Исихазм

Автор Тема: Два пола  (Прочитано 225094 раз)

Багульник

• Просмотр профиля

Re: Два пола
« Ответ #690 : 09 Октябрь 2009, 04:26:16 »
юнга
...
Увы, и вы были неубедительны для меня.  Если бы убедили меня в моих проблемах по этому поводу, то прислушался бы.
---
и тысячу лет говорят и не убеждают.
Почитайте поучения Птахотепа, кажется на заре строительства египетских пирамид. Можно поразиться, как некоторые идеи транслируются до сих пор..практически без изменения. Они просто "вложены" в сознания: все плохо..мир погряз..
Никого и никуда я не призываю, всё было сказано для отдельных совершенно людей, которые решили избрать для себя Христа главной целью в жизни. Но вы похоже не прикасались к аскетике, если не понимаете, что душе пребывающей в молитве, весьма болезненно нагружать себя какими-то земными проблемами и плотскими утехами. Помочь ближнему, о да. Но самому брать, простите, мирской хомут и одевать на шею, ради чего? Господа моралисты могут не отвечать.
...
когда мне встречались подобные рассуждения, они ведь наиболее популярны ?это же не открытие.( Из 10 человек девять скажут как вы). Вы не одиноки, а в очень даже в большой массе людей, в данном случае, скорее Келейник рискует больше говоря что то свое.Он в большем одиночестве.

так вот, когда то очень давно, людей делящих мир на части без всякой морали я для себя определила как " белоперчаточники".
Личное такое определение людей: которые рождаются от женщины..а позже ее предают..как женское начало..
которые питаются едой, одевают одежду, пользуются услугами,которую для них кто то выполняетт..и брезгуют "сесть за один стол" с "мирскими".Которые весь мир раскромасли на "Белое" и черное. Не потому что так есть, а потому что такое деление необходимо ИМ, чтобы самим быть в "чистой" половинке.
.. откуда что идет..и кто и КОМУ по настоящему нужно ТАКОЕ деление.
...
конечно, пока свет не знаком, деление нужно, чтобы хоть понять..что же это такое..и насколько это деление искусственно.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #691 : 09 Октябрь 2009, 04:50:00 »
...Личное такое определение людей: которые рождаются от женщины..а позже ее предают..как женское начало..
которые питаются едой, одевают одежду, пользуются услугами,которую для них кто то выполняетт..и брезгуют "сесть за один стол" с "мирскими".Которые весь мир раскромасли на "Белое" и черное. Не потому что так есть, а потому что такое деление необходимо ИМ, чтобы самим быть в "чистой" половинке.
.. откуда что идет..и кто и КОМУ по настоящему нужно ТАКОЕ деление....
Ай да Багульник! Брависсимо! :-o :-o :-o
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #692 : 09 Октябрь 2009, 06:39:21 »
Птахотепа читать не буду, не авторитет для меня.
Предают женское начало, брезгуют сесть за стол с мирскими.... Уф, чессно, я не верблюд. :-D Именно моралисты делят мир на черное и белое, и беспощадны к тем, кто выходит за рамки их узколобой морали. Что касаемо белых перчаток.... Моя профессия их исключает, поскольку самая что ни на есть народная. Лет десять уже с народом только и ем за одним столом  :-)
    Вот о чём и говорил я в соседней ветке, что эмоции правят миром, и мешают людям адекватно оценивать ситуацию.

"может быть ошибаюсь, но мне трудно поверить в то, что человек нужен каким-либо бесам..просто потому что бы что куда то увести или сделать ему плохо.." no comment
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2009, 06:57:37 от юнга »

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #693 : 09 Октябрь 2009, 07:11:18 »
...Личное такое определение людей: которые рождаются от женщины..а позже ее предают..как женское начало..
.. откуда что идет..и кто и КОМУ по настоящему нужно ТАКОЕ деление....
Ай да Багульник! Брависсимо! :-o :-o :-o
ага, могу говорить все что угодно. " мои мысли мои скакуны" )) Не обращайте внимания .Я и мысли, это не совместимо)

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #694 : 09 Октябрь 2009, 07:16:05 »
Птахотепа читать не буду, не авторитет для меня.
Предают женское начало, брезгуют сесть за стол с мирскими.... Уф, чессно, я не верблюд. :-D Именно моралисты делят мир на черное и белое, и беспощадны к тем, кто выходит за рамки их узколобой морали. Что касаемо белых перчаток.... Моя профессия их исключает, поскольку самая что ни на есть народная. Лет десять уже с народом только и ем за одним столом  :-)
    Вот о чём и говорил я в соседней ветке, что эмоции правят миром, и мешают людям адекватно оценивать ситуацию.

