Исихазм

Автор Тема: Вопрос о соотношении рая и нирваны  (Прочитано 56323 раз)

Влад7

  • Сообщений: 36
  • Слава Всевышнему Богу!
    • Просмотр профиля

Re: Вопрос о соотношении рая и нирваны
« Ответ #135 : 14 Апрель 2008, 01:18:09 »
Ну и что! :) Это диалог между религиями! Важная штука. :) Только буддиста, индуиста, мусульманина, иудаиста... тут не хватает для настоящего диалога. :)
Будем добрей!

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Вопрос о соотношении рая и нирваны
« Ответ #136 : 14 Апрель 2008, 10:31:16 »
Ага, православного буддиста :)

Но нам надо понимать, что в разных религиях применяются различные системы координат. Один из аспектов чистоты умственной - непривязанность к системам, и тогда, выходя за пределы учебно-тренировочных систем, он может понять, и даже в меру возможностей своих, увидеть, как есть.

Как говорят в народе: тяжело в учении, легко в бою :)
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2008, 10:41:49 от Keleynick »
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Helicon

  • Сообщений: 434
    • Просмотр профиля

Re: Вопрос о соотношении рая и нирваны
« Ответ #137 : 14 Апрель 2008, 16:25:20 »
Концовка из книги Тит Нат Хана "Живой Будда, Живой Христос":

Цитировать
Церковные служители должны прилагать все усилия к пониманию страданий своего собственного народа. Недостаток понимания привносит недостаток терпимости и истинной любви, что приводит к отчуждению людей от своей церкви. Истинное понимание приходит из истинной практики. Понимание и любовь - это ценности, которые превосходят все догмы.

Хочу здесь в дополнение привести выдержку из книги Э Сведенборга  (о каковом авторе, кстати, Судзуки, в своё время, написал и издал на японском языке книгу под заглавием "Будда севера", недавно переведённую также на ангийский) "Новый Иерусалим..":

Учение  о  благолюбии,   которое  есть   учение  о  жизни,  было   существенным  учением   в  Древних  Церквах  (о   них  говорится   в  “Небесных Тайнах”).  Это  учение  связывало  все   церкви  таким,  образом,   что  из   многих образовывалась  одна,   ибо   принадлежащими  к   Церкви  признавались  все  те,  которые жили  в добре благолюбия,  и   называли   их   братьями, как бы они  при  этом  не   различались  в   истинах,  называемых,  ныне  истинами  веры.  У  них  один  наставлял  другого   и   наставление   считалось   одним   из дел   благолюбия.   Также   они   не  раздражались, если   один   не   принимал   мнения   другого,  ибо знали,  что каждый  приемлет  истину  постольку, поскольку он находится в  добре. Так  как Древние  Церкви  были таковы, то  и люди, образовавшие их были  внутренними,  а   так как  они  были  внутренними,  то   были  и   мудрыми;  ибо  находящиеся   в   добре   любви   и  благолюбия  в отношении   к    внутреннему    человеку   находятся  на  небе,  и по  внутреннему  же человеку  в ангельском   обществе,   находящемся   в    подобном   же    добре.    Отсюда  происходил  подъем  их духа  к  внутреннему,    и,    следовательно,    происходила   их  мудрость,   ибо  мудрость  ниоткуда  более  происходить не  может, как  с неба,  то есть,  чрез небо   от  Господа;  мудрость же  находится  на   небе,  потому что  там  все  находятся  в  добре.  Мудрость   заключается  в  зрении  истины  из  света  истины, а свет истины есть свет, находящийся на  небе.  Однако  с  течением времени  древняя мудрость  стала  убывать,  ибо,  поскольку   род  человеческий  удалялся  от  добра  любви к Господу  и любви   к   ближнему,   которая    называется   благолюбием,  постольку  он  удалялся  от  мудрости, ибо   постольку   удалялся   от    неба.   Отсюда произошло  то,  что  человек  из   внутреннего  сделался  внешним,  при  том  постепенно.   Когда  же человек сделался внешним,  то сделался  и мирским  и  плотским;  когда  же  человек  таков,  то  он   мало   заботится   о   предметах  принадлежащих  небу,  потому  что   он  всецело   овладеваем  усладами  земных  похотей  и  вместе  с  ними злом, которое  эти  похоти  делают  ему   приятным.  Тогда все,   что  он   слышит  о   жизни  после   смерти,  о  небе  и  аде,  словом,   все,  что   он  слышит  о  духовном,  находится  как  бы  вне  его,  а не  в нем,  чему,   однако,   следовало   бы   быть.   Отсюда   произошло  также  то,  что   учение  о   благолюбии,  которое   было  столь   ценимо  древними,   ныне  совершенно  утрачено,  ибо  кто  ныне  знает,  что  такое благолюбие  в  подлинном  смысле,  и   что  такое ближний   в  подлинном   смысле,  тогда   как это   учение  не  только  научает  сему, но  еще бесчисленному    множеству   других  предметов,  из которых ныне   неизвестна   и   тысячная   доля.  Все священное  Писание  есть  не  что  иное,  как учение любви  и  благолюбия, чему  также учит и Господь, говоря:
 “Возлюби   Господа   Бога   твоего   всем  сердцем своим,  и  всею  душою  твоею,  и  всем разумением своим.  Сия  есть  первая  и   наибольшая  заповедь; вторая  же  подобна  ей:  возлюби   ближнего  твоего, как   самого   себя;   на   сих   двух  заповедях утверждается  весь  закон  и пророки”  (Матв. XXII, 7 - 40) (н. 9)
Вера не становится верой у человека, если она не делается духовной; духовной же она не делается, если не делается предметом любви; а делается она тогда, когда человек любит жить жизнью истины и добра, то есть, жить согласно тому, что предписано в Слове

