Исихазм

Автор Тема: Равночестность пути  (Прочитано 108429 раз)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Равночестность пути
« Ответ #75 : 11 Декабрь 2008, 17:09:47 »
   Равночестности пути не вижу - качественно и количественно делание отличное и результат будет разный. Опять повторяюсь - не о спасении говорю. Карабкаться по отвесной скале и идти по дороге с легким подьемом - какая тут равночестность? А богопознанием в маршрутке заниматься неэффективно, хотя Бог дает свою благодать и в маршрутке. 
Ака :-)...Рад вас приветствовать :-)...
Я очень уважаю пр.Паисия...Но...Ведь извесно из патерика, что Господь судит по разному, ребёнка воспитанного в благочестивой семье, или в публичном доме...Значит и оценка труда в миру и в монастыре разная...Вопрос о возможности спасения ясен-одинаково возможно...А вот вопрос о "эффективности" спасения...Т.е. конечно личное и пр...А всё же...Крест это трудности...Аскеза это трудности, преодолевания себя...Так что получается в монастыре легче "поднять" себя на службу например, на послушание, потому что понуждают и потому что так делают многие, а за компанию, легче, да ещё с каждодневной поддержкой...Что в миру всё происходит с точностью до наоборот, не говорю :-)...Отсюда вывод--раз в миру труднее спасаться, значит в миру "труд более высокооплачиваемый"...Такие вот мысли вслух :-)
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #76 : 11 Декабрь 2008, 17:32:22 »
Можно читать правило как таковое, а умом и сердцем быть в супермаркете и ткань покрасивее для мантии выбирать.

Можно еще, кстати, читать правило ради правила и жить в монастыре ради монастыря, но не ради Бога...
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

SrgK

• Просмотр профиля

« Ответ #77 : 11 Декабрь 2008, 18:25:35 »
Равночестности пути не вижу - качественно и количественно делание отличное и результат будет разный.

Вы это пишете из монастыря? Если вы действительно верите в то, о чем говорите - вы должны сейчас находиться в монастыре, причем не имея выхода в инет. Вне зависимости от личных обстоятельств. По-моему, это нормально, когда человек находится там, где, по его мнению, Бога искать лучше. А разговоры на форумах о том, что мир - зло, компы - зло, форумы - зло -- все это очень странно выглядит.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #78 : 11 Декабрь 2008, 20:09:19 »
Не равночестны. Монашеский путь - это знак передания всего себя Богу. Нет выше этого знака.
Монашеский путь - это путь высшей из добродетелей (добродетель же - дух).
Монашеский путь - это один из высоких путей очищения духа.
Сами же пишете: "один из высоких путей очищения духа". Или назовите хотя бы еще один другой, или редактируйте сами себя жёстче.
Полностью присоединяюсь к вышеозначенному мнению SrgK .
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

м. Евстафий

• Просмотр профиля

« Ответ #79 : 12 Декабрь 2008, 13:16:14 »
Если уж по-существу, то, я думаю, что оба пути - и брачный, и монашеский - абсолютно равночестные. И даже сравнивать - что выше, а что ниже... как-то не этично на самом деле. Ведь оба эти пути благословил Господь!
 :-)
У каждого свой талант: одному - брак, другому - монашество. Как писал о. Софроний (Сахаров): внешнего ничего нет, все дело в любви ко Христу...

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #80 : 12 Декабрь 2008, 13:27:38 »
Когда идет сравнение по внешним признакам, тогда превозносят что-то одно (чаще монашество). Забывают же о внутренней и духовной цели. Ибо  цель монашества не молитва в уединенной келье, а единство с Богом, и цель брачного пути не супружеское ложе, а единство двоих в Боге.

AngelicCare

• 3
  • О если бы я был служен имени Господа Иисуса!
    • Просмотр профиля

« Ответ #81 : 12 Декабрь 2008, 15:25:09 »
Alexander, вы, наверное не знаете, существует Ангел созидания сосудов спасения и он, бывает, ведёт на путь монашеского подвига. Эти пути (мирской и монашеский) - различны. Чистотой раскрытия духовных сил, высотой и мерой подвига, а потому и мерой победы над грехом.
Что желаешь другому, когда тот устремлён к жизни, к любой благодати святой и непорочной, к Богу, то желаешь себе в полноте и совершенстве.
Это формула отражения стужаний в духе.

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #82 : 12 Декабрь 2008, 15:27:02 »
Alexander, вы, наверное не знаете, существует Ангел созидания сосудов спасения
Что за сосуды такие?
Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно

AngelicCare

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #83 : 12 Декабрь 2008, 16:18:42 »
2-е Тимофею 2
20 А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении.
21 Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.

Рим.9:22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
Что желаешь другому, когда тот устремлён к жизни, к любой благодати святой и непорочной, к Богу, то желаешь себе в полноте и совершенстве.

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #84 : 12 Декабрь 2008, 16:22:14 »
Значит есть ангел, который из нас делает сии сосуды. Так?
А нам что делать?
Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно

tony

• Гость
« Ответ #85 : 12 Декабрь 2008, 18:58:57 »
Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. :-D

tony

• Гость
« Ответ #86 : 12 Декабрь 2008, 19:01:36 »
А нам что делать?
уверен что в общих чертах, каждый уже знает. остальное от не смирения.

Ака

• Просмотр профиля

« Ответ #87 : 12 Декабрь 2008, 21:16:41 »
Ака :-)...Рад вас приветствовать :-)...
Я очень уважаю пр.Паисия...Но...Ведь извесно из патерика, что Господь судит по разному, ребёнка воспитанного в благочестивой семье, или в публичном доме...Значит и оценка труда в миру и в монастыре разная...Вопрос о возможности спасения ясен-одинаково возможно...А вот вопрос о "эффективности" спасения...Т.е. конечно личное и пр...А всё же...Крест это трудности...Аскеза это трудности, преодолевания себя...Так что получается в монастыре легче "поднять" себя на службу например, на послушание, потому что понуждают и потому что так делают многие, а за компанию, легче, да ещё с каждодневной поддержкой...Что в миру всё происходит с точностью до наоборот, не говорю :-)...Отсюда вывод--раз в миру труднее спасаться, значит в миру "труд более высокооплачиваемый"...Такие вот мысли вслух :-)
   К сожалению, насчет труднее и тяжелее, это не вопрос равночестности. И вообще я тут увидел уже много толкований этого понятия. Давайте с этим разберемся. Что мы будем подразумевать под этим термином?
Равную награду? Равное положение в царствии Небесном? Или просто равную открытость пути ко спасению?
Или что-то иное?
   Давайте сначала с этого начнем, с этим определимся.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #88 : 12 Декабрь 2008, 21:25:42 »
А нам что делать?
уверен что в общих чертах, каждый уже знает. остальное от не смирения.
Вы, tony, что-ли заодно с AngelicCare?
Что каждый уже знает? Поделитесь Вашим знанием. Я вот точно знаю, что ничего не знаю. Некоторые вещи только предполагаю.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

AngelicCare

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #89 : 13 Декабрь 2008, 07:51:09 »
А нам что делать?

Делать себя достойным умеете? Достойным Бога?