Исихазм

Автор Тема: объяснение "случайных" внешних обстоятельств  (Прочитано 32400 раз)

Умка

• Просмотр профиля

Багульник.
Умка..а что значит..все же.. просто видеть внешнее обстоятельство...
 :-)

Наверное видеть - это смотреть, созерцать.

Я же читаю жизнь, как книгу.
 Наверное этот способ видения менее ...совершенен. Потому, что включается субъективное и окрашивает собой  видение.
Потому что  сознанием выхватываются лишь фрагменты жизни. Они рассматриваются, как-то осознаются.
А потом проходит время и, на новом витке тот же фрагмент уже видится по-другому.
Приходит понимание.

А вообще сложно, имея достаточно буйный темперамент от природы научиться не включать своё отношение к происходящему.  А просто созерцать.
 Оно ж всё  само выходит. Впереди бежит:)

Попробуем.
Наверное чаще нужно вспоминать о вере.
Во всём Бог.

Смотри только, учись и действуй веря.
...
Почему-то  для меня вера - это когда не умея плавать входишь в реку и без страха отдаёшься ей.
Так видимо и жизнь...река...

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

Почему-то  для меня вера - это когда не умея плавать входишь в реку и без страха отдаёшься ей.

Только рассудительность с собой прихватите при нырянии в реку, авось пригодится как спасательный круг.

Умка

• Просмотр профиля

Колхозник.

Вот и хочется уж без рассуждений)))
Не думая.
Мысли дают страх.

Я один раз чуть не утонула в течении реки.
 Спасли.

И меня утопил именно страх.
Я испугалась. Плавать не могу, а течение понесло, да ещё спиной.
Страх сковывает.

А потом я всё-равно стала лезть в реку. Правда на безопасном участке скраю и на небольшой глубине.

Держаться на воде  так и не могу, а по течению, но погружаясь с головой в воду плыву, как рыба.
Доверяешься реке, расслабляешься...
Очень замечательные ощущения. Бесконечно хочется чувствовать эту свободу и лёгкость.

Наверное поэтому и возникла такая ассоциация с верой.

Скорее всего сила веры должна вырасти и созреть в человеке.
А потом и в реку и  с парашюта можно и в иные проявления жизни.

Умка

• Просмотр профиля

Леонид

~Не надо так наивно обольщаться.
Богом установлены для падшего человека простые законы кибернетики. Это уже упомянутый в этой ветке закон причины и следствия, а также примыкащие к этому фундаментальному законы законы прямой и обратной связи. Никаких условий или обстоятельств Бог для человека не создаёт. Это было бы грубым нарушением Им же самим установленном принципa свободы воли и выбора человека.

Итак, непрерывное участие Бога в судьбах отпавших от него людей есть сугубое суеверие. Другое дело - судьбы тех, кто вступил на путь возврата домой "блудного сына".~

Возможно я ошибаюсь, мне кажется, что чем тоньше завеса, отделяющая человека от Бога...Вернее, чем тоньше делает человек завесу, тем яснее его общение с Богом. Человек видит своё единство с миром, своё место в нём. Всё происходит очень слаженно, взаимосвязано.

Сейчас нарисую образ, который часто вижу...

...Жизнь, как ткань живого узорчатого гобелена.
Каждый узелок ткани на своём месте и каждый человек на своём месте.
Каждый несёт своё качество, ценное для жизни качество.
Складывается живой, постоянно меняющийся орнамент.
Картинка жизни такова, что в ней и люди спящие, падшие вписываются гармонично...Потому что таков мир сейчас.
Он по-своему в равновесии и этим совершенен и красив.
Кто-то, созрев, просыпается и вокруг него постепенно расцветают ближние люди-"узелки".
По цепочке в разные стороны идёт преображение.
Картина мира постоянно меняется.

А ещё мысль интересную слышала...
Пока не знаю, как к этому относиться...
Если бы все были продвинутыми, то жизнь была бы просто вспышкой.
Протяженность, время существует благодаря тому, что все мы в этом мире разные.

:)

Багульник

• Просмотр профиля

Багульник.
Умка..а что значит..все же.. просто видеть внешнее обстоятельство...
Наверное видеть - это смотреть, созерцать.

А вообще сложно, имея достаточно буйный темперамент от природы научиться не включать своё отношение к происходящему.  А просто созерцать.

знать бы все ответы на все вопросы, вот уж тогда наверное ум замолчит точно :).
Про темперамент, мне понравился чей то совет: не нужно ломать себя под правило, и " неуклюжему становиться уклюжим". Можно и в "неуклюжести" достичь совершенства.так наверное и с темпераментом :-)

про реку , совет Колхозника тоже поддерживаю)
хотя про силу веры понятно.

