Это и есть воздействие Духа Святого, через это воздействие и происходит соединение со Христом.
Понимание, что это Христос, пришло во время глубокого поклонения в духе. Было сильное желание сказать: "Господь, как бы мне хотелось сейчас целовать Твои ноги!" Но я не осмелилась произнести вслух, только подумала. Тогда впервые испытала это мистическое переживание. Сразу стала искать ответа на то, что же со мной произошло. Все время спрашивала у Господа. И , тут, как мне кажется, Господь указал мне на Песнь Песней , и на коментарии Жанны Гийон.
Спасибо, что поделились своим опытом. Мне знакомо это желание, которое вы выше открываете. Тут между нами родство. Только я его не словами высказываю, не в "сформулированном виде", а как прожитое состояние, во время которого фоном проносятся всякие образные ассоциации - в том числе и целование ног, и припадание к одеждам, и простирание ниц. Одновремено присутствует знание, что все эти образы не могут адекватно заменить само переживание - какое-то "покаянное скручивание души".
Я по ходу дела буду еще вопросы задавать, если вы не против.
Это и есть воздействие Духа Святого, через это воздействие и происходит соединение со Христом.
Почему с Христом, а не с Богом (как Троицей), или не с самим Духом Святым? Потому что Христос - человек? И ваши переживания могут быть осознаны как "высокие мужеско-женские"?
Я то же самое склонна оценивать в рамках воздействия Духа Святого. На мой взгляд, это его область. Вспоминаю слова, сказанные Архангелом Деве Марии - "Дух Святый найдет на тебя". Вспоминаю языки пламени, сошедшие на Апостолов в день Пятидесятницы, вспоминаю состояние апостолов после сошествия...
Соединиться с Христом мыслю (и проживаю реально в Евхаристии) в масштабах всей Церкви, внутри церковного тела.
Еще соединяюсь (точнее здесь не "соединяюсь", а объединяюсь через духовное водительство) с Христом через сквозной жизненный диалог, который ведется на уровне молитв-обращений и на уровне жизненных событий и их интерпретации.
К вам есть еще вопрос (может странный), мне интересно ваше мнение на этот счет:
а что делать мужчинам, имеющим подобный опыт? Тоже записываться в "Невесты Христа"?
И вообще, могут ли, на ваш взгляд, мужчины иметь подобный опыт?
Вы извините за мою дотошность. Это не праздное любопытство, это основано на серьезном уважительном отношении к тому, что вы испытали.