Ум, опустившись мысленно в сердце, через некоторе время, творя молитву, опускается ещё глубже, в сердце духовное.
Опишите что, как вам видится, есть духовное сердце...что испытывает ум...какие признаки, попадания ума в сердце...конечно же я спрашиваю о том как ВАМ это видится, представляется...
Поскольку я раньше писал кратенько, а вы просили, хочу написать свой скромный опыт более полно.
Первый раз долго помучился, пытаясь найти внутреннее духовное сердце.
По трезвом размышлении я решил, что идти через физические органы, наблюдать, как там благодать прогоняет помыслы, терпеть от этого всякие боли и так далее, конечно, хорошо. Но зачем ?
Если в конце концов, как кто-то из оптинских (вроде) старцев писал, что это всё (умное делание, иисусова молитва) - инструмент. Настроенный инструмент. На котором Бог (Иисус, благодать Духа) приходит и играет. Т.е. от меня что надо-то, подумал я ? Пыль стереть, да стул подвинуть поближе. Большего то всё равно не сделаю.
И зачем мне куча разных искушений, тернистый путь с неизвестным результатом?
Ведь в безвидности духовного сердца всё, что приходит - не от Бога. Там тишина. Просто и легко отличить.
Старательно вспомнив, что мне рассказывал старец, я стал делать так:
Ну, а как работает наш ум, все практики ? Нужно стремление , желание наше. Ловить помыслы, пожигать молитвой прилоги, не обращать внимание на них... много приёмов. Но начало - это стремление, желание наше. Как во всём - стремление и желание наше, а спасение от Бога.
Так я и порешил, молиться Иисусовой молитвой повнимательнее просто так, и внутри духовного сердца.
А поскольку я почти ничего не чувствую и не вижу, ну, можно сказать, обычный деревянный человек, то входить во внутреннее сердце решил следующим образом.
Собрав внимание в теле, выше солнечного сплетения, но не концентрируя в точке, а обширно (чтобы не промахнуться и ненаошибаться), утверждаюсь в стремлении-желании войти вниманием ума в центр-сердце моей духовной структуры.
И в этом желании я нахожусь некоторое время, потом молюсь иисусовой молитвой, либо просто жду.
Иногда, как уже писал, бывает тяжесть сверху, так что и падает подбородок на грудь, как пишут отцы, только у меня это самочинно происходит. Трудно открыть глаза, пошевелить пальцами, рукой. И иные мелкие признаки. Поскольку я нечувствителен, то и света я никакого не вижу, безвидно и скучно. Если темнота в помещении - вот и темно. Цветные пятна бывают, как всегда при закрытых глазах. У меня вот так. Вообще, никаких чувств и быть недолжно, ибо место это безвидное. И принимать за божественное тут, как отцы говорят, нельзя ничего. А если уж Господь придёт поиграть, то мы это ни с чем не спутаем.
Побыв в этой безвидности некоторое время ( сотня, полсотни или меньше - на чётках как раз удобно отмерять), я утверждаюсь в стремлении-желании вернуть внимание ума в прежнее состояние, выйдя из духовного тела.
Через несколько секунд обычно голова постепенно выпрямляется, потом бывают непроизвольные вздохи, как вынырнувшему откуда-то, постепенно проходит онемение тела. Жду, пока без труда можно будет открыть глаза. Если делаю что-то резко и раньше времени - может быть тошнота, головокружение - плохо, вобщем. Поэтому выход иногда занимает до нескольких минут.
А далее сужу по плодам - утишаются различные страсти, легче становиться переносить, когда бъют по самости, добавляется мир в чувствах и мыслях.
Вашими святыми молитвами.