Исихазм

Автор Тема: просьба о молитве - призвали  (Прочитано 31519 раз)

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

Re: просьба о молитве - призвали
« Ответ #30 : 03 Май 2008, 05:37:19 »
Юлия вам надо в Аризону и вы поймете что не нужно никого защищать..У вас будет желание обратное.Потому будьте внимательны откуда пишут..Какой расклад вам подают-Ленина дядя царицы Кайзер заслал что бы убрал от власти родственников немцев а вместо них к власти привел евреев..Коварый план-..Американцы Троцкого послали как опозицию немецкому шпиону, а эти двое как то договорились..Ленин от немцев-Троцкий от союзных войск Англии,России, и прочих..Вы посмотрите кто за что воевал,за кого..Все бесы устроили..Послали в Афганистан за шиитов или сунитов против пуштунов бойцов из Рязани их заменили теперь американские бойцы.Ну  что где Ослябя-за кого тут..Кому шалбан в лоб-подставляй лоб-благословят...Так нельзя -надо хорошо составить молебен-как тропари-внимательно...Что делать как и по какой Заповеди Божией..

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #31 : 03 Май 2008, 10:24:55 »

М-дааа!
С древних веков мужчины брали на себя обязанность защищать свой род... А теперь отказываются....их пугают тяготы. Они, видите ли, задумываются о справидливости и  необходимости этого дела....Мир есть таков какой он есть : с грязью, с драками, с войнами. И в одночасье лучше его не сделаешь.
  Я не шутила, когда говорила, что и эту нишу, нишу война, придется занять женщине.У нее, все-таки, есть некое внутреннее беспокойство в себе, которое желает мира вокруг ее дома. И она приложит все усилия для того, что бы ее детям жилось спокойно.
  Мне было бы стыдно за себя, если бы у меня сын увиливал от армии, в силу любых причин(исключая, конечно, болезнь).
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #32 : 03 Май 2008, 11:52:18 »
Любят же у нас ссылаться на Сергия Радонежского: "вот, благословил же"... А между тем это лишь историческая версия, не более того. Другое дело, что версия эта очень удобна для многих.
Но даже если эта версия истинна (что еще большой вопрос), почему-то мы стараемся не замечать, что и в ней Сергий благословил лишь двух монахов, а не погнал на битву весь  монастырь. Хотя мог бы.
А вот недавно читал я размышления одного воинствующего атеиста и гомосексуалиста по совместительству. Человек писал что-то вроде: "Подумайте сами, кого почитают православные? Серафима Саровского! Люди в то время сражались , страдали, проливали кровь за отечество, кругом кипели войны, решались судьбы мира, а этот - тысячу дней на камне стоял и, видите ли, молился!"
Что скажем в ответ? Что, вот, "Сергий Радонежский благословил на бой"?

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #33 : 03 Май 2008, 12:45:37 »
Антиквар, спасибо Вам - сказали... Добавлю и свое слово. Это надо же так прочно увязнуть в грехах, чтобы  оправдывать благословением Сергия Радонежского, данным двум монахам в чрезвычайных обстоятельствах после долгих размышлений и молитв, любые военные действия во славу российского оружия.

Victor

• Севастополь
    • Просмотр профиля

« Ответ #34 : 03 Май 2008, 12:59:31 »
Юния, мне кажется, у Вас в сознании есть чисто женский инстинктивный фетиш мужчины-защитника, за которым "как за каменной стеной", и полное упование на то, что он защитит. А как же то, что ни один волос с головы не упадёт без воли Божьей? Любой мужчина, будь он хоть богатырь - не сможет защитить, если не будет дано ему от Бога.
Возможно, Вы в жизни встречали примеры недостойного мужского поведения и теперь проецируете эти негативные модели на всех тех, кто не хочет быть в современной армии, подчеркиваю - в современной российской армии, где можно за просто так лишиться ног, где солдаты убегают из частей и расстреливают сослуживцев и т.п., и не думаю, что в армии Дмитрия Донского было тоже самое.
Простите, если что.

Igor

• Просмотр профиля

« Ответ #35 : 03 Май 2008, 13:00:14 »
Да, удобная версия. А вот слова Преподобного князю Дмитрию по древней версии:

"Враги хотят от нас чести и злата, дадим это. Отдай им, господин, честь и злато, и Бог не попустит им одолеть нас: Он вознесет тебя, видя твое смирение, и низложит их гордость".

Вот они, слова мужа, имевшего ум Христов. Смотрите, как они перекликаются со строками Апостола:

Отдавайте всем должное: кому налог - налог; кому пошлину - пошлину; кому страх - страх; кому честь - честь (Рим.13:7).

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #36 : 03 Май 2008, 14:49:18 »
Я сам отслужил два года еще в советской армии и это были самые бессмысленные и пустые годы моей жизни
    Но, я предпологаю, что научились за этот срок пользоваться оружием. :-)
И еще стойкое отвращение к нему.
Эх iunija, iunija... Не хотите Вы слышать - солдат призванный в армию это не "защитник" о котором Вы говорите... Как правило это либо (а точнее по очереди) "салабон-жертва " либо "дед-насильник". Вы не представляете чего стоит удержатся на грани между этими "ролями".

