Для супер аскетов музыка, возможно, и не нужна. Но вычеркнуть её из жизни не так уж просто, да и надо ли?
Здоровый аскетизм и по своим плодам должен быть гармоничным, то есть отказ от музыки не как затыкание ушей, а скорее переход от слышания огрубленных внешних нот к обострению внутреннего слуха, с одновременным раскрытием тонкого видения через другие органы чувств. Путь к святости, преображение тела через светоносность органов чувств, которые становятся каналами света. Пять органов чувств свойственны плоти, шестое чувство уже свойство тела, как преображающейся плоти (преображающейся, а не преображенной). Преображенная плоть обладает уже седьмым органом чувств (возможно это и есть сердце Христово, сосредоточие, центр), не могу сказать, ибо это вне моего опыта, но интуитивное движение к этому феномену подсказывает, что это так.
Подозреваю, прозревая в меру своих сил, что все 5 доступных нам органов чувств имеют семь градаций, которые в свою очередь попарно связаны с друг другом.. Ниже попытаюсь объяснить, при том не настаивая в полной симметричности обозначенных мною соответствий.
Раз речь в этом топике идет о музыке начну с нее. Музыка - воспринимаемая органами слуха через звук, который может быть выражен одной из семи нот: до.ре.ми.фа.соль.ля.си - им соответствуют попарно цвета в сфере зрения: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, фиолетовый. Коих так же семь. Разложим по парам:
Сначала отмечу, что я пришел к этому раскладу самостоятельно, затем погрузившись в интернет понял, что ни я первый, но не суть, наоборот данный факт придал уверенность в правильном направлении рассуждения.
До - красный
Ре - оранжевый
Ми - желтый
Фа - зеленый
Соль - голубой
Ля - синий
Си - фиолетовый
Вообщем мысль, что звуки и цвета взаимосвязаны - это не нова. Но если для зрения и слуха как органов чувств есть такие соответствия, то почему их не должно быть по отношению к другим трем органов чувств? Осязание, обоняние и вкус.
Почему мы говорим нота запаха (аромата). Да я 100% уверен, что и они есть. Но я не ставлю целью присвоить ноту звука определенным нотам запаха, это не обязательно, не суть, не цель. Или органам чувства подразделив их например на: Соленый, сладкий, горький, кислый, пресный, жгучий, вяжущий.
Ладно, пока закончу размышления на этой ноте... ДО... встречи, вы СОЛЬ земли)