Исихазм

Автор Тема: Блуд и влечение  (Прочитано 64969 раз)

Грация

• Просмотр профиля

Re: Блуд и влечение
« Ответ #195 : 11 Январь 2013, 15:53:03 »

С неочищенными страстями не возможно богообщение. Но, молясь, мы привлекаем свет сверху вниз, с мысленной сферы – ниже, в чувственную и желательную, давая ему возможность постепенно очищать нас. Мысль, соединенная со Светом – лечебна. Если не работать над собой так как пишет Антиквар – трезвенно,  то возможен приход снизу и если нижние сферы не чисты, то возможны проблемы. Но благодать как просвещающая сила не может быть воспринята неочищенным сознанием. И тогда она воспринимается болезненно. Если это происходит, то, думаю, надо все отставить, все правила, всю технику и взмолится к Господу об избавлении от всего сердца. Мне кажется, что трезвенное вхождение в проблему с молитвой возможно тогда, когда природные силы не разболансированы в человеке, когда нет хаоса в голове и чувствах, которое бывает при блудных атаках. Только тогда возможно трезвенное вхождение в подсознание и то, чувствуя недюжинную поддержку благодати при этом, не ранее…Возможно, что я ошибаюсь, не настаиваю.)

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #196 : 11 Январь 2013, 15:55:17 »
Просто ИМХО не стоит возводить борьбу со страстной своей частью в ранг вещи в себе. Она уместна в свете общего духовного развития (возможности продвижения и организации своего пространства). Тут же, как блуд так и курение больше смотрятся в плане борьбы ради самой борьбы. А это пустое.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #197 : 11 Январь 2013, 16:09:23 »
Просто ИМХО не стоит возводить борьбу со страстной своей частью в ранг вещи в себе. Она уместна в свете общего духовного развития (возможности продвижения и организации своего пространства). Тут же, как блуд так и курение больше смотрятся в плане борьбы ради самой борьбы. А это пустое.
аминь...я кстати упустил эту мысль в своем посте...что подвижник изначально ставит что враг силен(излишне силен), и что если осуществить некий хоть и внешний образ победы, то вроде и ты уже силен, а внешний символ победы это бездвижемый враг вот и пытыется такой воин перенести внешнее на внутреннее...отчасти конечно выигрывает, но кто более насыщается кто срывает плод от грозди ли кто гроздь уносит с собой...и тут еще есть момент что человек часто довольсвуется видимостью результата чем результатом...)

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #198 : 11 Январь 2013, 16:12:00 »
Страсти, вообще-то, это - что ? Страдания, вроде как ?
Да, внимание в сторону от предмета страдания будет помогать. А как "очистить" страдание ?
Душу (и ум) поменять. От нас - раскаяние и труды, от Бога - всё остальное.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #199 : 11 Январь 2013, 17:00:55 »
Дорогой Мирный Странник, Вы же сами писали что все начинается с "фильтрования помыслов". Других рецептов похоже нет. Но есть одна небольшая деталь: фильтровать, как и игнорировать – это прямое противостояние. И такое противостояние порой выматывает и истощает и в итоге никуда не ведет кроме разочарования. Человек годами борется с собой, но ничего не меняется, а он только озлобляется и ослабляется от своих бесконечных взлетов и падений.
Не...я не озлобляюсь...по тому что я и так бешеный :-)...
А разочарования НЕТ...так как есть результат...я уже писал...и сейчас происходит усугубление этого результата...
ПОМЫСЛОВ НЕ ВОЗНИКАЕТ...практически совсем...отслеживаю на стадии простого воспоминания о страсти...и...могу держать в состоянии размышления о страсти, без помыла стимулирующего блуд...например при просмотре постельных сцен голливудского кино...
Иногда энергия в подчревной области слегка обнаруживается...удаётся локализовать, т.е. не давать расти и устранить...
И меня это радует :-)...
"некоторые называют меня дураком.И сразу получают в рыло.И мне это нравится"@реплика громилы-бойца из Скайрим...
Москва не сразу строилась...
Курением пока НЕ занимаюсь...блуда хватает...
И ещё...да...держать разум ум и все душевные силы под постоянным напряжённым контролем...это требует затрат...
Но не смертельно...и не приводит к истощению...а разве пр.Исаак не призывал к непрекращающемуся в течение ВСЕЙ жизни трезвению...нормально...на войне как на войне...
А чё с ними делать если они первые начали :-)...смиряться что ли...
ЗЫ: реальное спасибо за совет с ролью :-)...обязательно попробую...отпишусь если чо :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #200 : 11 Январь 2013, 17:07:26 »
Вопрос к Вам: как Вы вообще представляете себе очищение страстей? Как очистить страсть к курению? Какая она, очищенная?
Хороший вопрос...а главное интересный :-)...на злобу дня :-)...
А чёрт её знает...из чего он её покривил...ТАКУЮ вылепил...скорее всего из чревоугодия...
Жратва...насыщение тела...очень похоже на тягу к курению...синдром отмены это ведь тот же голод...
Мой вердикт-чревоугодие...
А чревоугодие...вероятно как и блуд...а точнее у пр.Исайи-"похотствуем всякой нечистоты"...преображается в вожделение к Богу...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #201 : 11 Январь 2013, 17:17:23 »
Это не так...и ТАК быть не может...никому не нравится война...я лучше буду спокойненько пребывать в душевном чувстве к Богу...ничем не заморачиваясь...чем стану сопротивляться хоть самому слабому помыслу...
Лучше веселиться чем работать...и мне начхать кем в этой борьбе я выгляжу героем или подонком...ЭТО ТЯЖЕЛО...а по тому лень...и никакая гордость эту лень не перетянет :-)...
И я уже сколько времени слышу что бойцовский путь ошибка...
И столько же лет никто не может меня научить чтоб...РАЗ-уповаю на Госода...БАХ и блудное разжение растворилось...
А сидеть без дела и ожидать Пришествия Дара в собственном дерме...мне как то скушно :-)...

