Исихазм

Автор Тема: Интересная тема психологического исследования  (Прочитано 63005 раз)

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

Сексуальная энергия и сила по моему не хуже и не грязнее других.Только вот видимо этот факт намертво был вытравлен из христианского сознания на заре христианства.

Сексуальная энергия самая мощная. Но если ее постоянно  опускать вниз и использовать для привычного употребления , т.е. для секса и получения физ. оргазма, вряд ли можно достичь радикального изменения себя или обожения по другому.
Если дать возможность сексуальной энергии накапливаться и подниматься из нижних центров вверх , можно достичь духовной, а не физической Любви, любви преображенной и очищенной.

slider812

• Никита, г.Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля

Сексуальная энергия и сила по моему не хуже и не грязнее других.Только вот видимо этот факт намертво был вытравлен из христианского сознания на заре христианства.

Сексуальная энергия самая мощная. Но если ее постоянно  опускать вниз и использовать для привычного употребления , т.е. для секса и получения физ. оргазма, вряд ли можно достичь радикального изменения себя или обожения по другому.
Если дать возможность сексуальной энергии накапливаться и подниматься из нижних центров вверх , можно достичь духовной, а не физической Любви, любви преображенной и очищенной.

Сексуальная энергия это результат грехопадения.Можно ее ограничивать  и молить о помощи Бога чтобы он помог в этом.Самому без этой помощи вряд ли чего то достичь можно..
Но опять же могущий вместить да вместит.По Ап."Жена спасается чадородием". Хотя чувственные удовольствия такими  и остаются как их не назови.К этому можно относиться как к одной из немощи наших..
" Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий." Ап.Павел

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Вы, Svetlana, достигли? Или Вы с чужих слов говорите о сублимации? Если с чужих, то давайте свидетельство, только не из хатха-йоги, если можно.
По-моему, Вы - кандидат к Keleynick'у в его орден ОТС. :-D
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Леонид

• Просмотр профиля

Каких других?...
Тайна сия - велика есть...

Как бы мы ни пытались ее вскрыть здесь на форуме, неизменно будем натыкаться на барьеры в наших сознаниях, поставленных неизвестно кем и неизвестно когда.
Намертво вытравить факт существования и признания за непреодолимую силу полового чувства вряд ли кому по плечу, но вот, загнать его в "стойло", обозначив противными словами типа "мокротная страсть" и проч., весьма успешно получилось.
Если начать реальное расследование как в криминалистике, а не тыкать друг другу в лицо изречениями с.о., то прежде всего надо найти того или то, "кому выгодно", т.е. кому было выгодно загнать такое естественное дело как продление рода в определенное и тщательно отрегулированное русло.

А здесь придется напрячься и заодно отказаться от общепринятых аргументов, так как большинство их будет исходить как раз с зажимающей стороны.

Hors

• Просмотр профиля

Мне кажется не стоит впадать в иную крайность и называть слова противными  8-) сильно не бейте, но выскажу одинокую мысль - между продлением рода (самим процессом, совокуплением, соитиеем или называйте как угодно), молитвой и наркотиками некоторыми тоже есть связь. во всех случаях можно говорить об эйфорийных переживаниях и они схожи по плотским ощущениям. Видимо есть нечто в человеке, что призывает к поиску чего-то утраченного. В молитве проку тоже нет, коль в ней ищут лишь плотское ощущение. равно подобное ощущение есть и при принятии наркотиков (например кокаина). Поскольку, не нужно кривить душой, в первом и третьем случае речь идет исключительно о плотском удовольствии, то не нужно осуждение меры такого воспринимать как ретроградное мышление. Эта эйфория становится идолом служения, истуканом. То же может произойти в молитве, когда забывается цель и снее делаеьтся идол вместо пути. Тут не нужно быть ревулиционеров в сексуальном воспитании.. Повторюсь еще - эйфорийные ощущения того же  порядка, если говорить в плотском отношении.
ПС Сильно не бейте  8-)

Gior

• Просмотр профиля

Поскольку, не нужно кривить душой, в первом и третьем случае речь идет исключительно о плотском удовольствии, ...
Вот в том то и дело, что вовсе не исключительно. Немного утрированно, но с тем же успехом можно говорить, что и читать писание не стоит поскольку будучи напечатанным (написанным) оно является исключительно объектом мира сего.

