Исихазм

Автор Тема: Диалог от нирваны до рая  (Прочитано 65152 раз)

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Диалог от нирваны до рая
« Ответ #165 : 24 Апрель 2008, 13:43:05 »
Пуповина между СОЗДАТЕЛЕМ и МИРОМ - она сохранена или перерезана?

Предлагаю рассмотреть такой вопрос: если Создатель Бесконечен, как Он может быть отделен от чего-либо?
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Родион

  • Сообщений: 9256
    • Просмотр профиля

Re: Диалог от нирваны до рая
« Ответ #166 : 24 Апрель 2008, 13:48:18 »
-- Как "мило" съезжает разговор на проторенную дорожку... --

Да помоему сьехал еще посте на пятом от начала :-)
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Helicon

  • Сообщений: 434
    • Просмотр профиля

Re: Диалог от нирваны до рая
« Ответ #167 : 24 Апрель 2008, 16:33:45 »
Само определение "я" в корне протеворечит всей философии буддизма цель которого избежать противопоставления себъекта объекту... А "я" это всегда противопоставление тому что находится за его пределами. Например "я и мир вокруг"...  Без этого буддизм не буддизм.
 

Мне кажется, что мы всё-таки, говорим о разных вещах. «Я» человеческого индивидума действительно отвергается во многих школах буддизма (хотя отнюдь не в ламаизме, к примеру). Но вот личностность нирваны, или наличие абсолютного личностного сознания как раз и есть тем оселком, который отделет хинаяну от махаяны. Я хотел было взяться за источники, и сутры, и показать вам это на цитатах и фактах, но потом решил – не стоит. Сам я уж бездну времени нахожусь в иной системе, и отстаивать здесь чистоту понимания буддизма мне попросту не нужно, а заниматься вашим индивидуальным просвещением тоже не имею ни времени, ни желания. Захотите – найдёте и почитаете сами, не захотите – оставайтесь при своих убеждениях.

В конце-концов, как говорил Нагарджуна – «восприятие верёвки как змеи не менее ложно, чем восприятие верёвки как верёвки» :)


Кстати ламаизм это буддизм, просто название такое неправильное...


О да. Просто переосмысли основы (скажем, подменили «четыре благородные истины» четырьмя драгоценностями), поклоняются сному индивидуальных бож.. – извиняюсь будд, и многое иное, не столь существенное. А так – да, и одежда у монахов та же, жёлтая. Правда, не из пожелтевшего куска ткани с помойки, как у самого Гуатаммы, а из благородного шёлка. Но главеное ведь – чтоб костюмчик сидел, не правда ли?  :-D


Только есть нюанс "маленький" - это Провидение человеку неведомо... Поэтому нельзя сказать что вот это вписывается в него а это нет... :)
 


У вас несколько устаревшая информация по этому поводу. Знать действия Провидения, человеку, конечно же, не дано. Но вот общие его законы, в доступной для человеческого восприятия форме, были людям свыше дарованы:

http://swedenborg.org.ua/archive/dp.zip


Дабы, так сказать, не отговаривались бы незнанием. Ибо, согласно юридически нормам, незнание законов отнюдь не освобождает от ответсвенности за неследование им.

Я думаю что человек может сам себе грех "отпустить" если избавится в себе от того что понуждает его к тому или иному греху - от той или иной страсти...

Ту вы неправы. Человек корня греха в себе искоренить не в состоянии. Иначе б и Господне пришествие и Искупление были б не нужны. Человек лишь может пресечь проявление своей греховной натуры во внешнем (перестать творить дела греховные). Но если он не самоуничижится в Господе, и не откроется верою пред Ним и Его в себя не впустит, моля, дабы Тот в нём корень греха вырвал бы, то никакое внешнее заполировывание чашы ему не поможет.

Ибо от власти греха человека лишь Единый Господь в силах избваить, а человек – ни себя, ни, тем более кого-либо иного, не может от этого избавить по определению. Ни заслугами в вере, ни заслугами в добротворении, ни постами, ни модитвою. Это всё необходимые условия для опущения грехов, но отнюдь не достаточные. Отнюдь.
Вера не становится верой у человека, если она не делается духовной; духовной же она не делается, если не делается предметом любви; а делается она тогда, когда человек любит жить жизнью истины и добра, то есть, жить согласно тому, что предписано в Слове

Helicon

  • Сообщений: 434
    • Просмотр профиля

Re: Диалог от нирваны до рая
« Ответ #168 : 24 Апрель 2008, 16:52:25 »
В христианстве мир сотворен "из ничего" (ex nihilo).