Грация

• Просмотр профиля

« Ответ #202 : 11 Январь 2013, 17:31:32 »
как Вы вообще представляете себе очищение страстей? Как очистить страсть к курению? Какая она, очищенная? Нет никакой страсти. Есть неправильная фиксация внимания. Также и с сексуальностью человека.

Страсть к курению очищается ясным видением той грязи, которая есть в легких у курящих и того ужасного запаха, который исходит от курящего человека. Когда это видишь в себе, то становится тяжко вдвойне. И отказаться от этой страсти уже проще. Так же как и с блудом и с чревоугодием. Пока упиваешься подобными страстями, то считаешь их просто небольшой проблемой, мешающей свободно жить. Но когда видишь их под другим ракурсом, как они выглядят в иной реальности, то, как говорит мирнестранник, «я просто ХОЧУ воздерживаться от этого свинства...скотства»)) И тогда воздержание – не в тягость, а в радость.) Очищенная страсть – это освободившаяся естественная энергия продвижения к Богу. И это и энергия ума (внимания) в том числе. Нет противоречия с вашим пониманием, что нет никакой страсти, а есть только ложно направленное внимание.

φως

• Просмотр профиля

« Ответ #203 : 11 Январь 2013, 18:28:00 »
Согласен, что нужно бороться с блудом, а не потакать своим немощам, превращая всю жизнь во блудилище. Хотя тут же возникают лукавые мысли "какая разница, не телесный, так мысленный будет?", один не лучше другого. Как бороться? Не знаю, мне только ярость и гнев (направленные на страсть и на себя) помогают заглушить в себе это непотребство. Молитва не помогает, вообще. С другой стороны, женитьба может решить вопрос, но пока следую наставлению Ап. Павла. Когда организм молодой - это очень жестко  :evil:

О блуде

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #204 : 11 Январь 2013, 18:49:44 »
О блуде
Слабая проповедь...НО...отдельное спасибо ЗА:
блуд питается многоспанием многоядением многословием любовью красиво одеваться тщеславием...пр.Исихий...

Кедр

• православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #205 : 11 Январь 2013, 20:42:10 »
Для современного человека список прп.Исихия нужно бы значительно расширить. Один интернет, ТВ и летние моды чего стоят.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #206 : 11 Январь 2013, 21:00:12 »
Для современного человека список прп.Исихия нужно бы значительно расширить. Один интернет, ТВ и летние моды чего стоят.
Так ведь речь о разных вешах...
Думаю что обжорство пересыпание и т.д...даёт ЭНЕРГИЮ страсти блуда...
А око...входные ворота для ПОМЫСЛОВ...именно по этому велят хранить глаза...
Однако корень всё таки в помыслах...и хранить помыслы-круче :-)...молчание разума...если появляется возможность держать эту тишину...то появится возможность смотреть...и НЕ видеть в них женщин...
Ну правда для этого надо ещё и...параллельно память зачищать...ну да я много раз уже писал...

