прозелит, тут без разницы, как я перевожу 2:7 Бытия.
И ты ломишься в открытую дверь, ведь я ПОЛНОСТЬЮ согласен с тобой в твоих последних двух постах.
И св. отцы точно так и считали, как ты и я.
И вектор движения-рождения свыше мы с тобой и с ними видим совершенно одинаково.
Просто древние мудрые св. отцы видели природу человека ДВУХСОСТАВНОЙ, состоящей из души=духа и тела.
То, о чём ты говоришь, просто "рождение духа в Духе", и действительно дух человека по сути, если и не "одной природы с Богом", по тождественен природе Бога в смысле инвариантности Его природе, и развитие духа человека в его рождении свыше до уровня "Бога по благодати" поэтому не фигура речи, а РЕАЛЬНОСТЬ бытия и суть задумки Бога о человеке.
Сам вспомни, у св. отцов много чего про это двухчастность человеческой природы написано.
Это просто твои же мысли иными словами. )))
Собственно, Иисус и есть именно Духом Своим тождественен иномирной природе Своего Родителя=Отца, от чего и все слова Иисуса в стиле: "Я в Отце и Отец во Мне".
"Носитель" любви-агапе может быть не тождественен Вечному Источнику Любви-Агапе, а инвариантен, но любовь-агапе всё та же и неизменна на любом "носителе", то есть у существа любой природы, сотворённого Им, как потенциального "носителя" любви-агапе.
Это понятно хоть?
А наша любовь-агапе и есть действие в нас Бога, и есть действие нас, как "Богов по благодати".
Вот и весь секрет.
Но иерархия церкви, да и св. отцы тоже нередко, из лучших побуждений противодействия человеческой прелести, которая действительно может натворить много бед, действительно искусственно возвели Иисуса на недосягаемую высоту, исключив для людей в принципе повторение Его пути, о чём, - это видно вполне, - ты, Прозелит, реально сокрушаешься, и правильно делаешь.
Бог Творец этого мира ДЕЙСТВИТЕЛЬНО только Иисус, и Творец у мира может быть только один, ибо отвечать за всё Ему одному, но у Бога обителей много, много может быть миров у Бога, и поэтому просто очевидно, что каждому рождённому свыше "Богу по благодати" может быть дано Отцом право творения множества миров ...
И вот после сказанного мною, как не впасть в прелесть?
То-то и оно,
Прозелит, то-то и оно.
И св. отцы и иерархи церкви не так уж и глупы, не так уж и неправы, они все скорее мудры.
Да, и изначально со времён Иисуса эти знания передавались не каждому и дозировано, просто, чтобы не навредить.
Так что и нам надо быть мудрее и не мечтать о себе высоко.
Творец этого мира только Иисус,
и о подобии Ему и в этом не будем даже и мечтать, а просто примем любую волю Бога о нашем предназначении и нашей судьбе.Но надеяться на Его любовь и исполнение Его обетований человекам, мы можем вполне, без самомнения о себе и без впадения в прелесть, конечно.
П,С,
А разницу между природой и действием-движением существа той или иной природы,
тождественным действием при разных природах, ты,
Прозелит, всё же не улавливаешь.
Сколько тут говорю о переходе от статики к динамике - всё бестолку пока ...
Ну, хотя бы, вот, освежи память
https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/konstantinopolskiy_sobor_1351/Я говорю точно по паламистским актам равно-вселенского Константинопольского собора 1351 года, где природа Бога определена недоступной для человека, но доступной для человека определена энергия (действие-движение) Бога, Которая НЕТВАРНА, как и Сам Бог, и этим собором определена именоваться, как Сам Бог.