В христианской книжности нередко волхвов и пастухов видят как аллегорию различных путей к единой Истине - пути разума и пути веры. "Волхвы"-это образ людей, которые через познание мира приходят к признанию Творца.
Спасибо, junija, за ответ.
Мне действительно было интересно узнать, что лично вы представляете под фразой "путь волхвов".
Я часто, разумеется, встречала в самых различных источниках размышления об этих самых волхвах.
Как только не переводят это слово из Библии - и "мудрецы", и "цари", и звездочеты. На западе 6 января так и празднуется как "День трех Королей". Существуют целые легенды, связанные с этим эпизодом.
Но никогда я не сталкивалась с серьезными размышлениями над тем, что волхвы из НЗ - это жрецы языческого восточного культа. Причем не какие-нибудь "подмастерья". Чтобы изучать тайное учение "звездного чтения", адепт проходил особое посвящение и добивался этого особого права многолетним усердием.
Итак речь идет о жрецах, об астрологах, практиковавших поклонение языческим богам.
Что у меня не укладывается в нормальном представление- так это то, что весь ВЗ пронизан запретами вплодь до смертной казни для каждого, кто хоть как-то замарает себя связью с языческим поклонением.
И вдруг Бог открывает "заклятым врагам" (используя их языческие методы и знания) рождение ....."великого царя".
Итак, послушные этому откровению "звезд", волхвы идут искать "величайшего царя". При этом они на столько верны этому откровению, что не смутились даже тем, что не нашли его в царском дворце, а в стойле небольшого городка.
Они принесли ему своё почтение, они не усомнились, что перед ними "величайший царь"........и ушли.
Что стало с ними дальше? Дошла ли до них когда-нибудь весть о воскресшем Спасителе? Легенды говорят - да.
Пастухам же было дано иное откровение. Они узнали о рождении не "царя", а "Спасителя".
Они искали своего Спасителя и прославили Бога за его рождение.
Не является ли путь волхвов - путем жрецов, преклоняющихся перед "великим царем", но продолжающих служить своим богам, поскольку это приносило им высокую самооценку, мистическую силу и власть, осознание своего особого положения и значения?
И не важно кто эти "боги" или "божки" - окультные энергии, особые таланты и способности, знания и положение в обществе.
Путь пастухов- путь поиска своего Спасителя.
Или не так?