В общем (реально-)символический смысл этого способа вполне ясен, поэтому, вполне возможно, и действенность его будет выше (особенно при наличии сильной веры, без которой вообще нежелательно заниматься умным деланием), чем простое и плохо осмысленное воспроизведение одних и тех же телесных приемов
Расскажу еще, что помню о том молитвенном опыте умного делания, когда был
ведом за руку по пути спасения. Может кому-нибудь поможет.
Молитва (ИМ) тогда у меня была не просто молитвой даже, а точнее сказать мольбой с надеждой и верой, криком-мольбой о помощи к Богу. Такого состояния сейчас достигнуть не могу уже. А тогда все происходило само собой.
Вся работа дыхания была резко акцентирована на его задержку и остановку (на несколько минут на полном выдохе) после 3-5 минут чтения молитвы в конце последней молитвы серии. Такие серии повторялись несколько раз (но не более 5 – 7 раз) в течение вечера. Происходило все в положении лежа «крестом» на спине (я думаю это единственно возможное положение для такого делания молитвы). Полный выдох ассоциировался с очисткой сознания от помыслов («и очисти меня от всякия скверны»). Остановка дыхания давала сосредоточение и остановку ума в его непрерывном беге, сосредоточение на Боге и, наверное, погружение ума в сердце (но тогда о таких категориях я ничего не знал). О сердечном месте я тогда тоже ничего не знал, но внимание явно было сосредоточено (само сосредотачивалось) в центре верхней части грудной клетки, где то на ладонь выше диафрагмы. Все вечернее моление таким способом занимало около часа, может чуть меньше или чуть больше.
У меня мнение такое, что связывать молитву с "дыхалкой" разумно только для здорового организма...если у тебя проблемы с сердцем, давлением, если пульс бухает от90 до 100 в минуту, а значит и дыхание учащенное и неравномерное...ну не полезно это.
Тогда, а это было три года назад, я был уже более чем зрелым человеком (тем более сейчас =) ) и имел полный букет сердечно - сосудистых заболеваний =(. В частности имел такую распространенную разновидность нарушения сердечного ритма, как экстрасистолия. Так вот, экстрасистолию во время той моей молитвы как ветром сдувало, хотя обычно она меня мучила по вечерам – не мог долго уснуть.
Вообще мое и физическое и душевное состояние после 1-2 недель такой молитвы резко улучшилось. Прошли боли и тревоги, и я как будто бы сбросил лет 10-15. Такое измененное состояние души и тела продолжалось почти полгода, потом постепенно все вернулось на круги своя ... Но в более ровное и спокойное русло, чем прежде.
Самое интересное, что та молитва – мольба (серии ИМ с остановкой дыхания), что я описывал, как-то сама собой довольно быстро прекратилась … Думаю, просто я почувствовал улучшение своего состояния и не смог более исторгнуть из себя молитву – мольбу-крик души с искренней просьбой к Богу о спасении … И, главное, я тогда не знал чем я на самом то деле занимался =) …
Я просто молился, как мог.
Теперь я новоначальный на пути умного делания. Ищу свой молитвенный путь к Богу. Творю ИМ днем и вечером, стал посещать храм. У меня только одно преимущество – я точно знаю по своему личному опыту, что такой путь существует. Однако повторять те свои дыхательные упражнения во время Иисусовой Молитвы пока не решаюсь. Что-то останавливает. Не думаю, что описанный мной путь и техника ИМ будут всем и всегда полезны. И не в состоянии здоровья тут дело, хотя и это имеет значение. Для такого рода делания явно нужен особый настрой души и зов самой молитвы. Молитва сама учит ее делателя, как ему поступать. Услышать бы только это поучение …