---- Говорю о внутреннем священстве и монашестве. Люди понимают что внешний формальный обряд - не спасает и не поможет им. В какой то степени им нужно соответствовать "образу" некоторое время, а потом привыкая... что дальше?
Неоднократно слышал разговоры иеромонахов "ну и че теперь делать, а ведь нужно спасаться", приняли сан по послушанию... Гонят служить а внутри человек пуст, а ему нужно идти читать проповедь красивую, исповедывать и т.д.
Царствие Божие нудится.
Моим коротким умом думаю, что ничего не надо делать. То есть, если дал обеты, то ничено уж не поделаешь..Не до мечтов более. Надо на подвиг и мучение изготовиться. Страшно, да..
Обыденность может быть ужасной мукой для души яркой и мечтательной. И что делать??? А ничего. Обеты даны. Ну тогда надо просто исполнять свое дело , и все.
Скучно, томно, тяжко человеку... А все равно, вкладывая совесть, стараться делать дело хорошо,и все.
И Господь в одно время даст мир. В это свято верю, потому что благ Господь и милостив. Если б это было не так, и из томления бы никогда не вывелась душа Господом, то в кого и зачем мы верим?
А мы все свято верим в Господа прекрасного и милующего. Только вот мука может длиться без всякого просвета годами... Как посреди искушения сохранить веру? Вот ето вопрос!
Мне думается, монашество так высоко и так ценно перед Господом, что от тех душ, что могут вместить, очень многое ожидается, и им потому предлагаются эти ужасные томительные внешние обстоятельства.
А так думаю, когда человек томится и мается, и ему невыносимо, а мучение все не кончается, тогда Господь плачет вместе с человеком, но и удивляется и радуется тихонько его подвигу... А потом, незаметно вдруг мука потихоньку ослабевает и испаряется, и приходят перемены и другие обстоятельства, это уже когда предел настал. Зачем-то нужен этот отжиг душ, промысел в этом. А зачем - Бог весть. По себе думаю, чтобы рога нашему эгоизму свернуть и очеловечить несколько. Не все добрыми рождаются, а все должны стать ими. Мягкие от природы, негордые, так не маются, имхо. Талант и дарования если даны - к ним непременно наше тщеславие и гордыня приложится, ну намаешься тогда с талантом - гордым Бог противится, попробуй-ка смири себя и получи благодать... Этож всю шкуру своего я живьем содрать прийдется... Вот болеет тогда человек...
Высоко и велико монашество...Да... Шапку снимаю..