В моем представлении все мистические переживания, протекания "энергий" в теле, а также краткое переживание оргазма, направлены только к одной цели - продемонстрировать человеку, что есть совершенно иная форма бытия, в которой, к примеру, оргазм не случается (раз в полгода) а длится постоянно, и его уже нельзя этим термином обозначать. И все это относится к совокупному человеку, не разделенному на дух, душу и тело.
Это ближе всего к моему восприятию того, что происходит. Спасибо, за то, что высказались.
Хорошо бы не пропустить и не заболтать этот тончайший момент наполнением всяческими переживаниями.
многократно усилить внимание и трезвение.
Да, я стараюсь. Прошу у Бога помощи.
Об "оргазме".
Хочу пояснить, что в среде, где общаюсь, это слово употребляется не только как характеристика ощущений, сопровождающих половой акт.
Кто-то может сказать, что испытывает оргазм от созерцания картин (отчасти в шутку, но с долей правды). Так выразилась однажды моя однокурсница по искусствоведческому факультету.
Тут главное, на мой взгляд, вовлечение в процесс переживания-проживания всей трехсоставной человеческой природы, без ингорирования тела.
Только вот нужное слово еще не подобрано. Я перебирала слова, которые можно использовать для характеристики - "катарсис", "экстаз"?
Экстаз - это выход из тела, это (по моим ощущениям) внетелесное переживание, духовное ("умный экстаз" Плотина, в музыке - "Поэма Экстаза" Скрябина).
Катарсис - он основан на преодолении-преобразовании страдания в очищение. Его основа чаще всего - страдательная, возвышенная (древнегреческая трагедия).
В общем, все мало подходит.
Мой опыт подводит (в смысле намекает, указывает вектор, продолжив который, можно представить все в полноте) к образу мира, где жизнь протекает на запредельном для нас уровне ощущений. Где все природные, душевные, духовные планы бытия взаимосвязаны, где все спаяно единством совместного жизнеощущения, где нет межличносных преград, где люди всеведущи по отношению к душам друг друга. Ощущения одного разделяются другими и многократно через это усиливаются, сюда же вплетается проживание природных стихий...
В общем, научная фантастика.
Но факт в том, что, в принципе, это не противоречит святоотеческому представлению о конечной цели Творения, когда "Бог будет Все во всем", когда через человека мир будет освящен и приведен к Богу.
если что и является "телесным" проявлением любви, то это - желание испытать оргазм, выброс эндорфинов, которое облекается в те или иные формы согласно душевным особенностям, то есть похоть.
У вас получается (если я правильно поняла), что "телесное" проявление любви - это и есть похоть. И испытывать желание в этой области нельзя.
По-моему, так все можно. Важна иерархия влечений (сейчас, когда еще в больном грехопадшем состоянии). И не нужно отказываться ни от какого влечения, нужно его в нужное место пристроить. Если нет возможности его прожить (не все от нас зависит), то наложить табу именно на сиюминутное удовлетворение, а не на перспективу будущей его благой реализации.
желание испытать оргазм[/b], выброс эндорфинов,
Нормальное желание, вызывающее нормальную физиологическую реакцию.
Если только оно не становится извращением, уводящим на сторону. Если увязано с направленностью на объект любви.
Вы хотите быть скопцом?
Это ваше право (в Писании есть о скопцах - и по природе и по призванию). Только это не значит что подобное желание само по себе греховно для всех без исключения.