Я лично не пользуюсь такими категориями.
Со мной случается восхищение премудростью Создателя каждый раз, когда я смотрю на самые незатейливые вещи этого мира - упавший лист какого-нибудь дерева, например. Само существование простых объектов в природе, кристаллов, растений, насекомых и проч. видится мне сверхъестественным.
Представляю себе, что тайна материи (энергии) неисчерпаема также как неисчерпаема и невмещаема в наши умы фантазия Творца всего сущего.
Разные люди вкладывают разный смысл.
Я наверное слишком издалека зашел со своими вопросами, и ответы получил соответствующие.
Попробую поближе и поконкретнее.
Тут у нас тема как я понимаю закат исихазма в «свете» страхов перед новыми угрозами от индиго? Или просто «закат исихазма»? Я о «страхах» можно еще немного?
Страх отчасти действует до тех пор, пока он не выведен на свет, где объект страха становится понятным и ясным. Здесь он теряет свою силу, и уже легко отражаем.
Страх перед сверхъестественными способностями человека, или некой неведомой силой или Силой всегда не только меняли жизнь одного человека, но и жизнь народов, всего человечества.
Меня в этом смысле когда-то поразила история исхода Израиля, а именно противостояние Моисея действующего по прямому указанию Бога и Египетских волхвов со стороны фараона.
Ведь не фокусы волхвы показывали перед лицом фараона, а настоящие чудеса (в глазах Египтян) такие же, как и Бог через Моисея. Три знамения повторили! На четвертом признали то что творит Моисей есть «перст Божий»! Это значит что они прекрасно знали
свои силы как «творцов» сверхъестественного и знали что есть Бог Всевышний имеющий силу Сотворить Все.
Далее Писание говорит, что волхвы не смогли устоять от «воспаления с нарывами», то есть шестой казни, они были поражены ею. Предполагаю, что от четвертой и пятой казни исходя из вышеизложенного, они могли устоять или защитится!
Чарами «своими» написано что волхвы и чародеи повторяли знамения Божьи. То есть своими силами? Или как? Некоторые святые отцы пишут, что они это делали при содействии бесовских сил? И не где не упоминается (во всяком случае я не встречал)что производимые ими явления дарованы были им от Бога.
И так у меня вопрос ко всем: чьими силами творили «чудеса» волхвы и чародеи Египетские?
Своими? Бесовскими? Или Божьей Силой?
Для меня лично что волхвы и чародеи древние, что экстрасенсы и индиго современные на одно лицо. Только уж больно хочется на солнышке их рассмотреть, с Божьей помощью и вашей тоже.