Исихазм

Автор Тема: Интересная тема психологического исследования  (Прочитано 63017 раз)

Hors

• Просмотр профиля

Экстатических состояний при молитве у меня не было ни разу.
Вы уверены, что это не разночтение терминов? Что так вот всегда чинно, по будничному?

Возможно именно в этом основа взаимонепонимания между Молчащей и отвечающими в этом разговоре. ИМХО если бы было хоть однажды то состояние, вопрос бы отпал сам собою

slider812

• Никита, г.Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля

Но всё таки ещй и остаётся у меня вопрос, что это со мной происходит? И не связаны ли изменения, происходящие в моей сексуальной жизни в последнее время с тем. что происходит?

Думаю, на этот определенного ответа пока дать никто не сможет. Т.к. большинство руководствуется с.о.  у которых обсуждения этой проблемы не найти.
Все остается на уровне догадок и домыслов. Мне кажется, главное чтобы это не мешало делу спасения души. А остальное не так важно.
" Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий." Ап.Павел

margav

• Гость
Всё таки нельзя составлять мнение о таких вопросах исходя только из монашеской практики, то. то , да не то. Помниться мне, один из священников на Кураевском форуме, рассуждая о вопросах секса нечаянно сказал, что иногда в момент пика полноты соединения с женой молитву читает т.к душа просит, так этого батюшку чуть было ногами не попинали, что только не говорили ему. Может быть просто это разные степени и ступени? у монахов при воздержании по своему, а у мирян при активной половой жизни по своему всё происходит?
Простите меня за серость и дерзость, а разве  "активная половая жизнь", и связанный с ней фейрверк чувственных наслаждений, могут быть в принципе совместимы с аскетической практикой умного делания? Или это новая современная тенденция в исихазме?
Мне вот что пришло в голову: может быть и.м. неожиданно самопроизвольно и приходит к нам порой именно в такой момент, когда душа наша острее всего нуждается в прощении, помощи и помиловании, понимая что совершено  прегрешение (деяние, оскорбившее Господа) и отчаянно вопиет к Нему: Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешную! А ум наш лукавый при этом либо не может (невидение), либо не хочет (самооправдание) этого осознать...Простите, меня грешную.

Hors

• Просмотр профиля

Т.е. тут есть страсть, что явно дает повод говорит о неуместности разговора о молитве, а лишь о форме, очень удачно изложенной Srgk

Иногда действие совершается в сердце — разумеется, когда уменьшаются страсти и когда открывается Божественная теплота чрез непрерывное призывание Иисуса Христа, потому что Бог наш, - говорит Писание, — есть огонь поядающий страсти (Евр. 12, 29)[\i]
Григорий Синаит

Hors

• Просмотр профиля

Может в этом и есть Промысел....

Молчащая

• Просмотр профиля

Экстатических состояний при молитве у меня не было ни разу.
Вы уверены, что это не разночтение терминов? Что так вот всегда чинно, по будничному?

Возможно именно в этом основа взаимонепонимания между Молчащей и отвечающими в этом разговоре. ИМХО если бы было хоть однажды то состояние, вопрос бы отпал сам собою

Я скажу Вам так, что ощущения присутствия благодати Божией мне кажется я испытывала в своей жизни, ну конечно, куда уж мне тягаться с исихастами, "засевшими"на нашем форуме...Это было пару раз после исповеди и во время Великого поста, а также  в присутствии моего духовника (о чём говорит опыт и многих моих воцерковлённых и невоцерковлённых друзей и знакомых, общавшихся с ним), причём воцерковлённые говорят просто- Благодать. а невоцерковлённые, что рядом с ним ощущается такой покой и мир в душе, что просто не хочется уходить и терять это ощущение. Но вот именно с экстатческими чувствами труднее...
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!

Молчащая

• Просмотр профиля

Всё таки нельзя составлять мнение о таких вопросах исходя только из монашеской практики, то. то , да не то. Помниться мне, один из священников на Кураевском форуме, рассуждая о вопросах секса нечаянно сказал, что иногда в момент пика полноты соединения с женой молитву читает т.к душа просит, так этого батюшку чуть было ногами не попинали, что только не говорили ему. Может быть просто это разные степени и ступени? у монахов при воздержании по своему, а у мирян при активной половой жизни по своему всё происходит?
Простите меня за серость и дерзость, а разве  "активная половая жизнь", и связанный с ней фейрверк чувственных наслаждений, могут быть в принципе совместимы с аскетической практикой умного делания? Или это новая современная тенденция в исихазме?
Мне вот что пришло в голову: может быть и.м. неожиданно самопроизвольно и приходит к нам порой именно в такой момент, когда душа наша острее всего нуждается в прощении, помощи и помиловании, понимая что совершено  прегрешение (деяние, оскорбившее Господа) и отчаянно вопиет к Нему: Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешную! А ум наш лукавый при этом либо не может (невидение), либо не хочет (самооправдание) этого осознать...Простите, меня грешную.

