Прозелит, а вам не кажется, что буддизм вылился под контролем некоего, отлично знающего процесс истинного духовного восхождения? Он кое-что поменял в естественном порядке: вместо Бога положил другую вершину, ввел иные понятия о жизни и смерти и т.д., потому что доступ к Жизни закрыт. Тем не менее, вскрываются глубокие человеческие потенциалы, только доступные. Мне всегда вспоминается эпизод из фильма с Ривзом, в котором адепт-буддист возложением руки спровоцировал безсеменное зачатие - ложь и хула. Говорят, что история о том, как женщина просила Будду воскресить сына (он попросил ее принести хотя зернышко из семьи, в котором никто никогда не умерал, после чего она смирилась) - одна из каноничных. А сегодня евангельское чтение было о воскрешении юноши у Наина.
Знаете,
elm, я никак не могу говорить про весь буддизм, немного знаком лишь с малой частью его учений - а буддизм очень различен в подходах и воззрениях разных философских школ.
Поэтому не стану судить о подменах в доктрине - хотя позже найду для Вас одну замечательную цитату древних противников буддизма. Хотя насче подмены Бога "другой вершиной" я уже писал в этой ветке по поводу цитаты из Дионисия Ареопагита. В чем подмена-то?
Но скажу пару слов о подмене высшего буддистского учения при экспорте его на Запад. Так получилось, что на Западе и в России высшие учения буддизма превратились у ряда учителей и в их школах в учения "холодного ума", развитого при слабом вовлечении сердца или даже без его участия. Это похоже на Кая в "Снежной Королеве" - высший смысл и высшее наслаждение в складывании ледяных симметрий, имхо. А в сердце ледышка. Или неверно испоняемые тантрические практики преображения страстей, что приводило лишь к их усилению. Подмена. Горький опыт многих...
И еще хотел привести цитату - от противников этого учения, но по делу имхо:
Буддизм был удален (за ненадобностью) со своей родины - из Индии около 1000 лет назад, и это событие вряд ли вызывает в мозгах у его адептов позитивные ассоциации. Разумно было бы задать уместный вопрос: "А как вообще такое могло произойти, чтобы такая "блестящая и безупречная система" как Буддизм, могла быть ликвидирована со своей родины, из Индии, где народ-то весьма терпимый и мирный?" Некоторые ученые дают следующий ответ: "..экзальтированная любовь к Богу-Бхагавану (бхакти), которую проповедовали и воспевали индуистские аскеты-бхакты альвары и наянары, и вера в блаженное слияние с Божественным Возлюбленным оказались намного ближе и нужнее народу, нежели сухая ученость и голый педантизм буддистских логиков.
Сухая ученость, голый педантизм. Безличностной пустоте, хотя и с качествами осознавания и ясности, простой народ предпочел личностного единого Бога, с возможностью слияния с Ним в эросе. Каково?
Опытное познание недвойственного состояния ума в высших учениях Буддизма - имеет большую ценность, потому что это - знание об истинном нашем состоянии, не зависящее ни от каких буддийских доктрин.
Но я не согласен с позицией этих учений, что непрерывное пребывание в таком состоянии и есть высший Путь и Плод - в свете Христианства это не так. Я так понимаю, что данное опытное знание, высшее достижение Учений Буддизма (превыше его у них ничего нет) - суть основа для служения в Духе и в Истине, в Любви. Я сейчас это так вижу.
Немного в офф - отвечая на ваши реплики:
Насчет воскрешений - не думайте об этом. Воскрешали многих в Буддизме, и ритуалами, и без, и с мантрами, и без. И душами менялись и входили в тела других людей и животных. И по воде ходили, и по воздуху летали. Это ли критерий.
Многие демонические существа с их свитой были покорены "святыми" и с них взяты были обеты - служить учению, охранять тайны учения, помогать верующим и пр.
Безсеменное зачатие имо просто нереально в буддизме (насколько помню). Захотел "святой" переродиться, воплотиться в мире людей, чтобы помогать им - тогда родись от семени отца и матери, пройди обычным путем из чрева матери, по законам мира людей. Имей тело, все страдания и все человеческое. Родился волшебным путем - из лотоса, допустим: может быть такое. Но ты притом уже не вполне человек, не вполне под законом мира людей.