Касательно словесного состава молитвы.
Я долго думал, какой вариант молитовки избрать. Пришел к выводу, что следует выбирать ту, которая встречает в уме меньше сопротивления, имеет складный ритм и вертится легко, как колесо.
Сравнение вариантов:
1. Господи Иисусе Христе, помилуй мя.
2. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя.
3. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного.
показало, что только второй вариант вертится легко, как колесо. Но это, конечно, ИМХО. Пробуйте сами. Я изложил только принцип.
Лично мне нравится вариант "Господи Иисусе Христе, Боже мой, помилуй меня".
Касательно молитвенной позы.
Если располагаете свободным временем, которое выделено только для молитвы, то советую попробовать следующее.
Ложимся на спину. Руки вдоль туловища (ладони вверх или вниз - кому как удобнее). Под голову - небольшую невысокую подушку. Далее - важный момент. В отличие от йогической позы "шавасана" (в которой ноги лежат на полу), мы ноги сгибаем в коленях (колени "смотрят" в потолок). Держать колени лучше вместе. Зачем сгибать ноги в коленях и так их держать? Для предотвращения дремоты. Тело будет пытаться уснуть. А сонливость - один из худших врагов концентрации ума. Глаза открыты. Смотрим в потолок. Смотреть лучше в одну точку - это также способствует лучшей концентрации ума. Поехали!
З.Ы. Учитывая мою новоначальность, не возражаю против конструктивной критики. Если Вы знаете как сделать лучше - делитесь опытом. Как говорится, на благо всех исихастов