Дорогой Леонид, мыслеобраз того, что Келейник - это челленджер, который тут только ищет повода повыпендриваться своим недоделанным пониманием индуизма - неправилен. Просто, когда я вижу ложь о том, что "Кундалини от бесов", "если мусульманин - значит урод", или подобные вещи, то считаю нужным выступить (не иначе, как по-дружески) против этой лжи, и у меня нет желания обращать кого-то во что-то... сам мечтаю о возвращинии православию былой духовной (но не мирской) славы. Напротив, меня несколько напрягает говорить на этом форуме о подобных темах, но кто-то должен сказать то, что говорю я, и должен сказать это более красиво и понятно, чем я, но все молчат.
Что касается очищения центров - бывает очень по разному, тут нельзя все подгонять под шаблон. У кого-то сверху-вниз, у кого-то снизу-вверх, у кого-то одновременно - и такое имеет место... а у многих все начинается с сердца, причем даже не с душевного центра, а с духовного. Мне, например, больше подходит последнее.
Мои наблюдения по поводу Кундалини и поясничного змея (он же, как я понимаю, мысленный зверь, или же одна из голов сего дракона).
Поясничный змей - реален, он существует, и многие беды именно от него. Но он именно поясничный. Это не есть Кундалини. Кундалини - энергия, которая "берет свое начало" на уровне основания позвоночника. И устремление Кундалини вверх - совершенно естественно. Так вот, предположим, Кундалини пробуждается (или никогда и не ниспадала полностью), и, по естеству своему, стремится ввысь. Но тут, на пути встречается тот самый поясничный змей, который не пропускает ее, и ей приходится устремляться в гениталии. Это вызывает похоть. Бывает часто, что Кундалини своим напором пробивает себе место и протекает ввысь через пупочный центр. Но поясничный змей остается лежать камнем, который искажает поток, и, в некоторой степени, большой или малой, препятствует ему; и значительная часть энергии по любому устремляется к гениталиям. Кстати, даже в Кунлалини-йоге, которую я считаю несбаллансированной, дают рекоменлации, чтобы вся работа начиналась именно с очищения пупочного центра (немногим ниже физического пупка), где и обитает поясничный змей. У нас же в православии, Григорий Палама и Симеон Новый Богослов описывают техники молитвы со средоточением на пупе, хоть и многие из нас это отрицают. Это еще раз подтверждает практичность и ценность этой техники. Но эта техника - не самоцель, а только одна ступень бесконечной Лествицы к Совершенству, как и вся Кундалини-йога.