Как и всё написанное о молитве за тысячи лет, всё написанное и известное всем про аскезу - это всё лишь для новоначальных в Умном Делании написано. Потом наступает совсем иной этап. О котором ничего и не напишешь никому. Но к этому этапу лучше начать подходить и готовится заранее, а то этот этап и не наступит для тебя. Так что я ничего писать про этот этап не буду. Просто видение своих грехов - как песок морской - на этом этапе и подходе к нему - это реальность, печальная реальность. Грехи то ты все свои видишь, ну, начинаешь их видеть всё больше и больше, но вновь и вновь их совершаешь, хотя знаешь, что это грехи. Увы, эти грехи-ошибки, глупые ошибки, совершаются сами собой своим чередом. Просто ты не изменился до такой степени, чтобы эти грехи не совершались тобой просто так, не совершались без всяких усилий, не совершались "на автомате". Это и есть уже иной уровень аскетики - аскетики познания логосов, которые единственные, когда они ПОЗНАНЫ тобой, встраиваются в работу твоего ума на автомате так, что прежние грехи ты уже сам собой "на автомате" никогда и не совершишь. И бегать тут в пустынь - это не поможет особо - грехи стоит научиться избегать, более не порождая их, в самой гуще РЕАЛА, порождающего их вновь и вновь в тебе. Сейчас во мне - совсем мирном и травоядном - просто раз за разом прут грехи напрасной гневливости, за которыми тупо маячит самость и почитание себя знающим, что есть хорошо, а что есть плохо в каждом банальном даже и житейском вопросе. Понятно, что эту проблему без ПОЗНАНИЯ логосов ну никак не решить, ну, никак. Можно лишь "убежать в пустынь, убежать в затвор". Но изменит ли такое бегство тебя, чтобы ты вырвал эти корни греха твоего, состоящие в почитании тобой себя знатоком, что есть хорошо/плохо во всём и вся, вплоть до дел совершенно житейских? Нет, конечно. А жить как то надо. Вот и грешишь буквально каждую секунду ... Потом понимаешь, что согрешаешь. Но вновь продолжаешь дальше бег по кругу. Хорошо бы разорвать круг и начать бег по спирали в точку, где уже не будешь грешить. Но вот как это сделать - это в тестах, оказавшихся лишь текстами для новоначальных, увы, не пишут ...