Привет!
Заранее предупреждаю, что я не зарегистрирован на том форуме, никогда псалмы не читал и читать не собираюсь. Но я действительно хочу разобраться. Вот Эврика там задала вопрос: "Может ваш "админ" ответит: из каких старинных манускриптов он " вытащил" эту методику исихазма?", имея в виду чтение по одной кафисме в день. Ей на этот вопрос, как я понимаю, так толком и не ответили, но в других местах "Админ" намекал, что практика чтения кафисм сложилась еще до практики "умного делания", она древнее; он также упоминал "Добротолюбие".
Здесь у вас собрались люди знающие, так ответьте мне, пожалуйста, кто-нибудь: где-нибудь в литературе по Исихазму вообще упоминается практика чтения по одной кафисме в день? В пятитомном "Добротолюбии" есть на это хоть намек? Или "Админ", он же "Король Исихаст" ВООБЩЕ ВСЁ ЭТО ИЗ ПАЛЬЦА ВЫСОСАЛ И ЛЮДЯМ ГОЛОВУ МОРОЧИТ?
И если он все это придумал, то почему Псалтырь разбит на кафисмы? Я имею в виду, какова была настоящая цель разбиения Псалтыря на 20 частей? И еще, последний вопрос: когда теперешние исихасты читают псалмы, они читают их по-русски или по-церковнославянски?
Заранее благодарен за ответы.