stranik

  • 3
  • Сообщений: 2635
    • Просмотр профиля

Re: Вопрос о соотношении рая и нирваны
« Ответ #138 : 14 Апрель 2008, 18:02:06 »
Ответ на возлюби ближнего какой? Кто ближний твой-одним думается что кто всегда верный друг,либо в беде помогающий человек,либо духовник от которого жизнь или смерть,либо тот кто в беде-ты ему ближний,значит и он тебе ближний.От ближнего жизнь и смерть.Христиан поделили на конфессиии-ближних надо определять по приходу.Ближний исповедоовался-но не получил причастие-неположено из другой конфессии.С нерваной тоже не всё гладко-выходы в нервану были как выходы на Луну.Миллионы верят что были на Луне и даже фоты выставили-а другие глядя даже на явные фоты-сказали а, что это так хорошо отсняли-если фотоаппарат висел на груди и человек с ним скакал,снято будто со штатива при хорошеей подсветки со всех сторон.Так и в нерване многие были-и йоги и наркоманы кого только туда не занесло в эту нервану -доступ имеется.Многие побывавшие в нирване умерли-на этом всё и закончилось.Но РАй  тут совсем другое-это уже результат жизни человека-вот он достиг Рая  радость вечная либо нет горе вечное непоправимое-хотя на проскомидии подают и частицы вынимают в надежде что еще не всё ... Кому в голову мысль пришла все в одну религию собрать-салат такой заделать для людей пусть жуют-их дело телячее-жевать и слушаться,повиноваться-иногда о себе слышу что непослушен,ой -непослушен..Так времени нету всех слушать,да еще надо все прихоти исполнить как задумал подающий послушание-а надо в путь,дорога зовет-а там планы на 100 лет.Еще многое от лидера страны зависит-был разведчик 8 лет-все на экране только и видели зиро зиро 7 ,наши зиро зиро делают,всё взрывают,подрывают из подтишка,когото гоняют,достают в любой точке земли.Дошли до того что нет на земле ни одного места в безопасности-всё могут взорвать,только свисни-у кого свисток тот и победит-бойцы готовы.Надо дать свисток садовнику-и закрутить филмы лет 8 как в каждом доме дачи-люди рассаживают фруктовые деревья,какие огороды в каждом дворе-что все садоводы эти освобождены от всех налогов и оплат коммунальных за их труд и для них все инструменты и материалы бесплатные-страна превратится в сад.В городах и селах движение только на электромобилях-все на бензине на переплавку чтобы незагрязняли сады.Взрывать не строить-но выгоднее,там платят больше-все пошли в минеры-рвут дома,поезда под откос пускают-реклама саперов.Нирвана тоже видимо реклама-выйти таки из ситуации хоть навремя.

Elena

  • Сообщений: 6707
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Вопрос о соотношении рая и нирваны
« Ответ #139 : 14 Апрель 2008, 18:20:30 »
Цитата: Helicon
Сведенборг - "Будда севера"

Цитата: Сведенборг
Все священное  Писание  есть  не  что  иное,  как учение любви  и  благолюбия, чему  также учит и Господь, говоря:

“Возлюби   Господа   Бога   твоего   всем  сердцем своим,  и  всею  душою  твоею,  и  всем разумением своим.  Сия  есть  первая  и   наибольшая  заповедь; вторая  же  подобна  ей:  возлюби   ближнего  твоего, как   самого   себя;   на   сих   двух  заповедях утверждается  весь  закон  и пророки”  (Матв. XXII, 7 - 40) (н. 9)


Не очень вяжутся эти два утверждения.