"может быть ошибаюсь, но мне трудно поверить в то, что человек нужен каким-либо бесам..просто потому что бы что куда то увести или сделать ему плохо.." no comment
ну не одному же вам выдавать мудрое и вечное.
Вот сделала попытку. Облом :-).
а я думала..рукоплескать будут :-) , рада что хоть улыбнулся ежик в тумане :-)
кстати, если заметили, эмоция и я тоже не совместимы :-). у меня все тихо , тише только в могре :-).
кстати к монахам все описанное не имеет отношения. Это духовные воины, это другое..

Attraction

• Гость
« Ответ #695 : 09 Октябрь 2009, 08:23:20 »
Keleynick, а вы женаты?
А Вы, юнга, женаты?

А не поговорить ли нам тут о том, у кого какие дела в личной жизни?
А то - одни, прям, крутые аскеты сползлись сюда. :-D :-D :-D

Вот достойная была бы тема!

Ну наконец то....  :-D  Начнем с Вас, рассказывайте..   :-D

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #696 : 09 Октябрь 2009, 09:50:27 »
Но вы похоже не прикасались к аскетике, если не понимаете, что душе пребывающей в молитве, весьма болезненно нагружать себя какими-то земными проблемами и плотскими утехами.

Слабакам, так и да, весьма болезненно. Кто же обладает своим умом, тому с Богом возможно все. А насчет прикасания к аскетике, это Ваша проекция... Я не собираюсь здесь доказывать свой опыт, и не надо меня тонко на это провоцировать.

Учение Христа отличается от многих других традиционных духовных учений тем, что Христос учил не просто стяжать благодать и уйти в Нирвану, но и потом, после этого быть светом для мира.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #697 : 09 Октябрь 2009, 14:19:04 »
Никого и никуда я не призываю, всё было сказано для отдельных совершенно людей, которые решили избрать для себя Христа главной целью в жизни. Но вы похоже не прикасались к аскетике, если не понимаете, что душе пребывающей в молитве, весьма болезненно нагружать себя какими-то земными проблемами и плотскими утехами. Помочь ближнему, о да. Но самому брать, простите, мирской хомут и одевать на шею, ради чего? Господа моралисты могут не отвечать.

Цитата: Keleynick
Слабакам, так и да, весьма болезненно. Кто же обладает своим умом, тому с Богом возможно все.

По большей части, взаимонепонимание и неприятие форумчан проистекает оттого,
что нет понятия о разных способностях. Если в трезвении принять, что есть разные способности изначально, и нам не дано одинаково талантов, то все становится на места.
Скажем, одному, пребывая в молитве,  непосильно ничто мирское совмещать - он ношу не снесет, и ему проще отвергнуть - все одно, сил не хватит понести.
А другой - легче с этим справится и не поймет, отчего  тому, первому, так непосильно.

Или то, что было тут не раз - одни по слабым способностям своим, чувствуют, что им нужно отречение, на каждое практическое действие им нужна благословение и цитата как подмога. А другие более доверяют своему опыту и поверяют по с.о. лишь изредка.

Можно ли сказать, что правы те или другие? И почему мы друг друга не слышим?

Думается, что наставники раньше учитывали способности каждого и наставляли на путь по этим способностям. Сейчас же, без наставлений, по одним книгам, без системного их прочтения, такая каша заварилась...

Можно начать с принятия как аксиомы того, что у тебя высокие начальные способности, потом трезво оценить по делам своим и стать на "нижнюю ступень" с отречением и жесткой опорой на предание и с.о.

