Отождествление понятия "энергия" с разжением крови - это большой перегиб. Энергия бывает разного типа, на разных уровнях, и производит она очень разные действия. Так можно говорить об энергии физической, умственной, душевной, духовной... Святые отца говорят о тварной и нетварной. Также у Паламы, если я не ошибаюсь, где-то есть положение о том, что благодать бывает тварная и нетварная. Т.е. нетварная энергия тоже есть разная. Это я правда помню (это положение) из одной статьи о Паламе. У Паламы не помню - встречал или нет такого. Правда, я его мало читал, в виду недоступности оригинальных трудов, переведенных на русский язык.
Далее, что хочу сказать... физическая, к примеру бывает электрической, тепловой, кинетической и т.д. Эйнштейн говорил, что все есть энергия. Тесла говорил похожие вещи, но в других контекстах, в других словах и терминах. Оба они, кстати, верили в Бога, но верили по-разному. И материя тоже является энергией, только находящейся в особом - материализованном - состоянии. Однако, это состояние не лишает энергию ее фундаментальных свойств.