Истина - это Иисус Христос. Догмат - это более или менее удачная попытка описать. Отрубленные руки и отрезанные языки еретиков лишь подтверждают это.
Вы кажется забыли дописать после еретиков ", пытающихся заменить учение о Христе, увести от Христа и т.д." ? Можно узнать, какие ересиархи Вам близки и нравятся? "Отрубленные руки и отрезанные языки" это метафора или?
Сергий, А попытать и уверовать от всего сердца, ну хотя бы помолиться как апостолы - Господи, приложи нам веру, и по догматам сравнивать свое состояние, а правильно ли я верю, туда ли я иду, или меня уже обманули и подменили, и попытаться не ненавидеть никого - все вместе и сразу - этого нельзя попробовать делать? Или любовь, она такая любовь, что любить правильно могу только я, а остальные даже и близко к правильной любви подойти не могут?
О еретиках посмотрите что стало с раскольниками в первые столетия гонений, и с нестяжателями. Это чтобы от Руси далеко не ходить.
Евангелие от Иоанна,
14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Заметьте, не через догматы. С догматами можно сравниваться, но лучше сравниваться с Истиной.
14:21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
Как видите, точное знание догматов к спасению не приводит. Приводит любовь и исполнение заповедей Иисусовых.
Тут же и про благодать - "явлюсь ему Сам". Благодать на благодать, так сказать. Каждому ? Непременно. Но, в силу нашего несовершенства и неполноты исполнения заповедей и любви, может быть, получит большинство Утешителя утешение - и то хорошо. Позволите не приводить ссылку на слова Иисуса?
Так что мой самообман зиждется на обещании Иисуса. Моё смирение - (в переводе с греческого плодородная земля) в отдании себя в волю Божию. Пусть лепит меня как пластилин. А гордость ? ( Ну куда ж без неё.) Всё по милости Божией, всё, что есть - дар и подарки от Бога, временные, легко потерять, своих достоинств нету никаких.
Вернёмся к догматам. Если я ошибусь, неверно истолковав (извратив) или не поверив в догмат про Иисуса (мы начинали с Иисуса - помните ? что Иисус- Бог), всё: анафема земная и небесная и адская погибель ?
А Господь Иисус Христос говорит по другому:
Мф 12:32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
Итак, догмат догмату рознь, и ошибка в догмате об Иисусе - не смертельна, сам Господь говорит - простится.
Вы не первый, и не последний, кто упирается в истинности земной церкви. Когда-то и я думал так же. Увы. Слова Иисуса говорят другое. Но принять тяжело.