариком по стене и вдруг находишь надпись.
Обнаруженная «надпись», прямо скажем, была короткой. Но сам почин удивил многих, а некоторых даже напугал.
Как увидеть задуманное?
— Я абсолютно уверен, что созданная ныне технология будет развиваться и дальше, а наши способности читать намерения, настроения, задние мысли, надежды и эмоции людей будут возрастать, — отозвался профессор Колин БЛЕЙКМОР, нейрофизиолог и директор Медицинского исследовательского совета. — Рано или поздно придется задуматься об этике такого вмешательства во внутренний мир человека.
«Знаю, что ты задумал»
За рождением мысли следили с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии — аппаратуры, регистрирующей в реальном времени активность мозга. Исследователи показывали добровольцам два числа. Предлагали либо сложить их, либо вычесть одно из другого. И при этом сканировали мозг. Так вот, ученые определяли, что люди решили сделать еще до того, как они это делали — только думали: «Сейчас сложу», — к примеру. Иными словами, буквально прочитывали созревшие в мозгу намерения, наблюдая, где они собственно зреют.
— Мы обнаружили характерную деятельность в участке мозга величиной с шарик для гольфа, который называется медиальной предлобной корой, — говорит Хайнз. — Она менялась в зависимости от того, собирался ли человек вычитать числа или складывать их.
Веселые картинки
Самое интересное, что у всех добровольцев картинки, соответствующие вычитанию, были одинаковыми. Равно как и у всех, затевавших сложение. Из чего исследователи предположили и собираются это доказать, что любой мысли соответствует своя картинка. То есть представил человек, допустим, яблоко — где-то в мозгу вспыхнули искорки. Точно такие же появятся у другого, подумавшего о яблоке. И когда-нибудь удастся составить «словарь» для перевода-толкования картинок, а значит, и мыслей. К этому времени сканеры станут дистанционными, уменьшатся до размеров мобильников, умники напишут для компьютеров программы «перевода» — в слова или образы. И народ начнет читать мысли друг друга. Или прямо видеть их.
Кошмарная перспектива, считают некоторые эксперты и уже создают комитеты по этике чтения мыслей. Но есть и очевидная польза.
— Мы движемся вперед так быстро, что скоро сможем сказать, не врет ли кто-то, не намерен ли он совершить преступление, с определенной долей уверенности, — говорит Барбара САХАКЬЯН, профессор нейрофизиологии в Кембридже. — Методику быстро возьмут на вооружение для расследования деятельности преступников и террористов. Не исключено, что она приведет в эпоху, показанную в одном из научно-фантастических фильмов Стивена Спилберга, где приговоры вручают еще до того, как нарушен закон, на основе разоблачающего сканирования мозга. Не всем такое понравится. Но у действительно невиновных появится дополнительный шанс доказать что-либо, продемонстрировав свои мысли. Ученые уже оттачивают технологию, чтобы отличать мимолетные мысли от подлинных намерений.
КСТАТИ
И пальцем не пошевелив
Хайнз уверяет, что возможность читать мысли по мере их появления в мозгу позволит создать компьютеры, в которых человек будет управлять электронной почтой и Интернетом силой мысли. И писать в программах-редакторах, предсказывающих задуманные слова и предложения.
Ожидается, что технология приведет к совершенствованию инвалидных колясок, управляемых мыслью, и искусственных конечностей, реагирующих на движение, воображаемое человеком.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Все мы немножко телепаты
Смотришь на человека, откусывающего лимон, и сам начинаешь морщиться. Щуришься, когда наблюдаешь, как кто-то пытается вдеть нитку в иголку. Напрягаешься, глядя на спортсмена, поднимающего штангу. И вообще сопереживаешь ближнему, попавшему в беду.
Откуда такое у людей? Ответ вроде бы есть у американских ученых.
Марко Якобони из Калифорнийского медицинского университета полагает, что мы буквально считываем чужие чувства и эмоции благодаря особым нервным клеткам, расположенным в левом полушарии коры головного мозга. А по сути воспроизводим мысленные образы, рожденные в другой голове. Отражаем, как говорят ученые, которые называют нервные клетки, участвующие в процессе, зеркальными нейронами.
И это не просто аналогия. Эксперименты показали, что, допустим, у мерзнущего человека и у того, кто за ним наблюдает — «входит в положение», в мозгу возникают одинаковые, словно бы отраженные в зеркале, картинки активности.
— Фактически зеркальные нейроны внедряют в нас разум другого человека, — говорит Якобони.
Конечно, это не совсем телепатия. Но кто знает, на что еще способно «зеркало», расположенное в мозгу? Ведь оно работает на уровне подсознания. Вдруг едва заметная мимика человека способна иной раз отразиться у нас в голове так, что картинка сложится в понятную нам мысль?