мысль про эмпатию была интересна..мне к сожалению здесь сказать что то трудно ..

Багульник

• Просмотр профиля

Я один раз чуть не утонула в течении реки.
 Спасли.
И меня утопил именно страх.
Я испугалась. Плавать не могу, а течение понесло, да ещё спиной.
Страх сковывает.
здесь ведь и другая сторона ?
Кроме страха, есть сторона вашей большой силы.

Как правило, тонущие люди захватывают всех тех кто приближается мертвой хваткой.
 Отпустить другого человека в такой момент, это  согласиться со своей смертью, может это и спасло вас обоих? Один вас спасал не думая о себе..вы ответили тем же. Это сила..

Вы уникальный человек..Умка :-).

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

Кидаться в реку тоже не следует как попало..Надо знать какое дно-видение иметь..Недавно выпустил кота и радуюсь как он играется -бегает и стал выпускать гулять-и вот вижу птички в небе всегда кружились маленкие пошли на заход-когда приземлились это огромные такие что их надо лопатой бить-успел кота спрятать в треллере..Кот думает зачем не пуская гулять-птицы улетели-но они после уже сели на столбе рядом и долго выглядывали муравушку когда он выйдет-уже и лапки поделили-а кот не прозорливый он не видит явную опасность-так и мы многое не видим такие вот засады..На бедного кота такие покушения-видимо и на нас тоже кто то так вот охотится-сколько людей гибнут-сколько неприятностей у старцев-посмотрите сайды.. а они видят многие засады-и думают как Бог управит-сами не выйдут из положения-а батюшки исповедуют и легко дают благословния-тасуют бизнесы неведая чем они завершатся-толи время потеряет спасительное на пустое и влезит в долги-толи еще закажут кого за излишки-всякое бывает-но мало кто видит картинку общую-как на самом деле будет..Мы имеем войны когда ракетами усмиряют не штыком..

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

А ещё мысль интересную слышала...
Пока не знаю, как к этому относиться...
Если бы все были продвинутыми, то жизнь была бы просто вспышкой.
Протяженность, время существует благодаря тому, что все мы в этом мире разные.
:)
Есть состояния сознания оч. детально проработанные в современных текстах тибетских мастеров, с учетом новейших открытий физики твердого тела.
Они уверяют, что сознание на самом деле квантовано, и что в каждый ничтожный миг происходит смерть и воскресение. Мир исчезает и возрождается из-за нас в нем, только лишь из-за нашего восприятия.
Поэтому вся жизнь состоит из череды таких вспышек. Просветленный видит это и намеренно меняет свой мир от вспышки к вспышке.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Умка

• Просмотр профиля

По большому счёту форум- та же река...

Багульник.

~здесь ведь и другая сторона ?
Кроме страха, есть сторона вашей большой силы.~

Как познать свою силу, не  "нырнув"?

Вот Странник про видение говорит.
 А если его нет?
...
Наверное чуткость нужно развивать, прислушиваться к себе больше.
А не сразу вперёд, в атаку бежать.

« Последнее редактирование: 19 Март 2009, 11:56:05 от Умка »

Умка

• Просмотр профиля

Леонид.

~в каждый ничтожный миг происходит смерть и воскресение. Мир исчезает и возрождается из-за нас в нем, только лишь из-за нашего восприятия.
Поэтому вся жизнь состоит из череды таких вспышек. Просветленный видит это и намеренно меняет свой мир от вспышки к вспышке. ~

Я не понимаю, как он намеренно его меняет.

Видит- немного понимаю.

В любви и через любовь живёт - немного тоже понимаю.

А как намеренно меняет свой мир?
« Последнее редактирование: 19 Март 2009, 11:43:40 от Умка »

Багульник

• Просмотр профиля

Как познать свою силу, не  "нырнув"?
Вот Странник про видение говорит.
 А если его нет?
...
Наверное чуткость нужно развивать, прислушиваться к себе больше.
А не сразу вперёд, в атаку бежать.
ты задаешь вопросы и сама же даешь на них ответы.
« Последнее редактирование: 20 Март 2009, 16:56:01 от Багульник »

Умка

• Просмотр профиля

Багульник.
Спасибо Вам за понимание ...)))

Учусь. И пока почему-то мне это лучше даётся на пространстве форума.
Да простят меня за эгоизм.

~Я не понимаю, как он намеренно его меняет.

Видит- немного понимаю.

В любви и через любовь живёт - немного тоже понимаю.

