Мысленное обращение к "мастеру" и передача "бигу-информации" меня смущает с духовной точки зрения, не опасно ли это? что за информация там содержится?
Ну, содержание информации в данном контексте, думаю, как раз и есть - качество энергии, позволяющее обходиться без пищи.
Какая может быть опасность от мысленного обращения к такому "мастеру" с такой просьбой, я, честно говоря, не знаю. Духовного аспекта здесь не вижу, поскольку наличие необычных способностей не является признаком духовного развития. Часто ими обладают люди, очень далёкие от Бога....
Пустынники, как известно, могли не есть годами, то есть были в состоянии «бигу»?
Что же касается этих пустынников, то их способность подолгу не есть - это не цель их аскезы, а либо побочный эффект, либо средство достижения
ЦЕЛИ ДУХОВНОЙ, и для них не важно было, называется это "бигу", или как либо ещё.
Известно, что крайне малое употребление пищи обостряет тонкость восприятия и духовное зрение. Возможно, современный человек ест значительно больше своей реальной потребности?
Да, едим больше потребностей - это точно. И тонкость восприятия может быть с диетой связана.
Но вот опять же о целях, средствах. Если у вас открылась способность ясновидения в результате практики, например, психотехник, цигуна или йоги, то это, думаю, не обязательно одно и то же со способностью аскетирующего монаха к духовному видению.