Влад7

  • Сообщений: 36
  • Слава Всевышнему Богу!
    • Просмотр профиля

Re: Вопрос о соотношении рая и нирваны
« Ответ #140 : 16 Апрель 2008, 00:30:06 »
Цитировать
Один из аспектов чистоты умственной - непривязанность к системам, и тогда, выходя за пределы учебно-тренировочных систем, он может понять, и даже в меру возможностей своих, увидеть, как есть.

Не соглашусь с вами. Это сработало бы возможно, если бы человек появился в этом мире вот так сразу взрослым уже. А это невозможно, ну или очень редко... :) Поэтому непривязанность к системам для человека собсвтенно говоря невозможна, ибо с детства человек  вбирает в себя различные "системы". Просто системы эти слабенькие, простые, поверхностные как правило. А с ваших слов получается что религоведы это самые продвинутые люди на планете. Однако же это вовсе не так. Религоведы знают о религиях много, но на самом деле не знают ничего...


Цитировать
Но нам надо понимать, что в разных религиях применяются различные системы координат.

На самом деле есть две религии - добро и зло. А то что по середине это - глупость. :)




Будем добрей!

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Вопрос о соотношении рая и нирваны
« Ответ #141 : 16 Апрель 2008, 00:38:54 »
Я не говорил о том, что религиоведы - самые продвинутые люди... Самые продвинутые те, которые любят, и имеют мудрость не только интеллектуальную, но и духовную. Непривязанность к системам возможна тогда, когда человек встает на путь очищения ума и продвигается по этому пути. Т.н. религиоведы, так и да, внешне знают что-то о религиях, но саму суть, если и ведают (прошу обратить внимание на разницу между внешним знанием и ведением), то далеко не все.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

d'URIMAR fossoris

  • Сообщений: 1039
    • Просмотр профиля

Re: Вопрос о соотношении рая и нирваны
« Ответ #142 : 16 Апрель 2008, 00:54:51 »
Церковные служители должны прилагать все усилия к пониманию страданий своего собственного народа. Недостаток понимания привносит недостаток терпимости и истинной любви, что приводит к отчуждению людей от своей церкви. Истинное понимание приходит из истинной практики. Понимание и любовь - это ценности, которые превосходят все догмы.
  Отсюда   произошло  также  то,  что   учение  о   благолюбии,  которое   было  столь   ценимо  древними,   ныне  совершенно  утрачено,  ибо  кто  ныне  знает,  что  такое благолюбие  в  подлинном  смысле,  и   что  такое ближний   в  подлинном   смысле,  тогда   как это   учение  не  только  научает  сему, но  еще бесчисленному    множеству   других  предметов,  из которых ныне   неизвестна   и   тысячная   доля. 
   Вот два примера манипуляции сознанием.
   "НЕДОСТАТОК ПОНИМАНИЯ" и "УЧЕНИЕ О БЛАГОЛЮБИИ" - ключевые слова.Не чувствуете дудочку крысолова?
Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Вопрос о соотношении рая и нирваны
« Ответ #143 : 16 Апрель 2008, 01:50:52 »
На самом деле есть две религии - добро и зло. А то что по середине это - глупость. :)

Понимает ли автор этих слов, что сам выставляет себя в глупом виде?
Нам же даны мозги, чтобы ими пользоваться, а не повторять бездумно чью-то чушь, не проанализировав ее мало-мальски.

Перволюди были изгнаны из Эдема за то, что познали эту разницу. А Вы предпочитаете так же как и они продолжать находиться за воротами Божьего Сада.

Если с пристрастием к Вам пристать, то Вы запутаетесь мгновенно в попытке определить что есть добро и зло.
Вот Вам омерзительно примитивный пример: Вы любите скворчащую котлету с чесночком, и Вам от этого хорошо, а спросите у коровы, которая всю жизнь провела прикованной к кормушке в стойле на мясоферме, а потом была убита ударом молота в лоб, хорошо ли ей было?
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

