Преимущество знания явлений в совокупности их частей, согласно их разделению и порядку отношения между ними, над знанием о них без различения, подобно преимуществу созерцания сада, великолепного своими клумбами и украшенного дорожками и рядами насаждений, над созерцанием зарослей кустов и дикорастущей лесной чащи (с), - думаю, особенность работы ума в каббале точно выражены этой фразой Рамхаля, из кн.«Дерех Ашем» («Путь Творца»). Это представляется естественной работой ума человека, после вкушения от древа познания («добра и зла»), так познаётся окружающий мир – это как бы дар (или "дар") ветхого ума, открывающий ещё одну сторону (аспект) свободы – свободу выбора - в том числе и как поступить с самим этим даром. Всё равно плоды древа познания преходящи, нетленны плоды древа жизни – в этом выявятся особенности земного пути к Богу, или отрезка пути. Возможно, и особенности традиций можно сличить в этом свете...но я не берусь и не желаю браться.
Думаю, особенность исихаста, что он берётся только за ризу Христа – но это редкий путь из полного безмолвия – в миру оставаться в таком случае даже не практично, надо отшельничать. Сугубое имхо.
P.S. mehj ответ #14 – мудрые вопросы, мудро сказано.