А как намеренно меняет свой мир? ~

Наверное это когда смотришь на человека, общаешься с ним  видишь его целиком, но делаешь выбор  видеть и опираться лишь на его ...сильные качества.  Как бы в своём восприятии я сознательно  выбираю видеть, питать своим вниманием лишь то, что очень нравится в нём.
 Бывает, что человек о себе плохо думает, сложилось уже некое представление о себе. А поговоришь с ним, покажешь ему себя с иного угла зрения и он начинает верить в себя... Опыт показывает, что именно эти качества в человеке тогда начинают расцветать.Особенно с подростками явно это видно...
По крайней мере мне это знакомо, прожито мной...

На более тонком уровне...
Когда сознание видит какие-то вещи, но говорит:"Даже если такое есть,  пусть не будет" (из соседней ветки фраза). Я долго думала над этой фразой...
Я поняла это так: в моей реальности этого не будет. Я не впущу это на мысленный уровень (не буду наполнять его энергией своей мысли) ...или я не буду оформлять увиденное в слова (то есть делать более плотным), не буду передавать "это" другим людям.

Это пока новое для меня...

Видимо есть ещё более тонкая работа...

Непонятно про невмешательство, простое видение, созерцание...
Выходит, что просто направляя своё видение, управляя своим вниманием можно творить?
« Последнее редактирование: 21 Март 2009, 10:07:32 от Умка »

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

Надо для начала познать то во что вериш и как правильно должно быть..Отличить веру от суеверия-но без человека высокой духовной жизни нет возможности самому ето вымолить у Бога..
Если священик ведет не совсем правидно и точно то и вы так же начнете повторять искажения-секты выросли на таких условиях.Часто вижу пробуют подражать святым..Намотает на руку четки и перебирает -а одной рулит-может убить кого-горы-дороги плохие к монастырям-не скажеш же доедим потом молись-вот это суеверие-бросить руль на полной скорости и делать поясные поклоны по четкам..И смирение тоже -отсечение своей воли-вчера смирился-говорит серб-поехали в Голивуд в Русскую церковь там хорошая служба..Смирился отдал кота едим-он путает дорогу-приехали в город из монастыря-все не так-пытался ему угодить -пока не понял что он бредит-и глотает таблетки-грипп какой то непонятной формы-Как в боксе поплыл от удара..Согрел чаю с медом и лемоном и спит молитвенник теперь..Как я раньше не сообразил что у него бред и голова болит и знобит-А сколько больных алкоголиков..наркоманов..всякие недуги по суеверии переданы народами..Пока найдете своих по духу..долгий путь..Жить христианской жизнью всегда было не легко..Здесь никого не зовут-но могут выгнать --потом сказать почему..Поехали с соседкой в монастырь-четыре года ушло пока не убедил что надо ехать ей..Взяла книгу про старцев исихастов-надо еще шедевр русского кино Остров показать-после етого фильма уже пол тысячи фильмов сделали в России -пока за ето спасибо..Соседка посмотрела монастырь -к старцу не попала--она мне сказала надо в США миссионерам работать а они куда то едут.. тут много проблем..Не духовные люди не дадут ничего сделать..Каспаров сказал нету выборов-появляются главы правители как черти из табакерки..неизвестные личности и ведут неизвестно куда..Так и духовники..Здесь какие темы и как из них мы выбираемся какими то окольными путями-то админа огорчили то еще кого-так мы тут сообща-а семинарист получивший благодать и крест идет служить сотням и на все вопросы отвечать..Сегодня ушел грек миссионер-Грек из греции-дед священик..жил на Афоне в монастыре..общался со старцами-читает на клиросе в храме на греческом-одет в черном как монах-образец для прихожан ..Нет обиделся-говорит если они не хотят что бы я был в монастыре -больше не поеду-грека уговариваю ехать в греческий монастырь в США..-ушел на заработки-заработать миллион -раздать долги и уйти в монастырь..Логика-анализ-как завести друзей Корнеги..Как разорить и как ввести в соблазны-это мир научит делать..В семье если муж не вникает в души доверенные ему то ето страшно жить с таким-беспечно -враг очень сильный рядом крутится..

Инна

• Просмотр профиля

О свободе: Разве не сказал Иисус, что никто не придет к Отцу ( Богу, Создателю), кроме как через него ??? Значит,  Кроме свободы есть еще и Закон.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

О свободе: Разве не сказал Иисус, что никто не придет к Отцу ( Богу, Создателю), кроме как через него ??? Значит,  Кроме свободы есть еще и Закон.
Кроме свободы нет никакого закона.
Господь не приказывает "прибыть" к Нему. Не хочешь, не иди. Оставайся в той, пардон, заднице, где ты есть. Но если решился на преодоление своей страхолюдной жизни, то Он тут как тут, и говорит: Мною можно войти. Я - вход. Опять же - Его обалденная жертвенность как всегда...
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.