Конечно, в такой личной оценке своих изначальных способностей скрыта возможность прельщения - завысить самооценку и на том "вляпаться". Но на то оно и трезвение.
Зато нет вопросов, почему одному так важн соответствие всего и вся цитатам и почему он стремится бежать/отвергать/отрекаться. А другой идет навстречу/принимает обстоятельства ибо они лишь упрочают его делание. Тогда нет слабаков и силачей. Все делают посильно.
"Низшие" способности - путь отречения и буквализма
"Высшие" способности - путь необусловленности, опытное проникновение в самый дух и суть учения.
"Средние" - посреди.

И еще. Люди с низшими способностями начинают медленно,
но ступают прочно, шаг за шагом и стоят на земле делания прочно.
Люди с высшими стремительно "взлетают", но так же резко могут затормозить
или просто "навернуться".

Везде свои особенности 8-)

Все сказанное - имо. Картина во многом идеальна - в жизни все сложнее.
Простите за многословие.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #698 : 09 Октябрь 2009, 15:14:42 »
Дело и не в способностях как таковых - больших или малых, низких или высоких - а дело в том, что есть способы разрешения своих психологических проблем, которые создают черную яму между духом и материей. В том числе и между своим духом и своим телом. Но когда саму возможность разрешения таких проблем клеймят как прелесть, то путь становится закрытым наглухо. Остается бежать от мира, и бежать от ближних, которых по заповеди надо возлюбить как самого себя. Хотя бы тех ближних, что являются членами твоей семьи. Если считать их "врагами молитвы", то как же возлюбить все живое? Враг молитвы - рассеивающийся ум!

И речь не о личных способностях, а о выборе - быть нерешительным слабаком и гнать от себя Бога, или же позволить Богу явить силу Свою в разрешении личных внутренних проблем. Но для этого надо признать, что если что не получается, оно не получается не из-за того, что "такова природа", а из-за того, что сам в чем-то ошибаешься.

Я это говорю не против монашества, но против неправильного мотива ухода от мира. Бывают и правильные мотивы.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Attraction

• Гость
« Ответ #699 : 09 Октябрь 2009, 15:27:06 »
А как же тогда понимать призыв Христа к ненависти к домашним своим???

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #700 : 09 Октябрь 2009, 15:36:23 »
Это притча. Там нет речи о человеческой ненависти, как антитезы божественной любви. Там речь об отсечении привязанности, или, если хотите о преображении человеческой любви, с присущим ей чувством обладания и жаждой контроля, в любовь чистую, с оставлением первой позади. Насколько помню, эта тема где-то на форуме обсуждалась.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #701 : 09 Октябрь 2009, 15:45:57 »
В этом мире действительно много всего, что может мешать любить, отвлекать от истинной любви и распинать за способность любить. Однако, парадокс в том, что убегая от мира, руководствуясь неправильным мотивом, можно совершить и побег от Любви к другим богам - богам страха, презрения и ненависти...

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #702 : 09 Октябрь 2009, 16:18:47 »
Не для продолжения разговора, а справедливости ради....а то вы как то разорвали  неровно :-)
"речь скорее идет о том что через него можно творить, и лучше будет..если человек этого сам понимать не будет.
Творить через человека, пока он сам не " понимает" что делает".

вот теперь Точка. :roll:

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #703 : 09 Октябрь 2009, 16:38:44 »
нет понятия о разных способностях. Если в трезвении принять, что есть разные способности изначально, и нам не дано одинаково талантов, то все становится на места.
да, это точно. Надо пережить трагедию "розы" считающей себя таковой, растущей по этому пути, когда на самом деле, оказываешься просто лапухом..женского рода.
Подвиг, однако..
как у Басе: о сколько их цветет на полях, но каждый из них цветет по своему, в этом высший подвиг цветка.

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #704 : 09 Октябрь 2009, 16:54:29 »
В этом мире действительно много всего, что может мешать любить, отвлекать от истинной любви и распинать за способность любить. Однако, парадокс в том, что убегая от мира, руководствуясь неправильным мотивом, можно совершить и побег от Любви к другим богам - богам страха, презрения и ненависти...
нет слов.