Почитываю форум выборочно, пишут здесь много, всякого и откровенно, что считаю неплохо. И вот даже сам под впечатлением от сих откровений вспомнил то, что мне пришлось пережить в молодости.
Хотел создать тему под названием «Что это было», а такая уже есть и так как я не мастак задавать темы, то размещаю свой топик здесь, тем более что наверняка он своего развития не получит, так мне думается.
Лет почти 30 назад я служил в армии в СКА и к нам пришел один легкоатлет до этого только что закончивший спортивный ВУЗ на факультете тренеров. Вообще-то нас обычно тренировали бывшие спортсмены, как правило без специального образования, а тут наш сослуживец коллега по сборной начал вносить в тренировочный процесс новые по тем временам методы. Одним из таких методов стал аутотренинг. По сути он нам нужен был как инструмент восстановления сил в процессе соревнований или повышенных нагрузок когда нужно было быстро и эффективно восстановить силы.
Судя по всему он и сам знал только азы такой техники, но что знал, тому и учил. Суть методики заключалась в том, что мы удобно ложились, а наш «гуру» произносил установку, которую мы выполняли, уже точно не помню сколько лет прошло, но смысл этой установки заключался в том что бы мы мысленно обращая ум внутрь себя, мысленно расслабляли ноги, руки и т. д. доходя до головы. После чего мы слушались установки и погружались в глубокий сон.
Нужно сказать что метод был эффективный, правда у всех по-разному, и все же как правило такое погружение в сон на час-два давало ощущение восстановления сил как после обычного 8 часового сна, а то и лучше.
После нескольких сеансов наш «гуру» сказал что теперь давайте сами, что мы и делали. Мне такая методика восстановления понравилась, и я стал ее применять по мере необходимости. Уже не помню после скольких таких погружений однажды я расслабившись и давая себе установку на сон уже начал в него уходить, как вдруг увидел необычайную по красоте картину. Я понимал что умом уходя в сон я был внутри себя, а тут вижу что перед моим взором открыто бесконечное пространство, примерно как смотришь в телескоп в космос, только здесь как бы бесконечное, но в то же время не пугающее своей бесконечностью пространство залитое мягким светом, без источника света. Просто пространство как бы пропитано им. Но не это было самое впечатляющее. Чудесное в этом было то, что посреди этого пространства прямо перед моим взором медленно (очень медленно) по часовой стрелке вращался многогранный рубинового цвета кристалл. Зрелище потрясающее. При этом абсолютная тишина и покой, только он вращается, немного отражаясь гранями. Этим хотелось любоваться вечно и прибывать в этом состоянии, но меня спустя некоторое время что-то встряхивало, и я пробуждался или приходил в себя точного определения этому дать не могу. (наверное ангел хранитель действовал)
Такую картину при одних и тех же действиях погружения я видел несколько раз в разное время. Затем спорт я бросил, бросил и аутотренинги, но вот до сих пор мучает вопрос, что это было? Видение, сон, галлюцинация или это есть в нас реально? Может, кто-то что знает?
В 91 от одного московского профессора, долго занимавшегося йогой узнал что вроде бы это в нас есть и где то описано, но детальной информации я так и не получил. Ничего похожего я не нахожу и в интернете. Может братья исихасты что подскажут или что-то подобное видели?