...
Но вопрос, поставленный Gior'oм, был такой: почему "падают святые"?
Я все пытаюсь понять и не нахожу ответа, что происходит с нами в "точке начала падения"? ...
Мне кажется что начало падения - это грех. Причем грех не как "нарушение запрета" или еще чтото.
Библию перевели, но вот слово "грех" так и осталось непереведенным. До конца не понятным что это за
зверь. В свое время у Ошо я както прочитал, что корень этого слова можно перевести как "упущение".
То есть тебе дается, а ты упускаешь, отвергаешь, не пользуешь. Это правда не отвечает на вопрос "почему?".
А дальше один из постов Александра меня натолкнул на другую мысль. Он както написал "Злое и извращенное
паразитирует и живет за счет благого ... . " Вот имхо и получается, что отпадение начинается тогда, когда
человек вдруг отвергнув дар Духа, дар жизни (без которого жизнь невозможна), замещает его Духом, дарованным
другому, паразитируя на нем. Возникает ложное ощущение сам-с-усамости, Бог не нужен, я мол сам бог, ибо
дар жизни и сам могу получить, этакий сам себе дух за чужой правда счет. И вот такой паразитивизм и плодит
гордыню, ну а дальше - пошло поехало.
Лукавый лишен Духа Святого (жизни подателя), а гибнуть и ему не хочется, поэтому он толкнул Адама, и тот
часть этого Духа отдал, дав жизнь греху, но лишившись части жизни человек сам это начинает замещать за счет
дара, данного другому, гибнуть не хочется, все хочет жить, и другого толкает на грех, чтобы самому прожить.
Так потихоньку лишаясь Духа Святого (отказываясь от Него), мир и катится к погибели. Цепная реакция.
Потому как будет момент когда взять будет не у кого. Спаситель то и принес нам этого Духа Святого, видя
падение и близкую гибель, а мы и это пытаемся растранжирить. И кому это надо на самом деле тоже вобщем то
понятно. И почему лукавый в первую очередь пытается обработать именно подвижников, стяжавших Духа, тоже
ясно, ибо там можно хапнуть больше. Вот така мысль.