Это не трудно,это невозможно.
Впрочем надо немного потрудиться,чтобы понять,что невозможно.И вот,признав своё бессилие управлять умом,подаётся помощь Божия,прибавка к собственной силе от Бога и тогда удаётся(даётся как подарок) держать ум на месте,в сердце или где угодно с деланием ума(молитвой и вниманием)простите.
я не совсем это имел ввиду... возможно я ошибаюсь но сейчас пока сколен думать что путь прелесть он путь от воли человека...т.е. сам туда человек себя и направляет...он увлекается все этими штучками и начинает стремится к ним или стараться их развить...
но согласитесь всякие эти штуки происходят... но это как с детьми первый раз попробывал конфетку , и ой какая вскусная ну и все в этом роде...а потом это становится обыденным...так и здесть пока мы услаждаемся вскусом мы в прелести , а если воспринимаем как обыденной то нет(имхо)...т.е. произошло ну и произошло мне то до это го что...
Есть три состояния,имхо,мир,брань и плен(прелесть).Мир удел святых,брань,понятно,поражения-победы,а плен(прелесть) - обычное состояние всех без исключения людей.Но в умном делании она утончается,о чем мы здесь и говорим.
Ничего не обычного. И у меня нечто подобное происходило. По типу: не проспать бы...и в нужное время кто-то трогает за плечо. Ведь молимся мы ангелу-хранителю. Или Вы считаете что его нет,или он бездействует.
Однажды,когда работал сторожем в храме пришёл помысел:"Поди открой ворота,приехал отец Такойто",смотрю на часы - довольно рано,не может этот батюшка так рано приехать...Вдруг звонок - звонит этот батюшка и говорит - откройте ворота,я стою у ворот.Говорю ему,батюшка мне интуиция сказала открой ворота,священник приехал..А он говорит,это тебе ангел-хранитель сказал.
Другой случай.Сплю дома,отдыхаю.Звонит телефон.Помысел говорит мне:"Не отвечай на звонок,это пьяный Шурик(сосед) звонит..."Снимаю трубку - это пьяный Шурик,пришлось полдня убить с ним возиться - купирование запоя,капельница и т.д.
И вот я думаю,что правильно не послушал ангела-хранителя,он,имхо,на меня не обидится.А у меня след.помысл какой?Ну,типа: я - экстрасенс,вижу сквозь стены и...попал в тщеславие на многая лета,пока не случиться что-нибудь потрясное и почувствуешь бессилие,что ни словом,ни делом,ни чем не можешь повлиять на ситуацию,остаётся только смириться.