Был такой случай: болел одной страстью, не знал что делать, исповедовался, стало на секунду легче, но страсть то никуда не делась...
Опять вляпался, и опять исповедался и так еще много раз...
Перестал я исповедоваться, какой смысл если не исцеляется недуг (страсть), понял, что дело не в исповеди и не в пресвитере.
Стал молиться Богородице, потом разным святым, потом Христу, и пришел однажды помысел:
- где твоя воля? готов отказаться от страсти? до последнего? до самой последней песчинки без остатка?
....тут почему то вспомнилось, что я уже слышал не раз это, но не мог дать ответ, колебался, или готов был НО не до конца - и сон продолжался дальше... В общем понял, что просто глубоко болен, воля поражена... и слов подходящих не найти...
Тогда просто как есть, искренне без слов, вывернул все что было в сердце наружу и молча со стыдом и горечью преподнес мысленно Богу. И снова услышал: выбирай... Я Христов, судить так ему, помоги...
Страсть потеряла силу... Она где то рядом крутится, вижу хвосты прилоги, но силы у нее нет... А что дальше делать? А как же исповедь? А как же таинства? А как же другие?
Не знаю откуда пришел помысел, но исповедь без покаяния ничто. Покаяние само по себе - таинство и не от пресвитера оно зависит, а от Всевышнего и искренней готовности человека...
При чем тут пресвитер ума не приложу... Но за послушание церкви вынужден ходить на исповедь и общё попу рассказывать согрешения...