Пользуетесь Вы в последнем своем посте нечестным приемом, обобщая реакцию и поведение людей, вступивших (а некоторых еще и не вступивших) на путь работы над собой, с самим путем. Безусловно, такое неправомерное обобщение - прелесть ума и самообман.
Опять вы эти ваши любимые словечки употребляете (прелесть).
Можно проще - дурость. Не от большого ума мною написано. Просто как реплика. Ничего не обобщала, выдала непостредственную реакцию.
Просто иногда путь исихаста (судя по постам) представляется в виде выполнения неких инструкций. И главное - неукоснительное следование всем рекомендациям. Не дай Бог что-то от себя добавить.
Тут уразумела, что элементы аскетики, оказывается, у меня в жизни присутствовали еще даже до прихода в церковь. Это естественная ткань жизни, стоит ли ее превращать в самоцель.
Все очень озабочены, достигли ли они нужного состояния.
Если вектора всех продолжить и вглядеться в чаемый результат, то как-то все одинаково получается, все по ранжиру. Полное совпадение всех углов треугольника.
А где же поиск своего тайного Имени, написанного на белом камне от начала мира Богом ? (Апокалипсис)
Ведь имена у всех разные.
А тут получается, что лучший результат - это вообще стереть все, что твое, все что отличает и стать "безличной добродетелью".
Мне как-то видится, что Бог поставил мне задачу докопаться до СВОЕГО ИМЕНИ, до своего предназанаения. Единственного, уникального. Раскрыть какую-то тайну Божьего творения - увидеть и расшифровать это творение как только
я могу его увидеть.
А тут разговоры только о подавлении воли, о том, чтобы отречься от нее.
Воля - она больная, ее лечить надо, выходить на СВОЮ ИСЦЕЛЕННУЮ волю.
А воля, на мой взгляд лечится жизнью, не всегда прямыми искусственными манипуляциями. Так можно себя кастрировать в волевом отношении. Станешь импотент в главной задаче СО-РАБОТНИЧЕСТВА (синергии) Богу.
Вот есть два качества чистой воды:
Дистиллированная, стерильная. В ней ни бактерий, ни микробов, но и жизни нет.
А есть вода в чистом пруду - что-то там постоянно гниет, а что-то постоянно эту гниль съедает. Чистота как баланс жизни. Без гниения нет пищи тому кто поедает гниль и т.д. Эта вода вкуснее.
Ой, что-то я опять не в струю.
Примите уверения в моем ко всем уважении...
Завтра попытаюсь сказать по делу.