stranik

  • 3
  • Сообщений: 2635
    • Просмотр профиля

Re: Вопрос о соотношении рая и нирваны
« Ответ #144 : 16 Апрель 2008, 06:50:45 »
Достигнуть нирваны видимо это мелко,потратить жизнь на этот кайф.Другое дело В Рай попасть по воле Бога.Человек должен быть очень добрым,несмотря на зло окружающее всех-он должен быть добрым.Какие бы не придумывали бы сатанисты идеи втянуть во зло,как бы не ревели как скатины с любой трибуны,быть для злых дел пустым местом.Ревнители церкви -пожалуста ревнуйте кулаками по горбам заблудших, но мне держать ответ перед Богом а не перед теми кто вместо благого славения Бога,шалбаны в лоб бьет и посылает на злые дела.С нерваной там ясно-можно быть каким угодно-и выйти туда.Добрые дела по Заповедям надо проверять.Можно иметь опыт в каком то деле и сказать что желательно сделать,но это свою  волю проявить в моннастыре или в миру,а делать послушание лучше со святыми-некоторые провели годы в послушаниях и согласиях с порочными людьми-думаю не грех если человек ищет истинну.Православие взяла глубины-святого Антония цитируют-но не живут как он,а жрут,пьянствуют-отсекли аскетические его подвиги-но взяли его нарекания которые их же и касаются-а они от его имени оповещают.Говорят православие выше глубже,чище -протестантов-и уже не требуется как птотестантам создавать миссии,оказывать помощь во всех бедах лы7удей всего мира.Главное кульминация-литургия-причастились о если бы это было не в осуждение.Я всегда об этом думаю,прошло ли в искупление-повторится ли грех вновь..Всегда думаю какие могут быть сексы,гомосексы-если людей ожидают небеса-вечная жизнь с Богом.Люди как заразу распрастранили это-было ведь размножение и всё.Так можно любой порок довести до состояния нормы поведения в обществе сатаны.

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Вопрос о соотношении рая и нирваны
« Ответ #145 : 16 Апрель 2008, 09:42:26 »
Церковные служители должны прилагать все усилия к пониманию страданий своего собственного народа. Недостаток понимания привносит недостаток терпимости и истинной любви, что приводит к отчуждению людей от своей церкви. Истинное понимание приходит из истинной практики. Понимание и любовь - это ценности, которые превосходят все догмы.
  Отсюда   произошло  также  то,  что   учение  о   благолюбии,  которое   было  столь   ценимо  древними,   ныне  совершенно  утрачено,  ибо  кто  ныне  знает,  что  такое благолюбие  в  подлинном  смысле,  и   что  такое ближний   в  подлинном   смысле,  тогда   как это   учение  не  только  научает  сему, но  еще бесчисленному    множеству   других  предметов,  из которых ныне   неизвестна   и   тысячная   доля. 
   Вот два примера манипуляции сознанием.
   "НЕДОСТАТОК ПОНИМАНИЯ" и "УЧЕНИЕ О БЛАГОЛЮБИИ" - ключевые слова.Не чувствуете дудочку крысолова?

Ага, как нам делают замечание - сразу манипуляция сознанием...
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: Вопрос о соотношении рая и нирваны
« Ответ #146 : 16 Апрель 2008, 10:42:14 »
Непривязанность к системам возможна тогда, когда человек встает на путь очищения ума и продвигается по этому пути.

Но и этот путь тоже легко и незаметно может превратиться в систему и привязанность к ней. Об этом тоже стоит помнить.

SrgK

  • Сообщений: 604
    • Просмотр профиля

Re: Вопрос о соотношении рая и нирваны
« Ответ #147 : 16 Апрель 2008, 10:47:42 »

На самом деле есть две религии - добро и зло. А то что по середине это - глупость. :)

С таким утверждением согласен полностью! Если выбираешь то, что посередине – упускаешь жизнь, там ничего нет!

На плоскости, на которой возникает эта проблема выбора, есть, как и положено, 2 решения:
1) выбор между  добром или злом (в этом случае покупаешь одно, второе получаешь в подарок, поэтому сразу см. пункт 2);
2)выбор между добром и злом или тем, что посередине (если выбираешь и добро и зло – тебя рвет на части, если не выбираешь ни добро, ни зло – упускаешь жизнь).

Родион

  • Сообщений: 9256
    • Просмотр профиля

Re: Вопрос о соотношении рая и нирваны
« Ответ #148 : 16 Апрель 2008, 11:00:52 »
А если ничего не выбираешь? Это кстати тоже выбор :-)
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

hdv

  • Сообщений: 146
  • г.Пенза
    • Просмотр профиля

Re: Вопрос о соотношении рая и нирваны
« Ответ #149 : 16 Апрель 2008, 11:03:28 »
ЗЛО существует???
Иди Туда, незнаю куда. Принеси То, незнаю что...