Не знаю, но отождествлять самость с эгоизмом, мне кажется не правильно...Самость скорее восприятие самого себя, самосознание...
Феофан Затворник.Что есть духовная жизнь:
. Как завистливого источила зависть, что посинел бедный. Как опечаленного иссушила скорбь, что он – кости и кожа. Таковы и все страсти. Вошли же они вместе с самостию. Как только произнеслось внутри праотца: так я сам, так самость внедрилась в него – сей яд и сие семя сатанинское. Из нее потом развилось все полчище страстей: гордость, зависть, ненависть, скорбь, уныние, любоимание и чувственность
Да самость это самосознание, мне кажется
Когда я направляю усилия на борьбу, я направляю их из эгоизма, да я хочу спасения своей и только своей души, и при этом, когда пытаюсь бороться, я меньше всего думаю о благе для моих врагов и всём мире в целом...Причём я внутренне, из глубины понимаю, что это борьба суетная, не будет избавления от страстей пока что то во мне не изменится...Но если брошу бороться хотя и эгоистично, то внутреннего изменения может и не наступить...
Я показываю своё произволение Богу, да эгоистичное, да самостное, но простите другого нет у меня
...
Я когда то, достаточно давно, обнаружил, что практически за любым моим поступком стоит гордость...Простите я опять про свои "любимые сортиры"
...А ведь гордость это самость и она мать всех грехов...И она в самой глубине сердца, её так вот с наскока не убьёшь...Мне кажется
...