Все верно, но иногда не получается не повторить, корень греха глубоко пророс, и не сразу вырывается с корнем. Что делать тогда? Не подходить к Чаше, пока от греха не избавишься?
Ну что, Вы Светлана! Подходить и подходить, и каждый раз нести свой повторяющийся грех.
А иначе что получится-сами себя лишим причастия. Некоторые грехи исправляются только к концу жизни.
Смотрите писания святых. И они имели по началью какую-нибудь борящую страсть, но исповедания и причащения не оставляли.
Кажется, я перестаю участвовать в дебатах, по той простой причине, что впереди Великий пост, очищающий и восстанавливающий!
Многими скорбями приблизимся!..
И всё же, хочу сказать напоследок: Светлана! Я опять с Вами!
Есть термин из раннего христианства: метанойя.
Переводится обычно, как "покаяние", но истинный смысл - "перемена ума"!
Сколько угодно можно с собой таскать свой "повторяющийся грех", но пока не случится вот этой "перемены ума"- это не покаяние, это - всего лишь исповедь!
Но когда происходит "перемена ума" - происходит растождествление со своим "повторяющимся грехом".
Ты понимаешь, что тот, кто совершал этот самый грех, и ты теперяшний - это два разных человека и ты никогда ни при каких условиях не совершишь этого греха в дальнейшем, потому что произошла "перемена ума"!
И вот тогда случается настоящее покаяние, а оно возможно где угодно: и в лесу и в пустыне. И в храме, конечно же, тоже!!!