Не буду спорить, честно говоря, не знакома с программами католических семинарий. Просто мне этот монастырь давно нравится, тем более, что он дораскольного перода. С моливой у них все в порядке, это точно (там olivetani, более строгие, чем обычные бенидиктинцы), как псалмы поют, словами не выразить... ритм латыни как-то хорошо сложился именно с Псалтирью. Однажды один за меня помолился, наверное, такого сильного чувства, что кто-то молится на расстоянии (не беру случаи Таинств, это другое) никогда в жизни не было.
Иногда даже жаль, что это совсем другая традиция, так что буду восхищаться на почтительном расстоянии.
Понятно, раз в Италии теперь, то уж извольте. А по мне английский сложен. Замечаю, что освоение от многого зависит. Начал учить иврит, и он пошёл - (1) потому что нравится, (2) потому что чувствую связь с духовной потребностью (так выражусь). Ну, а страна проживания, конечно, требует язык и самый сильный стимул для освоения.
Для духовных нужд мне явно нужен греческий, но до систематического изучения пока руки не дошли, надеюсь начать как уляжется итальянский. 25+ времен со склонениями по всем лицам (как в русском) - штука не для слабонервных. Мне с английским комфортно, т.к. он давно улегся, со школьной скамьи, сам всплывает, не нужно каждый раз соображать по поводу лексики и грамматики.