Леонид

• Просмотр профиля

Видимо есть нечто в человеке, что призывает к поиску чего-то утраченного. В молитве проку тоже нет, коль в ней ищут лишь плотское ощущение. равно подобное ощущение есть и при принятии наркотиков (например кокаина). Поскольку, не нужно кривить душой, в первом и третьем случае речь идет исключительно о плотском удовольствии...
Очень здравое рассуждение, Hors.
Утраченный Эдем не дает нам покоя. Царство постоянно напоминает нам, что мы не в нем.
Здесь возникает вопрос на засыпку: До какой степени должны быть изменено все наше существо (вместе с телом), чтобы иметь возможность вернуться в Царствие и пребывать в Нем?

Hors

• Просмотр профиля

8-) Вы вырвали слова от пояснения. Прям как платоники  :-D Плотским называю все то, что не имеет отношения к Пути. Разве не для этого вступают в близость и принимают наркотики?  :-D

Hors

• Просмотр профиля

Видимо есть нечто в человеке, что призывает к поиску чего-то утраченного. В молитве проку тоже нет, коль в ней ищут лишь плотское ощущение. равно подобное ощущение есть и при принятии наркотиков (например кокаина). Поскольку, не нужно кривить душой, в первом и третьем случае речь идет исключительно о плотском удовольствии...
Очень здравое рассуждение, Hors.
Утраченный Эдем не дает нам покоя. Царство постоянно напоминает нам, что мы не в нем.
Здесь возникает вопрос на засыпку: До какой степени должны быть изменено все наше существо (вместе с телом), чтобы иметь возможность вернуться в Царствие и пребывать в Нем?
Вух... не бьют..8) Да, именно, Леонид это и имел ввиду. Постоянные напоминания и поиски этого напоминания. А до какой степени - наверной, в той мере, которой будет дано... Для этого и жизнь и наставления есть...

tpash

• Просмотр профиля

Леонид
++++
Поверьте мне: 2 минуты в аду - это целая жизнь (Дж.Константин, фильм "Константин")

Леонид

• Просмотр профиля

А до какой степени - наверной, в той мере, которой будет дано... Для этого и жизнь и наставления есть...
Вот, я и пытаюсь пробиться к мысли, что мы имеем право и должны понимать чего нам хотеть и искать. Пока у многих это выглядит как: пойди туда, не знаю куда и т.д. Полная каша в головах. Начинаешь говорить со священником об этом - замашет на тебя руками и скажет - иди с Богом и не греши больше.
Как я могу найти Царство Божие, если все аттрибуты его скрыты от меня? НЗ словами самого Спасителя говорит со мной иносказательно. Я понимаю, даже у Него не было слов, чтобы адекватно объяснить Царство ходящим за Ним толпам дурней.
Нам-то как быть?

Hors

• Просмотр профиля

Вы ж сами ранее сказали - соблюдать заповеди и молится в меру сил. Просить дать уразумления

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Я понимаю, даже у Него не было слов, чтобы адекватно объяснить Царство ходящим за Ним толпам дурней.
Нам-то как быть?
:-)...Форум иногда помогает :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

yury_petrov

• Просмотр профиля

Тропарь Преображения, глас 7
Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху;
Однако-сь без харизматического дара свыше никак что-то не можаху. :-o

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Вы ж сами ранее сказали - соблюдать заповеди и молится в меру сил. Просить дать уразумления
Когда я чувствую себя в тупике...Думаю что надо делать то что могу :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.