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #37 : 03 Май 2008, 15:44:42 »
  Если бы наши предки в угоду механической приверженности буквы Закона,в точности исполняли "не убий", то Русь до сих пор была бы улусом Чингисхановой или Батыевой империи, и православие на нашей земле скорее всего было бы уничтожено. Тут не только речь идет о С. Радонежском. Можно вспомнить, что Церковь, в лице патриарха Гермогена, вырвала Россию из цепких лап смуты в период "междуцарствия", когда пресеклась на русском троне династия Рюриковичей. Когда первосвятитель тайно рассылал по русским городам воззвания , звавшие русских людей к объединению и защите веры и Отечества. Эти "грамотки" и вызвали к жизни знаменитое нижегородское ополчение  под началом князя Дмитрия Пожарского и нижегородского земского старосты Козьмы Минина Сухорука – ополчение, освободившее от "непрошеных гостей" Московский Кремль.
   Поэтому надо понимать, что защищая отечество мы  защищаем и его духовные  ценности и устои, которые защищали наши предки от посягательств иноземцев,ту вековую культуру,  которая так разнит русского человека от других народов.
 Защищать не только наш быт, но и нашу веру,которую мы приняли от Бога.

Если уже сейчас человек бегает от воинской повинности, то что будет дальше, если, не дай Бог, наступит година испытаний?
  Кто не может сейчас малое понести, как он понесет большее?
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Barlaam

• Гость
« Ответ #38 : 03 Май 2008, 15:56:38 »
други - не неверующее отечество,  я лучше уйду в глубинку ко своим православным буду там помогать, да и вообще просто в другой вуз и все. "вы не от мира как и Я не от мира"
   Фраза достойная фарисея.
   Александр Македонский нашёл солдата,который прятался в кустах,когда другие сражались."Как твоё имя?"- спросил его;"Александр" - отвечает." Смени имя или смени тактику".
   По-гречески Александр значит защитник людей.
а если всё стало ясно), Barlaam вас лучше поймут на форуме kuraev.ru ,
  Курятник вообще труба медная,но и этот форум не отвечает заявленному названию.
  Пропацифизм и толстовщина,а называется исихазм.Противно...
  Будте здоровы,Господа исихасты в вашем неверующем отечестве.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #39 : 03 Май 2008, 16:26:59 »
  Надеюсь, Вы погорячились. Признайтесь. :-)

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #40 : 03 Май 2008, 17:08:32 »
Барлаам, мне кажется, Вы себе в уме создали ментальную коробочку и налепили на нее надпись "исихазм", все же, что в нее не вмещается стремитесь запхнуть в другие коробочки типа "пропацифизм", "толстовщина"... Простите.

* * *

Будда сказал: "Ненависть не побеждается ненавистью, но отсутствием ненависти побеждается она", так и здесь можно сказать: "Война не прекращается военными действиями, но мирными действиями прекращается она". Как и грех не побеждается грехом, но только благодатью.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Victor

• Севастополь
    • Просмотр профиля

« Ответ #41 : 03 Май 2008, 17:25:38 »
Сколько уже было таких хлопаний дверьми на этом форуме: "А ещё исихасты называются!...", что начинает вызывать просто улыбку. Никто ни разу тут не назвал себя исихастом и название форума не означает, что здесь находятся исихасты (равно как и музыкальный форум посещают не только музыканты, но и интересующиеся).

Юния, мы говорим о разных вещах - Вы приводите примеры реальной защиты отечества в годину смуты, а мы (Ваши оппоненты) про службу в невоенное время. Вы полагаете, что неслужившие люди не способны к мужеству и героизму? Не соглашусь.
Я не был в армии из-за плохого зрения, и думаю, что если бы попал туда - добром бы не кончилось, настолько сильное отвращение вызывает у меня военщина. Такое искушение вряд ли бы перенёс.

Вы говорите: "Если уже сейчас человек бегает от воинской повинности, то что будет дальше, если, не дай Бог, наступит година испытаний? Кто не может сейчас малое понести, как он понесет большее?"

Я не соглашусь с Вами с оценками малого и большего. Наличие реального врага, разоряющего родную землю, действует мобилизующе даже на робких людей - придаёт мужество, которого у них не было до этого. В мирное время служба в армии превращается в в муштру, моральное разложение и т.п. Так что, не стоит делать поспешных выводов о том, кто и как будет себя вести при настоящей войне - судя лишь по нежеланию идти туда, куда не хочется идти.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #42 : 03 Май 2008, 17:25:56 »
Но все же, уходя в бега, боюсь, что можно потерять больше, нежели идя в армию.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #43 : 03 Май 2008, 17:41:33 »
По поводу последнего поста Варлаама.
Когда у человека появляется реальная возможность измениться, познав большее, он сбегает, боясь потерять то немногое, что имеет.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #44 : 03 Май 2008, 18:14:12 »
Но все же, уходя в бега, боюсь, что можно потерять больше, нежели идя в армию.

:-)