Дорогой Георгий и Александр!
Напишу последнее сообщение в этой теме, во первых потому что меня пока устраивает традиционное понимание самости, а во вторых надо занятся собой
Насчет вреда битья головой об стену согласен.
Так же хочу написать,
что просто не знаю, кто прав, а кто нет.Тем не менее позвольте еще пару очень
спорных мыслей:
Вот Александр говорит, что самость это не только разрушающая, и искажающая, но и организующая сила, и приводит в пример демоническую иерархию, ее упорядоченную систему.
И это на самом деле очень хороший пример, ибо как бесы не потерпели бы присутствия в своей иерархии ангела, так и самость(эгоизм, самостная гордыня, эгоистичная гордыня),чем больше усиливается в человеке, тем сильнее вытесняет из души способность, любить, сострадать, сочувствовать и прочие богоподобные качества. И в этом смысле, чем сильнее развита самость, в моем понимании, тем плотнее завеса отделяющая нас от духа, тем сильнее духовная летаргия, и в конце концов, боюсь это приводит к духовной смерти.
И это, кстати, именно то, что я зрю в своей душе, чем эгоистичнее, самостнее я становлюсь, тем меньше во мне спосвобности сострадать окружающим, тем мертвее духовно я делаюсь, тем демоничнее становится моя природа и это, честно говоря, одна из причин поиска лекарства от этого - духовного поиска, потому как мне очень страшно, что в какой то момент я просто лишусь этих качеств...лишусь человеческого лица...
Этим мне страшно соглашательство с самостью.
Напомню так же, что для меня самость не равно личность, а наоборот это то что ее искажает, поэтому ненависть к своей самости, в моем понимании, не исключает любовь к своей личности!!!
А замена самости Любовью тем более не означает смерти личности.
Вот такое понимание у меня на этот момент и чувствую оно у меня еще долго останется таким, ибо именно такое понимание дает мне возможность видеть свою болезнь, звать Врача и хоть как как то развиваться.
Спаси Господи всех за понимание.
Прошу всех простить меня если кого чем обидел!