Форум много пищи уму даёт.
Это и полезно и не полезно
Багульник, уфф...сколько пищи-то))) Отвечу, потому, что хочется. И ответы сразу и легко рождаются, значит полезная пища)
Почему ум не успокаивается?
Скорее всего ответов больше, чем один.
Первое... Когда здесь читаешь пост, возникает потребность ответить. Потребность - как своеобразная возникшая дыра. Её хочется поскорее заполнить. Ум суетится, пытаясь создать и оформить ответ.
И ответ получается ...сырой, не точный в словах, не совсем в точку. (Это видно уже позже, когда через какое-то время перечитываешь).
Написал, а позже, когда идёшь по весне, ум всё работает...доводит ответ до какого-то завершенного вида, оттачивает, выпрямляет и проясняет
Окончательный вариант - видение, которое принимается мной...органично. Хотя возможно оно и дальше будет развиваться позже.
Как я понимаю, ум (я о своём уме) недостаточно живой и подвижный. Сразу не может пока хорошо сделать свою работу. Вот и работает, вернее дорабатывает, делает работу над ошибками.
Ещё...
Лично меня встречные слова другого человека словно "ослепляют" первоначально почему-то.
Не получается сразу в них проникнуть, или принять...или и то, и другое. Несколько попыток-подходов сделать нужно. Легче своё выдать, чем принять другого.
Неживое восприятие, или полуживое)))
Это то, что вижу помимо автоматизма и шелухи обрывков мыслей.
Про тишину ума.
Сейчас подумалось...наверное живой ум, это ум, работающий в разных режимах. И движение и остановка.
Двигаться умеет, а останавливаться надо учиться. Пока так вижу.
Управлять собой, своим умом в том числе - это быть в согласии, взамен рассогласованности, когда какие-то части работают автономно, сами по себе? То воображение разбушуется, то внимание никак не хочет включиться, то ум болтает )))) Мда, психиатры не слышат))
Действительно как белка в колесе бегает временами.
Это точный образ... Бывает внутри звучит молитва, сама незаметно для меня включилась и работает. Идёшь, о своём чём-то думаешь, и вдруг осознаёшь, что параллельно молитва идёт. Даже вопрос возник. Включаться-то она сама включается, действует..Действительно она - самодвижная.
Можно и дальше развивать это молитвенное дело, углублять, делать более живым.
А вот останавливается ли она? Или это билет в один конец. Замечательный конец, но всё-таки.
Опять вроде как не управляешь своим же "механизмом".
Тишина ума - это же не смерть ума.
Раньше пробовала останавливать ум вот так: шла по весне (зиме, лету, осени) и вместо мысленного диалога тупо в уме называла то, что попадалось в поле зрения: асфальт, столб, шапка, следы, лужа... Интересное, кстати, занятие.
Интересно наблюдать, что выхватывает из внешнего мира восприятие.
А это, как показал опыт, зависит от "внутренней погоды".
Иногда ничего не видно, сливается всё и смотришь на мир через широкую, но узкую щель буквально. И усилия нужны неимоверные, чтобы расширить сдавленность и войти в норму. Это крайность, конечно. Но и такое знаю.
А так... Если в душе мир, то в лужах солнце видишь.
Игра в называние предметов учит просто созерцать ( внешний мир и через него мир и внутренний), останавливает автоматический мысленный поток и ещё ... это возможность подрессировать ум)))
Взять себя в оборот)))
Часто задумываюсь над словами, которые, как мне кажется, стоят над всеми временами: "Самая сильная власть - над собой".