Справедливо вовсе не для всякой школы и направления в христианстве. Утверждение, что вселенная была создана Богом из «ничего» хоть и принимается многими философами и богословами в христианстве, но отнюдь не есть столь повсемесно, как это принято иногда думать. Вот, приведу следующую выдержку, для примера:

«Всякий, кто только мыслит по незатемненному разуму, видит, что Вселенная сотворена не из ничего, ибо видит, что нет ничего такого, что могло быть сделаться из ничего, ибо ничто и есть ничто, и сделать что-либо из ничего есть противоречие; всякое же противоречие противно свету истинного, происходящему из Божественной Мудрости; а ничто такое, что не происходит из Божественной Мудрости, не происходит также и из Божественного Всемогущества. Всякий, кто мыслит по незатемненному рассудку, видит также, что все сотворенное происходит из такой субстанции, которая есть Субстанция сама в себе, ибо только такая Субстанция есть само Бытие, из которого все, что есть, могло восприять свое существование: а как Бог один есть Субстанция сама в себе, и потому Само Бытие, то ясно, что начало существования во всех предметах не может происходить не из чего иного. Многие видели эту истину, рассудок показывает ее; но никто не осмелился утвердить ее из того опасения, чтобы не придти через нее к той мысли, что Сотворенная Вселенная есть Сам Бог, если допустить, что она от Бога; или, чтобы не подумать того, что природа произошла сама из себя, и что потому внутреннейшее природы есть то самое, что называют Богом. Таким-то образом многие, хотя и видели, что все прияло существование от Бога, и из Бытия Его; однако далее этой первой мысли не смели отойти, боясь, что бы как-нибудь не запутать разума своего в такой гордиев узел, из которого после они не могли бы выпутаться; причина же, почему действительно не могли бы они после выпутаться из него, та, что они думали о Боге и о Сотворении Вселенной Богом, из времени и пространства, составляющих собственность натуры, понять же Бога и сотворение Вселенной, из природы, ни для кого не возможно; меж тем как всякий, у кого только разум находится хотя в некотором свете внутреннем, может понять природу и сотворение ее из Бога, ибо Бог вне времени и пространства. … Далее видно будет, что хотя Бог и сотворил Вселенную и все в ней из Себя Самого, однако же нигде в сотворенной Вселенной нет ничего, что было бы Сам Бог». (Сведенборг «О Божественной Любви и Премудрости», номер 283)



Пуповина между СОЗДАТЕЛЕМ и МИРОМ - она сохранена или перерезана?
 

Нет никакой такой «пуповины». Господь управляет ВСЯКОЙ частность творения ежесекундно и непрерывно – «Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Матфей 28:18) Иначе Божественное Провидение не было бы во всякой, даже и наималейшей частности, а если б не было во всякой частности, то не существовало бы и в принципе.
Вера не становится верой у человека, если она не делается духовной; духовной же она не делается, если не делается предметом любви; а делается она тогда, когда человек любит жить жизнью истины и добра, то есть, жить согласно тому, что предписано в Слове

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

Re: Диалог от нирваны до рая
« Ответ #169 : 24 Апрель 2008, 17:12:10 »
Maska:
Цитировать
Душа с точки зрения Ветхого завета - это иное. Там говорится о теле, говорится о духе человеческом, а душа - это жизнь духа в теле, а не "отдельный состав".
Мне понравилась это определение: душа - это жизнь духа в теле, а не "отдельный состав".

Только телесность здесь непременно увязана с материей:
Цитировать
душа - это симбиоз духа и материи.

А как же быть с телом духовным (1Кор.15:44)? Как видим, телесность не зависима от материи (тут уже надо говорить о плотянности или плотскости), хотя увязывается с тварностью.

Вообще, на тело (не плоть) и на телесность стоит обратить внимание. Верно замечено, что ветхозаветным сознанием бестелесность  (даже вещей очень духовных)  не воспринимается.

