Дорогой Александр, скажу Вам свое мнение, брат наш
Keleynick, тоже учительствует и уже больше года..
Он излагает "свое мнение" в небывалых объемах, причем и по поводу и без, мне не хочется напрягаться по этому поводу, но я мог бы подобрать ряд примеров...
И еще, чего я никак не пойму, почему он выбрал для донесения своей личной позиции форум посвященный святоотеческой традиции умного делания?
?
Почему именно этот форум??? Ведь он посвящен КОНКРЕТНОЙ традиции с ее конкретными представлениями....
Создал бы свой форум, или пошел бы на форум, который посвящен духовности вообще, а не конкретно ИСИХАЗМУ...
Это довольно нечестно и соблазнительно для неокрепших, потому как по нему начинают судить о позиции "исихастов" вообще, как видно из случая с
piligrim-ом..
Его мнения входят в противоречие со святоотеческой позицией, и даже поэтому, оставив за скобками вопрос о сомнительной верности этих мнений, им не место на форуме ей(традиции) посвященном...
В том то и дело, что по моему мнению, подобных людей традиция не интересует вовсе, у них есть свое стойкое видение и они приходят сюда его доносить, что, в отсутствии модератория, им и удается делать...
Я не считаю модераторий средством идеологического гнета, для меня это средство организации пространства общения, без которого все тонет в хаосе...
И не надо, имхо, вечно кивать на курайник, есть примеры более достойных сайтов(БФ к примеру), с нормальным модераторием..
Впрочем, как я уже говорил, я склонен все преувеличивать и усложнять...и в любом случае решать только Вам...
С уважением, Дионисий К