Исихазм

Автор Тема: Равночестность пути  (Прочитано 108414 раз)

Афанасий

• Просмотр профиля

Re: Равночестность пути
« Ответ #90 : 13 Декабрь 2008, 10:40:52 »
Делать себя достойным умеете? Достойным Бога?
Нет.
Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно

AngelicCare

• 3
  • О если бы я был служен имени Господа Иисуса!
    • Просмотр профиля

« Ответ #91 : 13 Декабрь 2008, 11:34:40 »
Афанасий, ок. Тогда начните с просто человческого: живой честности, живой непорочной жизни, прямой, простой.

Потом, со временем, приходит (если поверить в лучшее и надежду затаить) и большее, вечное.
Что желаешь другому, когда тот устремлён к жизни, к любой благодати святой и непорочной, к Богу, то желаешь себе в полноте и совершенстве.
Это формула отражения стужаний в духе.

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #92 : 13 Декабрь 2008, 11:40:38 »
Афанасий, ок. Тогда начните с просто человческого: живой честности, живой непорочной жизни, прямой, простой.

Потом, со временем, приходит (если поверить в лучшее и надежду затаить) и большее, вечное.
Большое спасибо.
Я спросил, вы ответили.
Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно

tony

• Гость
« Ответ #93 : 13 Декабрь 2008, 15:08:58 »
Значит есть ангел, который из нас делает сии сосуды. Так?
А нам что делать?
уверен что в общих чертах, каждый уже знает. остальное от не смирения.
Вы, tony, что-ли заодно с AngelicCare?
Что каждый уже знает? Поделитесь Вашим знанием. Я вот точно знаю, что ничего не знаю. Некоторые вещи только предполагаю.
вы делаете все, из того немного что знаете, или нет? что касается моего знание, то оно мое, в силу моих личных грехов. если говорить предметно, то святые отцы уже давно все сформулировали. вы все из того что предлагается ими делаете? если нет, то в чем вопрос.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #94 : 13 Декабрь 2008, 20:03:39 »
Значит есть ангел, который из нас делает сии сосуды. Так?
А нам что делать?
уверен что в общих чертах, каждый уже знает. остальное от не смирения.
Вы, tony, что-ли заодно с AngelicCare?
Что каждый уже знает? Поделитесь Вашим знанием. Я вот точно знаю, что ничего не знаю. Некоторые вещи только предполагаю.
вы делаете все, из того немного что знаете, или нет? что касается моего знание, то оно мое, в силу моих личных грехов. если говорить предметно, то святые отцы уже давно все сформулировали. вы все из того что предлагается ими делаете? если нет, то в чем вопрос.
Моя проблема в том, что Святые Отцы предлагают следовать их опыту, а мне в лом. Это не значит, что я отбрасываю их опыт, я преклоняюсь перед ними, но следовать хотелось бы самому Господу Христу только.
В Нем для меня нет противoречивости, а у Отцов слишком много разночтений для моего недалекого умишки.
А Вы, tony, делаете сами то, о чем просит нас Спаситель?
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

tony

• Гость
« Ответ #95 : 13 Декабрь 2008, 20:27:32 »
ваш вопрос для меня выглядит не очень корректным, но стараюсь, в меру своих сил и слабостей следовать тому, что духовник говорит.

пока что, то что он мне советовал не расходилось с моим пониманием свято-отеческого учения.

судя по моим скудным познаниям в русском жаргоне "в лом" означает облом или лень. я вас правильно понял.

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #96 : 13 Декабрь 2008, 20:37:07 »
судя по моим скудным познаниям в русском жаргоне "в лом" означает облом или лень. я вас правильно понял.
Мне трудно следовать всем извивам современной русской речи. Последний раз я посетил Родину 5 лет назад. Думаю, что "в лом" - это когда ломает, что-то противится внутри, не обязательно - лень. А "облом" все же имеет другой смысл, как мне кажется.

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #97 : 13 Декабрь 2008, 20:45:45 »
ваш вопрос для меня выглядит не очень корректным, но стараюсь, в меру своих сил и слабостей следовать тому, что духовник говорит.

пока что, то что он мне советовал не расходилось с моим пониманием свято-отеческого учения.
Почему вопрос о следовании Иисусу Христу вдруг выглядит для Вас некорректным, и Вы отвечаете, что следуете советам духовника, который, в свою очередь, проецирует на Вас святоотеческие установки?
Другими словами, Вы следуете за духовником, который следует за Святыми Отцами, которые, надо надеяться, следуют за самим Христом. Т.е. третья степень (ступень) от Господа...

tony

• Гость
« Ответ #98 : 13 Декабрь 2008, 21:23:40 »
нет, не третья, последняя.  :-). судя по вашей логике я затерялся где-то на ступеньках, но я не растроен, нет :-). что касается облом то это от обломовщины, т.е. не желание делать что-либо. мир вам.

tony

• Гость
« Ответ #99 : 13 Декабрь 2008, 21:26:17 »
что касается не корректности,  то это вопрос может задавать мне духовник или я сам, но никак не другой грешник. :-)

tony

• Гость
« Ответ #100 : 13 Декабрь 2008, 21:33:00 »
кстати как я понимаю, фраза "надо надеяться следуют за самим Христом" ставит под сомнение, в ваших глазах, всю их жизнь во Христе. но вы знаете, я был бы просто очень, очень счастлив, если бы я хотя бы на какую -то долю добился тех высот каких добились они.

ваши коменты очень похожи на баптистские, но никах не православные.

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #101 : 13 Декабрь 2008, 21:42:38 »
кстати как я понимаю, фраза "надо надеяться следуют за самим Христом" ставит под сомнение, в ваших глазах, всю их жизнь во Христе. но вы знаете, я был бы просто очень, очень счастлив, если бы я хотя бы на какую -то долю добился тех высот каких добились они.

Под "надо надеятся" имелось ввиду, что они (Св. Отцы) следуют непосредственно за самим Христом, а не за кем-то еще между ними и Христом.
А Вы, tony, достаточно хорошо знаете доктрину Евангельских Христиан-Баптистов, что находите мои комменты неправославными?

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #102 : 13 Декабрь 2008, 21:46:48 »

Э-э, дорогой мой tony, что я слышу от Вас....где-то, подспудно, Вы мечтаете о" высотах" Отцов.
что касается не корректности,  то это вопрос может задавать мне духовник или я сам, но никак не другой грешник
  А от этих слов я вообще в "осадок" выпала.
Может сегодня он грешник, а завтра-святой.  Как не стыдно забывать, что и самый последний грешник несет в себе образ и подобие Божие.
 И еще: откуда Вы так уверены, что он грешник? Как Вы это расСУДили?
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #103 : 13 Декабрь 2008, 21:53:46 »
что касается не корректности,  то это вопрос может задавать мне духовник или я сам, но никак не другой грешник. :-)
По поводу "облома", происходящего, по Вашему мнению, от имени одного из самых лучших и чистых персонажей русской литературы, пусть нас рассудят другие участники форума.
Но, вот, странно, что Вы лишаете меня права в свободном общении на форуме, куда Вы пришли добровольно (никто ведь Вас сюда не затаскивал), задавать Вам любые мыслимые вопросы. Не имею, конечно, ввиду вопросы интимного свойства типа: ходили ли Вы сегодня на горшок? 

tony

• Гость
« Ответ #104 : 13 Декабрь 2008, 21:56:23 »
для iunija.  пока в теле все грешны, мое мнение - не больше. мне очень нравится икона Лествица. что касается осадка, то это пройдет... :-)
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2008, 22:30:06 от tony »