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Диалог от нирваны до рая
« Ответ #170 : 24 Апрель 2008, 17:25:01 »
Нет никакой такой «пуповины». Господь управляет ВСЯКОЙ частность творения ежесекундно и непрерывно – «Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Матфей 28:18)

Бытие, таинственно вобравшее в себя всякое бытие (свт. Григорий Палама)
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

d'URIMAR fossoris

  • Сообщений: 1039
    • Просмотр профиля

Re: Диалог от нирваны до рая
« Ответ #171 : 24 Апрель 2008, 23:34:13 »
Значит все-таки берете меня к себе в ученики :)
В древних уставах монастырей сохранился чин умовения ног(взаимного) в Великий Четверг по заповеди Спасителя:"Сие я сотворил вам,ваш Господь и учитель и вы также творите друг другу".
  Так что, написал"Умываю ваши ноги" с надеждой на взаимность.
Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

d'URIMAR fossoris

  • Сообщений: 1039
    • Просмотр профиля

Re: Диалог от нирваны до рая
« Ответ #172 : 24 Апрель 2008, 23:47:20 »
Я не об изначальном христианстве веду речь. О человеке, как он представлен в религиях Откровения.
      Maska,да что Вы мучаетесь?
      Попросите Бога,чтобы Он Вам открыл.
      Он всё знает.
 
Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

Helicon

  • Сообщений: 434
    • Просмотр профиля

Re: Диалог от нирваны до рая
« Ответ #173 : 25 Апрель 2008, 13:01:59 »
Для чего создан мир (согласно христианским воззрениям)?

Я этой теме, в своё время, целую проповедь посвятил. Потом вот её в нижеследующую статью переделал:

http://zhurnal.lib.ru/w/wasilxew_aleksandr_walentinowich/wlordcrm.shtml

Так что, если интересует, можете взглянуть. Авось да и найдёте там для себя ответ на этот вопрос :)
Вера не становится верой у человека, если она не делается духовной; духовной же она не делается, если не делается предметом любви; а делается она тогда, когда человек любит жить жизнью истины и добра, то есть, жить согласно тому, что предписано в Слове

Влад7

  • Сообщений: 36
  • Слава Всевышнему Богу!
    • Просмотр профиля

Re: Диалог от нирваны до рая
« Ответ #174 : 26 Апрель 2008, 01:47:31 »
Цитировать
Но вот личностность нирваны, или наличие абсолютного личностного сознания как раз и есть тем оселком, который отделет хинаяну от махаяны.

А какой вы прочитали источник буддийский который говорит об этой личностностной нирване?
Я не ради спора спрашиваю, спорить тут о буддизме, вы правы, особого смысла нет, просто интересно. Мне вообще мало что о нирване попадалось действительно буддийское. В основном о нирване пишут все кроме самих буддистов почему-то... :)
Но вот о "я" в нирване я впервые от вас слышу.

Цитировать
У вас несколько устаревшая информация по этому поводу. Знать действия Провидения, человеку, конечно же, не дано. Но вот общие его законы, в доступной для человеческого восприятия форме, были людям свыше дарованы:

http://swedenborg.org.ua/archive/dp.zip

А что там в этом архиве? (у меня интернет сейчас жутко тормозит поэтому не посмотрел пока)
Если Новый Завет, то он у меня есть, но все равно спасибо! :)






Будем добрей!

stranik

  • 3
  • Сообщений: 2635
    • Просмотр профиля

Re: Диалог от нирваны до рая
« Ответ #175 : 26 Апрель 2008, 05:58:30 »
Почему нирвана, будизм и прочее дожно как то сравниваться с христианством.На Русси козаки запорожские тоже придумали танцы как китацы тайдзы-чтобы как то ударить-да побольнее.А прыгают когда гопак танцуют -воде даж ливитируют-зависают в воздухе-ноги вверх как на пляж сидит,мало ввоздухе сидит-но йоги тоже помню в позе лотоса гонался один за бойцом хотел побить.В христианстве -бить нельзя -надо себя под удары ставить.Хотя это неприятно-в христианстве мало выгоды в земных ценностях-одни потери ради близних созданий Божиих.Другие религии допускают захватывать земли,отнимать лучшие угодия,скупать и ставить недоступные цены-двест д глода создане Божие.В христиастве это наказуемо Богом.Взял склко тебе потребно остальне Бог да на всех,скрыл,значить Бог не тебе дал-значить взял того кто способен заботится о Бжиих созданиях.Сказали Васть Иисуса Христа  дана на земле и на небе.Читаем после 40 деней в пустыне Сатана появилса  возле голодного нищего Иисуса Христа-говорит сделай хлеб из камня-зачем? и почему он на третий день не подошел.Вопрос к том что если не сделаешь хлеб-то я Тебе дам-на условях послушания-как мир устроен ныне-отрабтаешь,заплатишь.Воторой вопрос дам васть-зачем? Тоже по мирскому понятию власть сытая-развлекается.Получишь власть зачем добрые дела делать строить дома для людей.Будешь грешит-это выгодно.Затем уже прыгай с храма-зачем? Убиться..Все вопросы были мра сего рассуждения.Бог всё иначе задумал-и никакой Буда ту не поможет-сатана сделал мир другим и управлял как хотел.Посмотрите Римское право-привели побитого Человека  -говорят убей.Говорит евреям рабам-убейте сами.Не хотим чтобы ты-побил и согласлся-говорили.Причем тут разногласия в учения-ни одного садукея-фарсеи не привели на суд-что он там балтают нетак.За всю истоию таких случаев нет-тысячи христианш конфессий  нкого не распяли по просьбе каких то сатанистов.Значить сатана им правлял-вот кто власть в гловах.А надо всегда призывать Иисуса Христа- слушать только Его-Спасителя..Нехватало еще Бду слушать,или еще кого

