мне не понятно,что есть истребление греха?Грех это уже есть, это уже свершение... Это промох.Как ты можешь истребить поступок,который уже совершил? Думаю только признанием его в себе, раскаиванием,покаянием. Мы то не в силах себя убелить. Убеляет Господь. Приписывая себе это истребление, мы опять впадаем в самомнение. В некую мифическую возможность, осуществления этого нами.
Никодим, я недвусмысленно написал,
что грех побеждается благодатью, а раскаивание и покаяние есть действие человека, добавлю, что под действием той же благодати. Только изначально благодать действует, как
освещающая, а затем, когда человек увидел в этом свете всю свою непотребность, как
освящающая.
То есть, нужно как бы всегда, чуть чуть быть позади воли Божьей, ждать некий "звоночек", "приглашение", разрешение...Благословение - вот наверное точное слово. Чтобы поступок был точно в цель, в свое время и место.Как забить выигрышный мяч на последней секунде...
Это обычно соответствует: "На все воля Божия", Если будет на то воля Божия". Если сравнивать с футбольным матчем, то я в основном занимаюсь финтами, ору на товарищей по команде: "Пас, сюда, мне!", и все мечтаю забить мяч, хоть на последней секунде, а ведь главное, что бы команда выиграла.