Э, ребята, вы того- не смущайте, а то кто-нибудь подумает, что я против обдуманных добрых дел.
Нет, не против, очень даже за.
Я пожалуй на примере поясню для Ангелики, что я имела в виду:
я тут в октябре для золовки платье шила, причем срочно нужно было шить. У неё сын женился. Сами понимаете - событие особенное. Маме жениха нельзя упасть лицом в грязь. Заказала моя золовка себе платье у одной дамы. А дама сначала взялась, а потом что-то не пошло, она руками и развела - мол не получается.
Золовка в панику- времени осталось мало. Покупать приличное - нужно ещё найти, да и лишних денег в связи со свадьбой - кот наплакал.
Она ко мне - Татьяна, помоги (Елисавета - это моё духовное имя).
Ну, сшили.....две недели всё свободное время (а под конец и ночью) на это потратила. Денег не взяла, они и так зажимались из-за свадьбы.
Ну и что? Добродетель это или нет? На первый взгляд - да. А на самом деле нет, потому как "плату" свою я уже получила: в том, что золовка мне благодарна осталась и я знаю, что если я какую помощь у неё попрошу - она не откажет.
А Небесная добродетель.
Ладно, тоже пример. Но не про меня, поскольку, как правило, нам сами редко дано узнать какая добродетель наша была, действительно, Небесной.
Так вот, когда я пришла к пониманию, что Бог существует ( а было это 19 лет назад), очень мне хотелось помолиться Богу. А не мола. Как будто камень лежал на сердце: вот не могу обратиться к Богу и всё тут.
Довелось мне встретиться через одну знакомую с монахиней в миру - матушкой Марией. Она со мной беседу провела, в церковь сводила, показала, как свечку ставить нужно, как молиться.
А я - ни в какую. Лежит камень как лежал, как гора неподьемная.
Мы уже из церкви выходили, посмотрела она на меня так внимательно и ласково и сказала: "Татьяна, Христос тебя любит..."
А я резревелась тогда.........и растопился этот камень от этих слез.
Только ещё один раз я видела матушку перед отьездом из России.
И не помнит она (я в этом уверена), какие слова стали для меня решающими. И не знает, что вот эта её Небесная добродетель стала решающей в моей жизни.