Хотел бы еще высказаться вот о каком моменте...
К сожалению, насколько мне видится, "великая схизма" не прошло бесследно ни для Рима ни для Восточнохристианских Церквей и если первый действительно, в какой то степени, утратил ортодоксальность, то вторые почти напрочь, за исключением редких, почти случайных проблесков, навроде создания Японской Православной Церкви, утеряли ощущение Кафоличности, Вселенскости, Соборности(и как следствие - живой миссионерский дух), превратившись фактически в отдельные национальные(почти что "языческие" если перевести на церковнославянский) религиозные формации связанные друг с другом происхождением...это видно хотя бы по тому обстоятельству, что почти во всех православных странах ПЦ является опорой и иногда воодушевителем националистически настроенных сил...
После отмены обязательной для всех католиков латинской мессы и установления богослужения на родных языках с западной церковью происходит такое же дробление как и на Востоке.
Мало того, если входя в греческий храм где-нибудь в Афинах все же видишь знакомые иконы, облачения священников и приемы службы (уж не говоря о запахе благовоний), то католические храмы и порядки в них, находящиеся в городах в двух кварталах друг от друга, отличаются иногда радикально. Мексиканская или ирландская, скажем, общины.
Мне видится, что волна местных национализмов есть
нормальная реакция на попытку интернационального глобалистского капитала причесать весь мир одной своей гребенкой. Поэтому, естественно, что поместные церкви, будучи изначально национальными стоят на стороне "националистически настроенных сил". Нет в этом ничего плохого. Это входит в программу борьбы с мировой Апостасией.
Мой личный опыт вхождения в храмы иных православных церквей показывает, что я попадаю "домой" каждый раз. Будь то греческая, сербская, антиохийская или болгарская церкви. Не было случая, чтобы ко мне никто не подошел приветливо, не спросил кто я такой, не пригласил бы на совместную трапезу или, по крайней мере, не узнал бы желаю ли я получать рассылку их храма по имейлу.