У меня вопрос практического свойства. Глубоко внутри - наверное в сердце - ощущаешь непрерывную молитву. Может быть, это не молитва в буквальном понимании, а некое глубоко спрятанное молитвенное состояние или постоянное памятование о Боге - трудно подобрать нужное определение.
И для меня молитвенное делание - это попытка раскрыть эту "запечатанную область". Быть может, это как раз то, что именуется вхождением ума в сердце - не знаю.
Иногда "печать снимается", и обе молитвы - внешняя и внутренняя - сливаются, начинают звучать в унисон.
Но часто сталкиваешься с тем, что внешняя молитва превращается в какой-то "кимвал гремящий" или грубый хирургический инструмент, который вдруг начинает забивать или разорять эту внутреннюю молитву.
Как быть? Вроде бывает полезно умолкнуть, прекратить умственную молитву. На несколько мгновений вроде бы воцаряется тишина, улавливаешь тихую внутреннюю молитву. Но дальше на ум накатывает лавина помыслов, которая может быть отражена лишь той самой "внешней" молитвой, которая в свою очередь забивает молитву внутреннюю... То есть получается такой порочный круг. Из года в год.