Половая жизнь в браке не является грехом, по моему много об этом сказано..
Т.е. тут есть страсть, что явно дает повод говорит о неуместности разговора о молитве, а лишь о форме, очень удачно изложенной Srgk

Иногда действие совершается в сердце — разумеется, когда уменьшаются страсти и когда открывается Божественная теплота чрез непрерывное призывание Иисуса Христа, потому что Бог наш, - говорит Писание, — есть огонь поядающий страсти (Евр. 12, 29)[\i]
Григорий Синаит

Я уже говорила. что догадки уважаемого Srgk не верны, эти состояния сталив озникать на много ранеше, чем у меня появился духовник и стала проблема, описанная мной в другой теме.

tpash

• Просмотр профиля

Вот я прямо хочу услышать от Вас ответ на вопрос:
Господь, создавший человека и благословивший его "плодитесь и размножайтесь" наверное уж являестся тем же Господом, который приходит в Ваше сердце Благодатью.Что же в Нем есть неправда?

Нафига тогда в Церкви присутствует целое отдельное ТАИНСТВО венчания?
Уж не той же ли Благодатью нас  венчают: "Славою и честию венчай я" - благословляет священник.
_________________-
вот честное слово, если нет ЗНАНИЯ о сути предмета -  нафиг городить несусветные теории и сопоставления, основанные на писаниях с.о.?
Поверьте мне: 2 минуты в аду - это целая жизнь (Дж.Константин, фильм "Константин")

margav

• Гость

Половая жизнь в браке не является грехом, по моему много об этом сказано

Конечно, ни еда, ни сон, ни плотские супружеские отношения, сами по себе не являются грехом. Однако речь то идет о греховности чрезмерного услаждения ими. Никогда не встречала, чтобы термины  оргазм, секс, активные половые отношения  в браке каким-либо образом употреблялись, одобрялись или рекомендовались современными православными священнослужителями в их наставлениях православным верующим супругам, не говоря уж о супругах, подвизающихся в умном делании... Все батюшки как-то больше толкуют о целомудрии и воздержании в супружеских отношениях... Может быть я не те источники читаю?

tpash

• Просмотр профиля

margav , вот насколько это видно выражения "активная половая жизнь", и связанный с ней фейрверк чувственных наслаждений употребили именно Вы, а не Молчащая.
Суть вопроса была в явно в другом.
Прочитайте внимательно посты вопрошающего человека.
Поверьте мне: 2 минуты в аду - это целая жизнь (Дж.Константин, фильм "Константин")

Молчащая

• Просмотр профиля

Мне не хотелось бы уклоняться от темы. Но простите, что значит чрезмерное услаждение, оргазм либо есть, либо его нет?Почитайте одного игумена, по моему называется "Православным супругам про это". Всё, что супруги творят в своей спальне, будь то игры зайчиков или немецких автоматчиков, являются их личным делом и духовник в это вмешиваться не вправе. Нет, современные православные должны закрыть уши. глаза и соединяться только столько раз в жизни, сколько они хотят детей, а так жить как брат с сестрой. перестаньте, честное слово. Тема не об этом.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Господь, создавший человека и благословивший его "плодитесь и размножайтесь" наверное уж являестся тем же Господом, который приходит в Ваше сердце Благодатью.Что же в Нем есть неправда?

...... тогда в Церкви присутствует целое отдельное ТАИНСТВО венчания?
Уж не той же ли Благодатью нас  венчают: "Славою и честию венчай я" - благословляет священник.
_________________-

Дело в том что речь в теме идёт не о непризнании таинства брака...А о соединении телесного=оргазм  и молитвы...
Святые отгоняли мокротную сласть...Если бы соединение мокротной сласти,т.е. оргазменных чувств с молитвой приближало к Богу , то с.о. развили бы это и нас научили бы...Но они решительно предупреждают что этого делать нельзя...Думаете никто из них не пробовал и не наблюдал что происходит потом, не пожинал плоды беспечности и думания о себе я ни такой как все...Вот и сейчас явно проходит мысль, что мы не те мы, не монахи...

Хотя и монахи, но уверен, проверяли(история ухода отшельников в мир и жития с женщинами в патерике есть) и по этому не разрешают...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

margav

• Гость
Ну да, ну да, сыт голодного - не разумеет. Простите, что потревожила...

slider812

• Никита, г.Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля

Здесь речь шла о другом способе размножения. Существующий же ныне способ появился в результате грехопадения.
" Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий." Ап.Павел

tpash

• Просмотр профиля

Re: Интересная тема психологического иссле
« Ответ #104 : 01 Октябрь 2008, 14:04:31 »
?
Для таких суперкатегоричных заявлений должен быть указать суперавторитетный источник информации