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #207 : 11 Январь 2013, 21:15:35 »
Что дошло?...

До меня дошло что почти все монахи в лице с. о. учат как ПРАВИЛЬНО не пользоваться тем что нам дал Господь в виде полового влечения и практически никто из них не учит ПРАВИЛЬНО пользоваться этим. Если где-то это у них и мелькает о правильном пользовании, то это отраженно в нескольких обобщенных словах. А так что бы развернуто и полно…где? Если у них почти в каждом произведении очень подробно ив виде учения дан путь умерщвления, то путь разумного развития этой добродетели (не трансформации) которую считаю задатком любви и единения в "одно" у них нет. Вот держи ответку..почему так?

Мне до лампочки постриг...я просто ХОЧУ воздерживаться от этого свинства...скотства...купания в нечистотах друг друга...от яда пропитывающего ВСЮ душу "ароматом" тухлых носков...тьфу...ещё пару слов и блевану...

Давай не будем путать блуд (как страсть) и влечение, о чем собственно и тема.
посмотри видео: http://video.yandex.ru/#search?where=all&text=%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82%20%D1%81%20%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BC%20%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC%20%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%80%D1%83%20%D0%AD%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE&film=undefined&filmId=9po2garB8gE%3D

на месте риса может быть любая другая добродетель. Мы обладаем такой способностью и тебе это должно быть хорошо известно не просто исказить добродетель, т. е. сделать ее страстью, а можем еще и так как показано в ролике превратить доброе, отвержением, гневом, негативным отношением в смрад и тухлость. Чем рис(влечение) в сути своей плох? а он ведь засмердел.

Думаю что святые отцы невольно как бы создали некую среду для "смердения" этой добродетели. Идущим брачным путем это неприемлемо, это мое имо. Закрывать на это глаза глупо, а неосознанно прикидываться монахом, еще глупее.

При чём здесь постриг? :-)  ...чё я монах чтоли :-) 

да фиг его знает кто ты…хмм?…наверное скопец :roll:…. который еще не оттяпал себе уды… :-D

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #208 : 11 Январь 2013, 21:38:40 »

:-)...
На да...ты прав...и я признаю что путь даже не преображения страсти...а приведения её к Адамовской норме...не разработан совсем...мы это обсуждали...и при чём нам даже рассказал один человек о некоем опыте похожем на такую Адамовскую любовь к Еве...т.е. это не фантазия...а реальность возможная в жизни...
Просто...я пробовал...честно пробовал...у меня ничего не получилось...да и...как пробовать если никто не публикует методик...на манер молитвенных техник...
По этому мне проще...задушить...по монашески...чем развить по семейному...
Ну и ещё в оправдание скажу...что...видимо это невозможно в одиночку...только вдвоём с женой...а моя жена не верит...

Грация

• Просмотр профиля

« Ответ #209 : 11 Январь 2013, 21:52:50 »
А по-моему, не имеет значения, как это произойдет…

Если смотреть на проблему, так как ее рассматривает Максим Исповедник, то призвание человека – в воссоединении в Боге разъединенных сил, и мужского и женского, в первую очередь. Тогда и путь монаха, и путь мирянина не отличаются друг от друга по цели. Отличие только в выборе способа такого воссоединения. Раскрытие чувств уму – обязательное условие в обоих случаях. А иначе и тот и другой путь будет не в радость, а в муку… И различие мужского с женским самое низшее различие, по Максиму Исповеднику.  Не решив «половой вопрос», человек зависает в своем развитии и только лишь имитирует свое движение к Богу, обманывая и себя и других… А «решить» этот вопрос человек может как в паре, так и нет. Бог смотрит в сердце, а не на штамп в паспорте.)

Прп. МАКСИМ ИСПОВЕДНИК
1. Амбигвы, РG91, 1304D-1312B*
...с Божественным намерением о создании человека, свойство мужского и женского [пола] посредством относящейся к божественной добродетели бесстрастнейшей связи, так, чтобы явиться и стать согласно Божественному намерению единым человеком, не разделяемым по наименованию на мужское и женское...