Для меня это больная тема. Я крещённый, но тем не менее не могу посещать храм. Несколько раз честно пытался. Молюсь, чтобы Господь, если на то Его воля, привёл бы меня. Но когда я приходил в храм, мне было плохо (не физически). Долго я всматривался в это ощущение, и понял, что это было явственное чувство, что я Его предаю! Почему? Главное, пожалуй, в том, что этот посыл, что Господь есть Церковь (то есть фактически ПЦ) со всеми её обрядами-таинствами и вне её нет спасения, так вот, этот посыл для меня является совершеннейшей ложью! От формального крещения и причащения спасение зависеть никак не может. Приходя в храм к священнику я словно бы позволяю себе усомниться в Господе, в том, что Он не нуждается в посредниках. Более того, я словно бы подменяю общение с Ним общением с чем-то внешним. Для меня это невыносимо. Мои ортодоксальные братья и сёстры удивляются как это я отделяю Церковь от Бога, но для меня наоборот немыслимо такое отождествление. Хочу сказать, что я совсем не настаиваю на вышеозвученной точке зрения, да и не точка зрения это, а скорее ощущение и для меня это открытый вопрос, совершенно не прояснённый. Люди говорят, что посещая храм они приобретают что-то в смысле богообщения... что причащение в церкви это в любом случае вкушение тела Христова, что само причащение это символ, за которым... и так далее... что оно совершенно необходимо регулярно и т.д. ... не знаю. Мне не дано этого почувствовать, пока, по крайней мере. Ходить в храм через силу? Пока я просто молю Бога прояснить для меня этот вопрос.