Тема интересная. Но лично мне непонятно только одно.
Если причиной идолопоклонничества (т.е. абсолютизации тварных образов Бога) является неправильное мышление (не в смысле конкретной мысли, но как бы сама испорченность разума, логоса), то каковы путь к преодолению этого? Ведь имея искаженное мышление, человек будет делать идолов из всего - из Бога, из Церкви, из икон, из природы и пр. Тут проскальзывала мысль, что если человек молится перед иконой не прося у нее ничего, но просто "сонастраиваясь", то это не будет идолопоклонством. Но что может побудить испорченный ум человека подходить к молитве именно таким образом? Внешняя сила? Тогда нет никакой свободы воли. Внутреннее влияние (т.е. "сверху" на ум) - тогда это все-равно не от человека зависит. Интересно было бы потолковать на эту тему.
Также неясно еще вот что. Если верно, что истинные образы Бога (я бы лучше сказал - образы божественных таинств) присутствуют во всем (Иоанн Лествичник даже брал наставления для духовной жизни из окружавшей его природы), а человек может и из иконы, и из православной концепции Бога сделать ложного идола, то можно ли предположить, что все эти иконы, Церкви и пр. символы христианской божественности (вплоть до вопросов догматики, тонкостей боговоплощение, православной концепции истории и т.д. и т.п.) - и вовсе не нужны как бы, а дело кроется в уме, который способен "извлекать" божественное и из натуралистичных образов. То есть, в таком случае, получается, что грань между "православным" и "не православным" - есть грань между "очищенным умом" и "не очищенным", а не между вопросами догматики, евангелия и пр.? (ведь последнее очень часто излагается все тем же "искаженным логосом" теологов, профессоров и др.; не даром Иоанн Лествичник заметил, что говорить о Боге может только имеющий с ним связь). Здесь тогда мы приходим к эдакой концепции религиозного плюрализма, ведь как доказать, что у православного подвижника очищенный ум, а у его буддийского собрата - также работающего с умом (или у неоплатоника, адвайтиста, суфия и т.д. и т.п.) - ум неочищенный.
Думаю, перспективная тема для обсуждения. Какие будут мысли?