Влад7

  • Сообщений: 36
  • Слава Всевышнему Богу!
    • Просмотр профиля

Re: Диалог от нирваны до рая
« Ответ #176 : 27 Апрель 2008, 02:28:15 »
Христос воскрес!
Будем добрей!

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Диалог от нирваны до рая
« Ответ #177 : 27 Апрель 2008, 13:03:51 »
Воистину воскрес! В нас...
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Helicon

  • Сообщений: 434
    • Просмотр профиля

Re: Диалог от нирваны до рая
« Ответ #178 : 27 Апрель 2008, 18:00:14 »
Прежде всего поздравляю вас, и всех остальных читателей темы со светлым Воскресением Христовым!

Христос воскресе!

Цитировать
Но вот личностность нирваны, или наличие абсолютного личностного сознания как раз и есть тем оселком, который отделет хинаяну от махаяны.

А какой вы прочитали источник буддийский который говорит об этой личностностной нирване?
Я не ради спора спрашиваю, спорить тут о буддизме, вы правы, особого смысла нет, просто интересно. Мне вообще мало что о нирване попадалось действительно буддийское. В основном о нирване пишут все кроме самих буддистов почему-то... :)
Но вот о "я" в нирване я впервые от вас слышу.

Я извиняюсь конечно, но я уж лет двадцать как ушёл из буддизма, так что навскидку вспомнить сразу все сутры сложно, да у меня их почти что уже и не осталось. Может, если буду иметь время, покопаюсь, и постараюсь ответить попродробнее.


Цитировать
У вас несколько устаревшая информация по этому поводу. Знать действия Провидения, человеку, конечно же, не дано. Но вот общие его законы, в доступной для человеческого восприятия форме, были людям свыше дарованы:

http://swedenborg.org.ua/archive/dp.zip

А что там в этом архиве? (у меня интернет сейчас жутко тормозит поэтому не посмотрел пока)
Если Новый Завет, то он у меня есть, но все равно спасибо! :)


Нет, это не Новый Завет (хоть, в общем, и практически из того же Источника).

Это трактат о законах Божественного Провидения. Так сказать универсальный свод законоположений. 
Вера не становится верой у человека, если она не делается духовной; духовной же она не делается, если не делается предметом любви; а делается она тогда, когда человек любит жить жизнью истины и добра, то есть, жить согласно тому, что предписано в Слове

Влад7

  • Сообщений: 36
  • Слава Всевышнему Богу!
    • Просмотр профиля

Re: Диалог от нирваны до рая
« Ответ #179 : 28 Апрель 2008, 02:38:18 »
Я читал о нирване только одну сутту - Ниббанасукха. Не знаю есть ли еще о нирване сутты...
Возможно, Helicon, вы не прочитали об этом а просто сами домыслили. А теперь, по прошествии времени, вам просто кажется что вы об этом читали... Но если все же читали и найдете текст (достаточно названия), то буду признателен. Мне как религоведу-любителю это интересно. :)

\\\Нет, это не Новый Завет (хоть, в общем, и практически из того же Источника).\\\\

Я был заинтригован, а потом разочарован! :)
Почему вы сочинения шведского мистика этого ровняете с Новым Заветом?
Многие православные священники в своих трудах предостерегают от чтения сочинаний этого автора...


Будем добрей!